• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ереси в христиастве

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Ереси (от греч . hairesis - особое вероучение) в христианстве - течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа.
Ереси появились еще в раннехристианский период, и многие из течений, признанных еретическими, живы до сих пор. Хотя историю ересей сложно назвать досканально изученной, но, например, в истории Европейского Средневековья можно было бы выделять целые разделы, посвященные ересям. Еретические течения были и в истории православия.
Предлагаю в этой теме поговорить о истории ересей. Обсудить, что общего между ними и сектами. А также поразмышлять , почему христианство, которое все-таки переживала в поределенные периоды процессы трансформации, что-то вбирало в себя, а что-то отбрасывало в сторону и клеймило.

Ну и немного о раннехристианских ересях.
В 431 году Эфесский собор осудил такое течение, как несториантсво, получившее название от имени константинопольского патриарха Нестория. Несторий признавал в Христе два начала - Божественное и Человеческое, причем Божество воплотилось в Человека Иисуса в момент Его крещения.

На Халкидонском соборе 451 года было осуждено монофизитство или евтихианство, основателем которого считают константинопольского архимандрита Евтихия. Евтихий учил, что что Христу присуща одна природа - божественная, так как человеческая природа Христа обожилась. И даже после осуждения этого течения можно говорить о том, что монофизитство исповедуют, например, армяне и эфиопы.

На Шестом Вселенском соборе 680 года было осуждено монофелитство, утверждающее, что утверждающее, что Христос имел две природы - божественную и человеческую, но единую божественную волю.

Тему можно продолжать и продолжать:)
 
Сразу вспомнились Альбигойцы, они же катары. До сих пор не выяснили, кто все-таки младенцев закалывал - они или священники?
 
А ведь между первыми катарами и альбигойцами иногда провдят разницу.
Катары - последователи основанной антипапой Новацианом церкви. Катары проповедовали принципы этического ригоризма, не принимали принесших жертву языческим богам во время гонения в Церковь, отвергали допустимость второго брака. И просуществовали они до VII века.
Течение альбигойцев относится к XII -XIII веку. Катары для них - самоназвание, но остальные называли их альбигойцами по городу Альби. Папа Инокеннтий III провозгласил крестовый поход против альбигойцев, так как их влияния возрастало. Позже к походу присоединился и король Франции, так как Тулуза и Лангедок всегда были объектами интереса королевского дома Франции.
Точно существуют свидетельства о том, что альбигойцев потопили в крови, не жалея детей. А вот по поводу убийства младенцев ничего определенного до сих пор нет.

А вот еще одна интересная средневековая ересь - течение вальденсов. Даже есть мнение о том, что это течени - течение протестантского типа. Оно было основано лионским купцом Петром Вальдо, который в 1178 получил от Папы Александра III право проповедывать на народном языке. Но через шесть лет это разрешение отменили а самого Вальдо предали анафеме. Вальденсы требовали возвращения к принципам раннего христианства, как они их понимали. Вальденсы установили выборность духовенства, отказались от крещения детей, выступали против частной собственности.
 
NADYN, кстати, церковные историки альбигойцами назвали не только катаров, но всех еретиков той местности, в том числе и вальденсов (еще их назвали "лионскими бедняками").
Мне вот интересно, почему именно на юге Франции распространились ереси (хотя и в других обастях тоже были). Ведь именно юг Франции в религиозных войнах XVI в. объединился под знаком протестантизма, словно восприняв определенные традиции своих религиозных предшественников.
 
DAG , церковные историки достаточно часто были официозны, и, хотя я это только субъективное мнение, можно говорить об унификации всех ересей. Для них не важно содержание ереси самой по себе, но на первый план выдвигалось то, что это - ересь. Таким вот образом вальденсов объединили с катарами. Средневековых ересей огромное количиство, о некоторых из них мы знаем только названия. И даже о катарах мы до сих пор знаем не все.
Еще есть мнение, что альбигойство - это и политическое течение. Сейчас мы часто говорим о Лангедоке как о Юге Франции, но в тот период эта область была фактически независимой. У движения альбигойцев был и явный политический лидер - граф Раймонд VI Тулузский.
И наряду с ересью катаров, можно говорить о Лангедоке как о значимом центре куртуазной светской культуры. По культурному и экономическому развитию он намного опережал остальную Францию. Для меня загадка, как на такую почву могло лечь учение катаров. Ведь сохранились сведния о жизнелюбии жителей Лангедока и их тяге к роскоши...
Еще есть мнение о том, что инквизиция расцвела именно благодаря альбигойским войнам.

Маленький оффтоп. Изучая историю Средневековой Европы, мне почему-то всегда хочется провести аналогию между походами против альбигойцев и процессом над тамплиерамию
 
NADYN
И наряду с ересью катаров, можно говорить о Лангедоке как о значимом центре куртуазной светской культуры. По культурному и экономическому развитию он намного опережал остальную Францию. Для меня загадка, как на такую почву могло лечь учение катаров. Ведь сохранились сведния о жизнелюбии жителей Лангедока и их тяге к роскоши...
А смысл учения альбигойцев сильно отличался от их предшественников катаров? По-моему, там не особо строгие правила-то были. Или ошибаюсь?
 
