• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Заготовки из овощей и фруктов

Мона Лиза

Почетный участник
Я давно варенье не варю, этим мама занимается, да и не едят его у меня (не любят), делаю только заготовки, которые не требуют тепловой обработки, либо она минимальна, чтобы продукция не испортилась. Предлагаю здесь постить свои наработки подобного вида, то что не относится к вареньям и джемам.

Желе из красной смородины.
Пропорции: на 1 стакан сока красной смородины - 2 стакана сахара.
Приготовление: смородину вместе с ветками промыть и просушить на полотенце или бумаге. Отжать через марлю сок, можно использовать соковыжималку, только отходы еще раз отжать через марлю. Измерить любой мерой (стакан, кружка) сок, сливая в большой тазик для готовки, и всыпать в 2 раза больше сахара, измерять той же мерой. Т.е все идет по объему. Выдержать двое суток до растворения и желирования при комнатной t-ре. Переложить в стерилизованные банки, завернуть или закатать. Хранить в холодильнике.

Облепиха с морковью.
1 кг моркови,
0.5 кг сока облепихи,
0.5 кг сахара.
Морковь потереть на мелкой терке. Отжать сок из облепихи в соковыжималке. Добавить сахар. Все смешать. Прокипятить 5 минут, кипящим разлить по банкам, завернуть или закатать.
Так же можно приготовить облепиху с тыквой или кабачками.
Пропорции: на 1 кг - 200 г. сока облепихи и 200 г. сахара.
 
Лечо из кабачков
4 кг кабачков, 1,5 кг помидоров
2 штуки сладкого красного перца
2 головки чеснока
1/2 стакана уксуса
2 ст.л. соли
3/4 стакана подсолнечного масла
1 стакан песка
Приготовление:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Мелко нарезать кабачки и все остальное. Поставить на огонь и довести до кипения, потом добавить кабачки. Тушить 30 минут. Закатать горячим.
 
Ягоды (мы берем клубнику и малину - только делаем их по-отдельности, а не вместе) прокручиваем через мясорубку с сахаром (или растираем через сито - на ваш вкус), раскладываем по маленьким баночкам пластиковым и ставим в морозилку. На всю зиму у вам набор витаминов:) Люблю эту заготовку есть прям из холодильника, не растаивая до жидкого состояния.
 
Я тоже так делала, но потом заметили, что малина и клубника растертая и сахаром кислее получается,чем просто замороженная россыпью и без сахара. :)
 
Назад
Сверху