Да, спасибо за совет с переносом домов - думаю, так легче всего будет, особо ничего не "ломая".
Про режим разработчика - тоже, пожалуй, оптимальное решение

Aspiration я всегда и так набираю - у меня симы просто вечны за счет эликсирчика. А вот про "шоппиться по-крупному" - тут как раз и есть проблема! Я бы с удовольствием все закупил, но за то время, что я кликаю 2-3 раза подойти к вешалке - купить, скажем, пижаму, обычную одежду и плавки - сим успевает израсходовать половину жизненной энергии! Я, конечно, понимаю - он волнуется! Еще бы - такая ответственность! Купить себе новые шорты, и не забыть кофточку для мамы! А если речь идет о нижнем белье - так это вообще атас! Тем более что оно у меня (как и плавки) обычно невидимое, это пижама нормальной бывает. Он представляет, наверное, как будет в этом щеголять по дому родительница... (Ой, меня несет... Прошу прощения!

)
А что касается взглядов из машины... Ну я, конечно, все понимаю - симы могут дома услышать, как внезапно на втором этаже из воздуха соткалось и рухнуло на пол фортепьяно, и пойти поинтересоваться - в чем, собственно, дело? Но симы, обладающие рентгеновским взглядом - это, на мой взгляд, уж слишком! Неужели в Максисе не могли хоть немного подумать о том, чтобы в городе сим не кидался через всю локацию к санузлу, когда рядом скамейки, магазин, кафе, люди и прочее и прочее?... Но этот так, ложка критики в бочке радости от того, что Симы 2 вообще есть
Спасибо всем большое за помощь! Вообще не знаю, что бы я без этого форума делал... Так бы и сгорала, наверное, мебель в моих домах, с двумя пожарниками, стоящими в пламени рядом

))
Кстати, знаете, сегодня прочитал в игре (у меня пиратская русификация), наведя на названия характеристик слева от шкалы "ленивый - активный" при создании сима, вот что (привожу дословно, орфография и пунктуация также сохранены):
Ленивый
Ленивые Симы известны своими посиделками на диване часами, так что природно, им не нужно много сна, чтобы поддерживать их лень. Им все равно нравится общаться с остальными Симами и их можно убедить выбираться в люди хоть иногда.
Активный
Активные Симы почти всегда двигаются, но им нужно много еды и сна чтобы поддерживать их активность. Они склонны получать максимум удовольствия когда работают, ужасная идея для многих Симов. Активный Сим будет обычно получать больше удовольствия от просмотра спорта по ТВ чем от чтения книги.
Я правильно понимаю - получается, что активный Сим имеет больше шансов вернуться с работы веселым, но при этом он ест за десятерых, и вечно хочет спать? Это как раз мой случай! А я, как последний (не будем говорить, кто) думал, что тут как в первых "Симах" - чем больше активности - тем больше времени можно провести без сна. И ставил всегда им ее по 6-7 единичек.
Английский текст совпадает с этим переводом? Если да, то теперь все понятно! Я им теперь буду по единичке активности оставлять - зато они будут долго себя нормально чувствовать! А на диване пусть лежат - я не против