Termit_ka
А смысл учения альбигойцев сильно отличался от их предшественников катаров? По-моему, там не особо строгие правила-то были. Или ошибаюсь?
У катаров правила, судя по сохранившимся сведениям, были если не строгими, то достаточно аскетичными.
 
Еще есть мнение о том, что инквизиция расцвела именно благодаря альбигойским войнам.
Да, есть такое мнение и это связано с именем папы Григория IX, учредившего в 1231 г. инквизицию. Сначала ее деятельность основывалась на угрозах и обвинениях, позднее были учреждены пытки.
У катаров правила, судя по сохранившимся сведениям, были если не строгими, то достаточно аскетичными.
"Верующие" (катары делились на "совершенных" и верующих") были людьми которые не вели аскетический образ жизни, но признавали учение катаров.
По поводу того, почему именно на юге пустило корни религ. инакомыслие мыслю так: наверное, там культура была более терпима; процветание трубадуров в той области в стихах которых затрагивались политич. и религ. темы, наверное, не могло сыграть своей роли.
Ведь сохранились сведния о жизнелюбии жителей Лангедока и их тяге к роскоши...
Как раз в XII в., как и в предыдушем столетии главным образом критиковалось богатсто и могушесто духовенства - благодатная почва для возниковения ереси.
 
Как раз в XII в., как и в предыдушем столетии главным образом критиковалось богатсто и могушесто духовенства - благодатная почва для возниковения ереси
Где-то я читала, что учение Франциска Асизского с его отношением к бедности также поначалу чуть было не было приравнено к ереси.
 
Напишите пожалуйста, только серьезно, в настоящее время есть альбигойцы, в смысле верующие, а не ряженые ролевики, если есть то дайте, пожалуйста, ссылку на их сайт (лучше русский, но можно и иностранный).
 
Ну это скорее историческая справка. А вообще, какая вера сейчас официально является духовным наследником катаров и альбигойцев?
 
Тигр ереси так или иначе рассматриваются с точки зрения официальных церквей и официальных доктрин. Интересен, скорее, вопрос о том, почему же некоторые течения все-таки смогли выйти на официальный уровень.
 
NADYN, ты имеешь в виду почему государства регистрируют новые самостоятельные религиозные образования?

Полагаю, потому, что современная государственность доросла до ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ценносте и прописала свободу волеизъявления и вероисповедания... Типа веь во что хочешь - твоё личное дело! Ну а ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ каждый обязан дабы встать под государственный какой никакой контроль и учёт... Слава богу, что при надлежащей регистрации и ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ истинности своих религиозных побуждений и взглядов - государство АВТОМАТИЧЕСКИ перестаёт вмешиваться в дела зарегистрированной религиозной ЦЕРКВИ и ОБЪЯВЛЯЕТ её вне государственного контроля! ПАо законам многих стран, и России в частности, установлен ценз ОСЕДЛОСТИ (териториального пребывания и жизнеспособности) в течении определённого срока - 10 лет например...
 
Тигр
Тигр написал(а):
ты имеешь в виду почему государства регистрируют новые самостоятельные религиозные образования?
Меня больше интересуют куда более древние религиозные течения, сумевшие отбиться от статуса ереси и получить статус официальной религии.
И, конечно, глядя на историю средних веков и Нового времени, заметно, что роль светских властей в этом была немаловажной.
 
NADYN, тут надо ещё разобраться: Что такое Ереси? Может быть современные знания о том, что Земля круглая и всеобщая информатизация, как раз даёт право более НОВЫМ религиям считаться более продвинутыми в понимании ИСТИНЫ нежели догматичные Ереси старообрядцев?
 
ОСО но в этой теме вроде бы обсуждаются не новые религии, а как раз те или иные разночтения в области христинаской доктрины. Причем, иногда эти разночтения полны минимализма.
Интересно, что на официальную христианскую церковь мы смотрим с двух позиций - католичества и православия. С этих позиций те же самые монофизиты - признанные еретики, осужденные Халкидонским собором 451 года. А ведь Армения (тут интереснее говорить о средневековой Армении), с VII века ставшая форпостом христианства среди мусульман, исповедует именно монофизитство. С монофизитством связана и древнейшая в мире коптская церковь.
 
Тяжёлая тема! Мало что знаем о таких подробностях! Разложи, пожалуйста, по полочкам сама эту тему!
 
А что именно разложить? Историю возникновения ересей?
 
православие - тоже сектанство

Что-то я не понял, в каком именно христианстве, ведь есть католики, лютеране, протестанты, мормоны (очень активно развивающаяся в наше время конфессия, выходит постепенно на пятый уровень по численности, то есть по сути уже не секта), православие, и море действительных сект.
Однако, о Православии ))) Открываю я как-то Православную газету и начинаю читать: приводят десять признаков сектанства: ограниченность - присутствует, неприятие других конфессий - присутствует, ну и т.д. по всем 10 пунктам.
И тут меня и осенило - так ведь нонешнее Православие само является сектанством! Спасибо православной газетке, напечатали признаки :-)
как это с ересями соотносится - не в курсе, но идею высказал
 
Назад
Сверху