• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ерундистика

SweeT InfinitY, а у меня проза была первой, стихи - позже... Стихи, мне кажется, многому учат писателя, и дисциплинируют его (труд, как ни как). Хорошо, когда в одном человеке уживаются поэт и писатель=)

Sirin
Согласна.. но вот парадокс.. после стихов, я думала писать прозу будет гораздо легче (ни слога считать, но рифму подбирать) но оказалось, что я вот сижу, и не могу начать рассказ, потому что не знаю ЧТО писать.. Поэтому я иногда плевала на это дело, и с облегчением садилась писать стих =)

Небо

Часть 2
Глава 13

Я не помню, когда именно я перестала осознавать границу между явью и сном. Тихий пульс Кельвина все еще слышался, но в зале стало темно, чего не случалось никогда раньше, и довольно пусто. Вся крышка стола была залита моими слезами. Друзья сидели за столами рядом, иногда поглядывая на меня. Тук..тук.....тук..тук.......тук..тук.... Я на каждый стук пульса напевала еле слышно хриплым голосом. "Меч..тай......ког..да.....за..прут.......вра..та....Лю..би.....ты..мо.....жешь...жить.....со..мной....Всег..да......всег..да......по..ка....ды..шу......лю..би.....лю..би....я..так....про..шу...
"Оставьте нас пожалуйста" - сказал вдруг кто-то незнакомый. И я услышала, как друзья встали и вышли. Поднять голову не было сил. Странно, но я не слышала как пришел тот, кто попросил их удалиться...
Я подняла голову и увидела удаляющиеся крылья Джесси, шедшей последней. А слева от меня стоял молодой человек с темно-зелеными глазами и светлыми длинными волосами. Он присел на стул рядом.
-Виталити.
-Да. - ответила я, не понимая, что хочет от меня этот ангел, которого раньше в нашей комнате я не видела. В то же время он казался мне знакомым.
-Слушай меня, только слушай внимателньо, хорошо?
-Мне все равно. - сказала я шепотом. На фоне бился пуль Кельвина. Тук..тук....тук..тук....
-Послушай... Так надо... Так должно было быть изначально.
Тук..тук....тук..тук.....
-Это все ерунда - всхлипнула я.
-Есть вещи, которые нельзя изменить.
Я смотрела в одну точку. Мне даже уже было все равно, откуда меня знает этот человек.
-Виталити, успокойся.
-Ты хоть понимаешь, о чем просишь? - спросила я, и пронзительно посмотрела на него.
-Конечно понимаю. Теперь главное понять тебе. Так лучше. Это судьба.
Тук..тук....тук..тук....
-Я где-то видела тебя... Не могу понять - где?
Ангел улыбнулся.
-Конечно видела, Виталити Хадсон.
И тут я его узнала... Это был Шелтон. Ангел, который даровал мне крылья в день, когда я действительно стала ангелом-хранителем. Я еще помню, что сама спросила его имя.
-Шелтон? Я тебя узнала... А что ты тут делаешь?
-Я хочу объяснить тебе. Видишь ли, не каждый день я даю крылья ангелам статуса...
-Ты не ангел крыльев? - не поняла я.
Тук..тук.....тук..тук....
Тут я поняла, что в комнате стоит абсолютная тишина. Я огляделась. Ангелы, работающие в этот ночной час в комнате неподвижно замерли на своих местах.
-Виталити, слушай меня. - Шелтон взял меня за руку, и его руки были очень горячими, словно у него была ужасная температура.
Тук..тук.....тук..тук...
-Виталити. Пойми. Это судьба.
Что-то ужасное, оргомное, поднялось откуда-то снизу в моем организме. Я почти физически почувствовала, как расширяются в ужасе мои зрачки, а воздух стал каким-то бескислородным, как в целлофановом пакете. Зеленые глаза Шелтона не моргая внимательно смотрели на меня.
-Виталити, дорогая. Пойми, так было предначертанно всегда. Еще когда ты сама была живой, и когда ты проходила распределение, и когда ты стала хранителем... Это так, и иначе быть не может, и никогда не могло. И в этом нет ни грамма ни твоей вины, ни вины Джесси, ни вины Нюра. В этом нет ничьей вины. Просто так должно было быть всегда... Осознай...
Кошмар все еще не покидал меня, дышать резко становилось нечем. И тут молнией ударила мысль, которую пытался дноести Шелтон - так всегда должно было быть, и не могло быть иначе... Я задыхалась. Глазами Шелтона передо мной стоял вопрос, который пришел ко мне вместе с расширенными зрачками и удушьем в горле.
-Ты, что.... Ткальщик?
Тук....
Прошла сотая доля секунды, и тишина взорвала мои барабанные перепонки, ровно как и голосовые связки. Образ Шелтона растворился прямо перед моими глазами, показалось, что я умерла еще раз. Но открыв глаза, я была ослеплена привычным светом комнаты. Ангелы, работашие на местах перепуганно смотрели на меня, и только тут я поняла, что кричу изо всех сил. Мои друзья сидели на тех местах, что и раньше, а я бросилась к монитору, на котором уже не билось сердце Кельвина. Полоса кардиограммы была ровной. Что было дальше, я не помню. Я помню только белый свет, и чьи-то дальние крики.

