• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Забытая Москва

Соколик

Участник
Москва... Чем откликается это созвучие в нас? О чем напоминает? Что значит для нас? Наименее осведомленные перечислят традиционные символы, знакомые из учебников и туристических буклетов. Вы и без моей помощи перечислите немало таких достопримечательностей. Это верно всё, конечно, но поверхностно. Многие будут уверять, что Москва – денежный мешок, бизнес-центр в блеске славы, современных урбанистических офисов и витрин дорогих магазинов. Иногда такие люди играют в Москву, как в лотерею, порой ставя на карту всё... Они боготворят город, и их кумир, подобно всякому идолу, требует новых жертв. Я не отрицаю это, но чужда подобного мнения. Всё это внешнее, наносное.
Москва напоминает старый купеческий особняк, утопающий в сени сада, давно перестроенный, сбросивший лишние украшения, вставивший в высокие оконные проёмы пластик и сменивший экипаж у парадной на новый автомобиль. И вот уже не птицы в саду будоражат её сны, а гул автомобилей и шум толпы. Модница накинулась на новые украшения – стекло, пластик, неон. Всё это нужно, чтобы произвести нужное впечатление, очаровать блеском старинного особнячка, внутри которого может быть совсем иная жизнь. За слоями штукатурки скрывается другая Москва – сердечная, очарованная малиновым звоном колоколов и пением ветра среди шелестящей листвы парков и скверов. Стоит только свернуть с оживленного проспекта в старые улочки Замоскворечья, как всё сразу меняется. И вот в одной из луж уже искрится озорное детство какого-нибудь сегодняшнего академика, а над Яузой склонилась ива, под которой смелая детская рука запускает свой первый в жизни бумажный кораблик! Именно в таких местах живет душа города, освободившаяся от назойливой рекламы, выматывающих пробок и удушающих выхлопных газов. Здесь нет места суете и интригам, ведь на маленькой травинке просыпается капелька росы, любовно согреваемая лучами утреннего солнца.
Только в таких местах, скрытых от глаз случайного прохожего, живут родники, дарящие Радость и Силу тем, кому удалось их увидеть.
 
Осенний монолог

Ну, обними же её! Неужели не видишь, как зябко ей в этом легком платьице? Сам то застегнут на все пуговицы. Куда же ты идешь? Она окончательно промочит ноги! Мог бы и о даме подумать…Впрочем, ты редко думал о ней. Даже, наверное, меньше, чем я… Жил припеваючи: вкусный ужин, теплый дом, хорошая жена, любимая работа… Не кажется, что тут чего-то не хватает? А я уверен – любви! Любовь умерла, засохла, как капля под палящим солнцем. А все потому, что ты не замечал ее глаз, когда приходил домой. А я видел, как она, уставшая от домашних хлопот, преображается в летящую, словно на свидание, молодую женщину. Однако ты был способен разрушить это иллюзорное счастье о стену непонимания. Изо дня в день любовь убывала, как песок в часах и, наконец, иссякла совсем. А все из-за проклятого равнодушия. Разве тяжело было обнять ее, сказать ласковое слово и разделить ее радость, сделав то, что она задумала, вместе? Но это, пожалуй, могло быть также трудно, как и предложить ей сейчас твой пиджак…
- Завтра развод, - тихо произнесла Аня после неловкого молчания. – Ты уверен, что мы не совершаем ошибку?
- Насколько можно быть уверенным, - он пожал плечами. – Самое главное, в этом уверен Андрей, не так ли?
Никогда, Паша, я не мог понять этих девчонок, точнее, отчего они влюбляются в таких, как ты. Будь я на ее месте, то и слезинки не проронил бы из-за тебя. Ты глуп и избалован вниманием, хоть и (что скрывать) симпатичен. Ты наверняка еще и глух, иначе бы услышал, как трепещет Анино сердце. Бедняге Андрею этого, увы, тоже не услышать, ведь при всем его желании что-либо расслышать, ее сердце по отношению к нему будет биться ровно и точно, как у верного друга…
- Пожалуйста, не говорит о нем так, - Аня теребила рукоятку зонта. – Он прекрасный человек, и интересен мне только как увлеченный своей мечтой человек.
- А тебе не кажется, что для прекрасного друга ты уделяешь больше времени, чем своему мужу? – продолжал язвить Павел.
- Может, не будешь ревновать меня к каждому столбу? – оборонялась Аня.
Он посмотрел на хрупкую Анюту, походившую сейчас на намокшего котенка, с высоты своего роста.
- Мне надо идти. До начала рабочего дня осталось пять минут, - сказал он и уверенно зашагал прочь.
Аня крикнуть ему что-то вслед, но не смогла.
«Брось, Аня, брось! Он этого не поймет!» - стараюсь я докричаться до нее, но это невозможно. Он не слышит тебя так же, как ты не слышала его, когда вы стали уходить из дома не прощаясь. Теперь сложно что-либо изменить. Даже я теперь не могу помочь тебе, ведь дождь закончился, а я – всего лишь зонт…
 
