Тема, может и старая. Но я тоже пережила такое рвение "всех убедить, что это очень-очень надо, и ситуация катастрофическая в России, в русском языке, как в разговорном, так и в литературном!!", ну а по сути считаю, что студенты ин.яза просто обязаны этим переболеть : ) Но тем не менее. Многие говорят про бредовость того, что заимствования нежелательны, в связи с их необходимостью и неизбежностью. Да кто спорит? Но, лично я считаю, что заимствования есть лишние. Это те заимствования, которые замещают исконно русские слова с аналогичным смыслом без какой-либо необходимости. Я против такого "замещения". Ну а вообще... Знаете, если говорить о том, как правильно говорить (простите за каламбур

), то тут тоже можно спорить по поводу каждой страницы разных словарей. Во многих ситуациях просто коммуникативно нецелесообразно говорить "правильно": тебя либо не поймут, либо посчитают это показухой. Например, правильное ударение. Что может быть проблематичнее? Вот кто сегодня говорит правильно, в соответствии с нормами, йогУрт кроме Малышевой в программе "Здоровье"? А уж иноязычные слова вызывают много споров среди тех, кто вообще решает, куда ударение поставить: в соответствии с грамматикой и нормами русского языка, либо сделать исключение и "перенять" слово с исконным иноязычным ударением. Плеоназм и тавтология - любимейшие "грехи" наши : ) Инъективная лексика (в народе просто бранные слова) - это вообще трудно контролируемое явление. Будет хорошо, если каждый решит сам для себя. Согласна с Котенкой - начните с себя. Всех не убедишь убирать мусор на улице, прибирать свой дворик, "почистить" свою речь.. = ) Подавайте людям пример. Это же известное явление, что когда вы общаетесь с человеком, и оба заинтересованы в этом общении, то реципиент (слушающий) зачастую перенимает манеру говорить своего собеседника (равно как и его позу или мимику). Таким образом, в следущий раз, когда будете рассказывать что-то интересное своему другу, подруге, родне и т.д., просто вспомните об этом и покажите себя во всей красе (постарайтесь соблюдать чистоту речи, насколько это возможно) ; )