Очень трогательная и чувственная глава, - так что ничего больше говорить не стану)... (Вот этот прием со стуком мердца, кстати, держит читателля в напряжении, - поскольку ясно, что он скорее всего должен оборваться, - и хорошо, что стук появляется еще в предыдущей главе: так нагнетается ожидание.) Ну и вообще - все сошлось: Ткальщик, судьба...

=))))) пасиба)
я вот думаю... а что дальше публиковать-то? ничего же нету...

Небо
Часть 3

Глава 14.

Как будто я стояла в дождь
Под снегопадом желтых листьев,
Играя в поддавки с огнем,
Свергающимся с высоты…
Как будто ты меня не ждешь,
Как будто ты поспорил с жизнью,
И твой чудесный желтый клен
Меня простит, и станешь ты
Стучать по крышам зыбкой краской,
Растворишься в моем лете,
На губы упадешь сквозь эти
Забытые землей мгновенья.
Мой дождь есть ты, убитый лаской,
Единственный на этом свете,
Наверно даже не заметив
Своим сожжешь прикосновеньем…

Белые стены. Кто взял меня сюда, и что это за место? Даже думать было больно. Я не понимала что происходит. Только все маячили передо мной темные зеленые глаза Шелтона, который на самом деле... Да. Ткальщик приходит два раза... Вот он и пришел два раза. А еще он приходит только по очень важным делам. И никто его никогда не видел. А крылья он мне вообще не должен был давать... А море? Черт с морем. Какое это имеет значени?
И все же, что это за место? Скамейка... На мне все еще красная юбка и кофта, а на шее полосатый шарф, как у Остапа Бендера. На ногах красные лакированные сапоги на высокой подошве. Вижу, волосы мои светлые висят по бокам лица. И я зачем-то разглядываю пол. Медленно моргая я начинаю понимать суть вещей. Кельвин умер. И я не могу понять почему Ткальщик запланировал это заранее. Зачем? Но есть вещи, которые нам никогда не понять: бываю ли демоны, где Ад, где Бог, есть ли еще города, что за Морем, кто его придумал, и почему на небе нет психологов.
Послышались шорохи, и я подняла голову. Передо мной в двух метрах находилась большая бело-золотая дверь. Шорохи усилились, и тут откуда-то снизу вылетело двое в синем, держа третьего. Они что-то шепнули ему и улетели. Незаметно для себя я встала. Есть вещи, которые нельзя осознать, можно только почувствовать в определенные моменты. Например, как с подбородка на ключицу мне упали две слезы. Как ноги сами поднесли меня ближе. Ближе к стоящему прямо почти передо мною Кельвину. Как руки обвились вокруг его шеи. Как губы коснулись его горячих щек. Как я каждой своей клеточкой почувствовала запах его кожи, которого мне так не хватало. Как я ощутила его руки вокруг себя. Казалось, мне даже не нужен воздух, чтобы дышать. Я подняла глаза, и рукой отодвинула длинную челку, и увидела синие, как самое синее море, любимые, глубокие глаза. И все мое далекое, сжимающиеся в груди и горле на протяжении всего времени моей смерти рассыпалось на тысячи осколков, и я утонула, впервые за все время на небе, утонула как всегда утопала на земле, и лучше этого ощущения нет ничего на свете, и никогда не будет. И это может понять только тот, кто тонул. И только тот, кто тонул, согласится в этом со мной.
-"И все равно мы встретимся с тобой в конце" - ты говорила мне во сне. Крылатая. - он оглянул мои крылья за спиной, немного помятые.
Голос... как давно я не говорила с ним...
-А ты все так же пахнешь костром, как в жизни... - вдруг почувствовала я. Что мне смерть? Что мне все в этом мире, если рядом со мной Кельвин, тот, ради которого стоит жить, и за которого не страшно умереть..?
- Что мне жизнь, Виталити..? Если рядом нет тебя, той, ради которой стоит умереть?
-Ради меня не стоит умирать... - тихо сказала я, но тут же почувствовала, что Шелтон был прав... Я и Кельвин - это судьба. Все будет так, как должно было быть, даже если будет иначе. Я поняла, что все мои страдания были не от того, что я умерла, а от того, что я без него... Сначала была я просто актрисой, светленькой, с семьей, и даже друзьями. А потом я стала ею - Виталити. Жизненной. В тот день, когда встретила Кельвина. Жизнь и смерть по большому счету не отличаются, и какая разница, живу я, или смертствую, если вся суть моего существования в Кельвине. С ним или без него - это небо и земля, причем и в прямом смысле тоже.
Краем глаза я увидела, как Жрец Смерти подошел ближе к нам. Кельвин от неожиданности обернулся…
-Прошу переодеться, молодой человек… - тихо сказал он, видимо, понимаю всю важность момента.
Кельвин посмотрел на меня с любопытством. Я кивнула.
Ему не очень шел этот белый балдахин, в котором мне пришлось долго проходить, но Жрец, впервые на моей памяти, улыбнулся, и шагнул еще ближе:
-Ну что, молодой человек… Следуйте за мной!