La Cava

- Ваше Величество, вам нужно обязательно подумать об укреплении южных границ, - предупреждал молодого вестготского короля советник. – Мавры в Северной Африке сейчас довольно сильны. Разрази меня гром, если они оставят надежды завоевать когда-нибудь Испанию.
Родриго молча внимал ему. Советник пользовался поддержкой со стороны феодальной знати, был неглупым человеком. А для молодого короля заручиться поддержкой вельмож было очень важно. Тем более что именно они посадили Родриго на трон, сместив законного наследника.
Вне сомнений, он был хорош собой: широкоплечий, высокий, сероглазый, с копной светлых волос. Стоит ли говорить, что он был просто создан для королевского блеска?
Они шли по цветущей, весенней аллее, и разговоры об опасностях и войнах казались такими нереальными! Солнечные лучи пронизывали воздух, тесно связывая небо и землю, подобно Урану и Гее . Повсюду витали ароматы роз и жимолости, сновали лесные зверушки, неподалеку звенел ручей, и солнце играло бликами на воде. Родриго приподнял ветку кустарника, чтобы лучше разглядеть пруд в объятьях солнца, и онемел… Картина, внезапно открывшаяся ему, была почти идиллической: мягкий солнечный свет, игривые блики на воде, серебристый ручей, девушка, склонившая к воде золотые кудри…
- Вы меня слышите, милорд? – вмешался советник.
- Да-да, - кивнул он, хотя почти не слышал его слов, зачарованно наблюдая за молодой девушкой у родника.
- Кто это? – поинтересовался после непродолжительной паузы Родриго.
- Ла Кава, дочь графа из Тарифы, - пояснил советник.
- Но я думал, она еще совсем юная!
- Время идет, - развел руками старик. – Недавно и вы, Ваше Величество, были мальцом.
Но Родриго почти не слышал его. Лишь прекрасная Ла Кава занимала его внимание. Он не чувствовал времени, лишь шум ручья и плеск капель с рук красавицы ласкали его слух. Само солнце скользило по ее волосам, растворяясь в каплях родниковой воды. Она перекинула волосы в воду и обнажила точёную белую шею, будто высеченную из мрамора. Все было совершенно, словно сама Афродита появилась из пены: хрупкие плечи, нежная персиковая кожа, перси Флоры … Ах, как захотелось Родриго, подобно троянскому Парису, бросить всё к её ногам! Он окружил бы ее шелками и бархатом, окунул в роскошь едва распустившихся роз, только бы она была его! Король был очарован! Он сгорал от страсти!

Он призвал ее назавтра
В свой покой и молвил: "Право,
Мне сегодня жизнь постыла,
О, прекрасная Ла Кава!
Если ты мне дашь спасенье,
Ждет тебя тогда награда,
Я готов принесть корону
На алтарь твой, если надо",
Говорят, она сердилась,
Королю не отвечала,
Но потом обрел Родриго
Все, о чем просил сначала.

Но ни один испанец не потерпит оскорбления себя и своей семьи. Что поделать, ведь это честь фамилии! Отец Ла Кавы, граф Сеуты, был из их числа. К каким только духам и богам не обращался он, чтобы обрушить небесный свод на голову Родриго, но лишь эхо отвечало ему каждый раз. Тогда он решил сам отомстить за поругание дочери. Он вступил в союз с врагами Родриго – открыл для мавров ворота своей Тарифы.

Я б не стал вредить отчизне,
Лишь тирану отомстил бы,
Не губил бы столько жизней.
Но иной мне выпал жребий:
Полонили сарацины
Мой удел, мою Тарифу,-
Всюду пламя и руины.
На несчастье иль на счастье
Грозная явилась сила.
Кость - в игре, а где та воля,
Чтоб ее остановила?
Слава богу! Наш властитель
Должен скоро расплатиться,
Скоро с честью и короной,
Скоро с жизнью он простится.

За бесчестье короля ответил весь народ. Через ворота Тарифы полчища мавров ринулись на просторы испанского королевства. Почти сразу они заняли всю страну. Король Родриго погиб в сражении. Лишь немногим городам удалось сохранить независимость. Именно им суждено было стать источниками Реконкисты – освобождения от мавров. Это потребует почти восемь веков и страданий множества людей!
До сих пор шампанское в Испании называют «кава», ведь и то, и другое бьет в голову…

* В произведении использованы отрывки романсов о короле Родриго и красавице Ла Каве.
 
Спасибо за текст. :) И особенно - за такое восприятие нашего неоднозначного города.
 
Соколик, приветствую. Хотя в данном разделе можно вести несколько собственных тем, все-таки желательно как-то их систематизировать. Большие произведения - можно отдельными темами, рассказы - все в одну, статьи - в другую. Поэтому я пока объединил три ваших рассказа в общую тему, сказку и "На пути к небу" не трогал. Если есть какие-то пожелания, обращайтесь:)
 
Назад
Сверху