• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем человеку философия?

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Один из вопросов, которые следовало бы первоначально выяснить: зачем вам философия, и что вы от нее ждете?
В самом деле, множество людей смотрят ужастики, читают детективы и "эротические романы" и чувствуют себя вполне счастливо, как они говорят, "без каких-либо философий" :-)
Язык философии, в целом более сухой, менее красочный, чем язык художественной литературы, да и не всегда понятный.
Что же очаровывает философских сподвижников и подбивает их на чтение суровых философских трактатов? :-)

Мне кажется, дело в человеческой тяге к познанию.
serg_b написал(а):
"без каких-либо философий"
Кстати, с этим еще можно поспорить. В каждом более-менее стоящем произведении есть своя философия, если хотите, своя мораль. Просто многие люди считают, что философия - это обязательно нечто за гранью понимания.

Можете считать меня глупой и непонятливой,но я считаю,что философия никому не нужна. Не нужно пытаться назвать все вещи именами,не нужно пытать все объяснять, "искать общее в частном". Мир такой,какой он есть. И нет смысла усложнять его объяснениями. Все равно никогда не удастся задачу выполнить полностью. И получаются пустые разговоры ни о чем. ИМХО

Ну наверное, раз философия существует, значит она нужна))
Becherovka
а почему бы и нет? Почему не нужно пытаться все объяснить?

Я для того,чтобы успокоиться и перестать нервничать начинаю философствовать,очень затягивающе.Бывает целый день погружаюсь в философию,вот,в конце концов все таки дохожу до истины)

NADYN написал(а):
«Интересно». Причем интересна не философия в целом, а скорее история философии, отдельные учения, отдельные течения.

(для начала небольшое лирическое отступление): :-)
Есть учебники и по истории философии :-) Правда, они, как и любые учебники истории, изменяются в зависимости от формы правления - "того или иного императора".
У меня, например, на полке их два. Иовчук "Кракий очерк истории философии" (классика советского периода) - очень, кстати, интересный и далеко не "тупой"; и перестроечный (1991), где автор какой-то чех. Чехи, видимо, почуяли носом перестроечный ветер и решили не дразнить гусей и поступили очень дипломатично (если не сказать - хитро, хотя "хитро" - это на сербском "быстро"), привели всю историю, заканчивая Гегелем (попытки философствования Маркса и Энгельса и то, что после них, т.е. их оппоненты и последующие немарксисты, опущены). Ну, впрочем, они так и пишут в предисловии: дальше мы не рассматриваем, типа их право, как авторов :-)
Конечно, в магазине есть и более современные учебники. Есть и специализированные учебники по истории философии: чисто по античности, по немецкой философии, русской и т.п.

---
(переходим к сути):

А что такое "философия в целом"? :-) Существует ли таковая вообще?
Наверное, с точки зрения некой системности воззрений человечества, все-таки существует, однако одному, даже самому гениальному человеку недоступна.
Отдельному человеку как раз доступны отдельные учения и отдельные течения.
И вот тут мы упираемся, во-первых, в "интересно", а во-вторых, в герменевтику, т.е. тут далеко не все "понятно" (язык ведь у философии свой, там используются некие термины, имеющие длинную историю развития, освоить которую до конца читающий обычно не может).
Иными словами, что-то "интересное" и "не совсем понятное" - это и есть философия :-)
Так может как раз тайна и привлекает? :-)
---

Или вот Стругацкие, ведь они ж там философствуют напропалую :-)
И таки до сих популярны :-)
И свои рассуждения они прячут под фантастикой и, опять же, некоторой тайной :-)

я считаю, что философия нужна, потому что фолософствуют все люди...
например, если люди говорят, что у них нет ничего связанного с философией, то это уже и есть философия, потому что если они пришли к этому выводу, значит их что-то привело к нему, а это что-то - это или своя философия или филосовия других...

Мне философия не нужна, я думаю. В самом деле, что я с ней буду делать?
Она мне голову не почешет, спинку не по массажирует, а что до дум в голове, так у меня и без философии их полно, в конкретной области науки, где важна истина, а не предположения.

Отвечу заново.

Мне интересна не столько философия, сколько история философии. Никакой практической пользы из нее извлечь не стремлюсь. Ответ вообще можно ограничить словом «Интересно».

NADYN
Однако, слово "интересно" вряд ли подходит к вопросу "зачем" в данной постановке:)). тут скорее "зачем он занимается ей", а не "зачем нужна":))).

Lord-Aries

Я никогда не любила рассуждать о том, что нужно абстрактному человеку в целом:) Поэтому говорю за себя в первую очередь. Я обращаюсь к философии, потому что мне интересно (ответ на вопрос «Зачем занимаюсь»). Я обращаюсь к философии, чтобы удовлетворить собственный интерес (ответ на вопрос «Зачем нужна») :)

BecherovkaТы никогда не углубляешься ни во что?Всегда смотришь только перед собой и не видишь ничего дальше своего носа,я правильно понимаю?Это уже не глупость,а посредственность.........................
А философия полюбому нужна,это,наверное одно из немногого,что заставляет нас задумываться и размышлять над какими-либо вопросами из нашей жизни

Nastuxa
Философ он естественно видит дальше носа но... видит ли? Он предполагает:)). Так что где разница? в виденьи?

Мне кажется, философия "многофункциональна" и каждый обращается к ней по своим индивидуальным причинам: для одного философия - способ познания, восприятия мира, для другого - предмет искреннего интереса, третий самовыражается через абстрактное философствование, четвертый бесцельно накапливает знания для той же самореализации. В общем, если эта наука до сих пор существует, то, значит, это кому-то нужно 8)

Zulie
А мне вот так вопрос хочется поставить, а наука ли это? Уж больно похоже на вид искусства и по применению, и по созданию

Lord-Aries
Подловили все-таки на неаккуратности 8)
По большому счету, я с тобой согласна. Философия еще в нативном смысле наукой не является: phileo - люблю, sophia - мудрость (любовь к мудрости), т.е. включает в себя столь привычную составляющую наименований всех наук "logos".
Но, быть может, все-таки можно сказать, что философия - это наука о достижении человеком мудрости?...

Lord-Aries
Насчет видения был один из вариантов,а вообще философ скорее (как правильно было сказано)предполагает и рассуждает,рассматривает.....

Философия человеку затем ,что-бы поразмышлять наверное, может помечтать. Вообщето это неглупо. Философия-хорошая штука!

Философия нужна для решения различных мировоззренческих вопросов. Само слово ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo - люблю и sofia-мудрость; буквально - любовь к мудрости) точно отвечает на вопрос: зачем она нужна человеку.

А что вы имеете ввиду под словом "философия"? Если это просто так, подумать, помечтать, поразмышлять о себе, о своих ощущениях, то это необходимо человеку. Наша сущность - всегда искать, всегда докапываться до чего-то. Просто мы так устроены, не можем жить без этого. Даже если мы этого не замечаем, мы всё равно философствуем.
А если философия - простое изучение прошлых философских течений, то это не так необходимо, но знать интересно. Философы нередко находили необычные, но умные решения для наших вечных, неразрешимых проблем.

По-моему, думать самому намного важнее, чем повторять чьи-то идеи. Но знать чужие умные мысли - тоже плюс.

Назад
Сверху