Эта тема долго лежала самой последней в разделе. Попробую поднять.
Боюсь, что книги данных писателей мало кто читал из посетителей данного раздела. А ведь когда настанет время и начнут появляться книги типа "Ранняя российская фантастика. 198Х-20ХХ", Лукины в будут представленны одними из первых. Например, Еврокон они выиграли одними из первых российских фантастов. Когда наши издатели на свой страх и риск стали печатать российских фантастов, то Лукиных печатали одними из первых.
Когда писателей двое, когда часть книг написана вдвоем, часть в одиночку, когда одного из соавторов уже нет, а второй все еще пишет, надо бы сесть и разобраться, кто из них за что в книгах отвечал. Надо бы, да не хочется. Как-то не присматривался к заголовку очередной повести -- оба имени присутствуют или только одно? Поэтому препарировать их творчество как следует я не могу.
Тем не менне, книги писателей Лукиных можно разделить на две большие группы.
Первую группу можно озаглавить как "Сатира". Это книги типа "Катали мы ваше солнце", "Там, за Ахеронтом", "Алая аура протопарторга". Едкая сатира, злая. Собственно, эта группа более популярная, как мне кажется, на просторах Инета. Что понятно, ведь сатиру, пусть в ней даже присутствуют черти, нередко читают и тек, кто к фантастике относятся прохладно.
Вторую группу, еще менее популярную (зря), чем первую, можно озаглавить как "Вторжение". "Миссионеры", "Разбойничья злая луна", "Сталь разящая", "Зона справедливости" (можете со мной спорить

). Тут у Лукиных тоже талант большой. Не часто у нас стретишь приключенческую книгу, мир в которой сконструирован из арабов ("Разбойничья злая луна", почти всю книгу думал, что это фентези). А фантастика, основанная на полинезийцах ("Миссионеры", спиртопанк

), встречается еще реже. Если бы сейчас вышла очередная книга Лукина, подходящая к этой группе -- все другие книги бы бросил, но ее прочел.
Вообще, Лукиных из михеевцев кто читал? Я-то человека три назову, но может больше?