• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ереси в христиастве

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
serg_b
serg_b написал(а):
Что-то я не понял, в каком именно христианстве, ведь есть католики, лютеране, протестанты, мормоны (очень активно развивающаяся в наше время конфессия, выходит постепенно на пятый уровень по численности, то есть по сути уже не секта), православие, и море действительных сект.
Допустим, ереси до 1054 года мы относим к ерсям в христианстве вообще, дальше же, по истории их возникновения уже можем говорить о отклонениях в официальных христианских церквях. НО и по отношению к соперничающей конфессии они оставались ересью.
Тожедественны ли понятия "секта" и "ересь" судить сложно. Но ведь многие признаки ереси натянуты. Вспомнить можно тех же альбигойцев, терпимо относящихся к католикам.

NADYN, для начала дай определение ЕРЕСИ, что бы мы единопонимали, что это такое? Ну и история - от кого, интересно знать тоже...

Тигр официальное и стандартное определение ереси сводится к тому, что:

NADYN написал(а):
Ереси (от греч . hairesis - особое вероучение) в христианстве - течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа.
Расплывчато, не так ли?

если мешало католической церкви- то ересь, надо искоренять. не мешало- зачем чё-то с этим делать?

NADYN, получается - всё что не подчиняется Церкви - ЕРЕСЬ?
Это же определения подходит и к ругательству типа "сектанство"?

Тигр в какой-то степени, да. Те религиозные учения, которые расходятся с позицией официальной церкви в определенной стране, рассматривались как ереси. И в тоже время, некоторые ереси отличались большей терпимостью к официальной церкви.
И все-таки, я считаю проблему ересей тесно связанной именно с эпохой Средневековья, когда вопрос вероисповедания стоял наиболее остро. Вообще, мне все это интересно не с религиозной, а с историко-культурной точки зрения.

Спасибо за согласие! Сейчас действительно это слово ЕРЕСЬ как-то ушло из обихода!
Но вот оскорбительные словечки, почему-то, пришли к нему на смену!
Что, народ так сквернословить начал из за неактуальности РЕЛИГИИ в наше время?

Тигр не пытайтесь увести меня в сторону от темы, само слово ересь не ушло из обихода, оно просто стало нарицатильным и распространяется на многие другие области и сферы.

Тигр написал(а):
NADYN, получается - всё что не подчиняется Церкви - ЕРЕСЬ?
Это же определения подходит и к ругательству типа "сектанство"?

Не хотите ли вы хотите сказать, что ересь католическая, ересь лютеранская и ересь православная - не одно и то же :-) Ведь и то, и то, и то - Церковь, причем оффициальная?
или раз упомянут 1024 год (то есть до официального раздела), ересь - одна, но понятие это чисто католическое, тогда зачем мне и прочим "Истинным Мормонам Всея Руси" (ведь есть еще ересь мормонская, тоже для США уже Церковь официальная, для наших - секта, которые для древних католиков сами еретики или сектанты) его обсуждать, что оно мне, некатолику, дает? :-)
Ить тогда с точки зрения католиков - Православие - ересь :-):surprise:
---
А если ересей много, то как мы их делить будем, поровну или по братски (в пользу разноцерковных братьев то есть)? :confused:

serg_b написал(а):
Ить тогда с точки зрения католиков - Православие - ересь
Ну если говорить о Средневековье, то ведь так и считалось, по сути. И мы на "латинян" не добрее смотрели.

Назад
Сверху