Конец

Долгожданный конец, который нисколько меня не разочаровал, - напротив, превзошел ожидания... Здорово, одним словом!
SweeT InfinitY написал(а):
На мне все еще красная юбка и кофта, а на шее полосатый шарф, как у Остапа Бендера.
Хе, отличная реминисценция, - т. е. Бендера уже вспоминали где-то еще в начале Неба)...
и я утонула, впервые за все время на небе, утонула как всегда утопала на земле, и лучше этого ощущения нет ничего на свете, и никогда не будет. И это может понять только тот, кто тонул. И только тот, кто тонул, согласится в этом со мной.
Эх, как тут мне не вспомнить стихотворение Набокова:
"Мы забываем, что влюбленность
не просто поворот лица,
а под купавами бездонность,
ночная паника пловца".
Хорошее сравнение с тонущим!
Все будет так, как должно было быть, даже если будет иначе.
Вот и фабула всего произведения!
Вообще же, Небо произвело на меня самые лучшие впечатления... я уже отмечал композицию, стиль, слог. Да вот еще забыл сказать о сочетании прозы и поэзии (в частности в последней главе), - хороший литературный прием. По прочтении осталось очень светлое, чуть грустное (как всегда!) чувство. Мне нравится. Единственный недостаток - опечатки и диалоги (но это поправимо, да и не будем сейчас об этом...).

я вот думаю... а что дальше публиковать-то? ничего же нету...
По собственному опыту, скажу, что иногда можно просто передохнуть (особенно после больших произведейний)... но всяко бывает, - и человек творческий долго без литературы не выдержит))

Спасибо за такой развернутый оментарий! Мне приятно, что вам понравилось...))
Писать пока не буду (да и поэзия у меня простаивает...)
отдохну. Да и времени нет совсем.

Миниатюрка... не хочу ее в миниатюры потому что эту тему люблю больше.

Перчатки

Я шел глядя на пятки сапог впереди идущей. День был ужасный, все как будто предвещало беду... Пятки сапог были грязными, выше смотреть я не решалася. В небе с грохотом пролетел вертолет, я поднял голову чтобы на него посмотреть... Но... тут я увидел обладательницу грязных пяток... Все мои 18 лет существа словно упали в кому.. Хоть я и видел ее только со спины, она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Она была красива... Я не поэт, лучше не скажу...
Никогда не обладая достаточной смелостью, я не решился бы на знакомство с этим чудом... Поэтому оставалось уповать на нее. "Урони что-нибудь! Ну урони!" - вертелось в голове... И она уронила... Из сумки аккуратно выпали перчатки. "Девушка, девушка! Подождите!" Она обернулась... Спереди она была еще лучше, чем сзади... Она лучезарно улыбнулась "спасибо"...

...

"Будешь яичницу?"
"Я похожа на человека которому именно сейчас хочется яичницу??"
"Все, б...! Ничего больше не предложу! Сама готовь!"
"Ты починил кран?"
"Нет"
"Почему нет?"
Начинается, подумал я. Начинается пиление... Я не удивлен почему наши собственные дети нам больше не звонят.
Она почесала толстый зад, продолжая бубнить под нос что-то нечленораздельное, параллельно смахивая рукавом крошки со стола. На рукаве было несколько дырок через которые проглядывалась красная покрытая сыпью кожа. "Лодырь!" крикнула она очередное ругательство. "Пиво и футбол! Футбол и пиво! Да я, я потратила на тебя свои лучшие годы!" Я с тоской посмотрел в окно. День был серым. Пришло воспоминание... Знал же, что день был неудачный. Зачем я захотел чтобы она что-нибудь уронила?

Назад
Сверху