*Яся присела у костра и смотрела, как Натан ловко управляется с приготовлением еды. Понаблюдав за ним пару минут, решила, что раз от готовит, то справедливо будет, если они с Сабриной будут занимать его разговорами…*
Сабрин, ну вот всегда ты так…Что за привычка решать за других, что им делать?
Давайте я расскажу ..
*Огляделась по сторонам и увидела в лучах восходящего солнца пробежавшую мимо ящерку…На минуту задумалась и начала*
В одном небольшом зеленом оазисе жил мальчик… Мальчик хорошо учился и мечтал стать зоологом..Кто и когда сказал ему, что для этого нужно собрать дома коллекцию животных своего оазиса, неизвестно, но мальчик с упорством, достойным лучшего применения ловил бабочек и жуков, пауков и птичек…И рассаживал дома по клеткам и террариумам… Его не смущало, что бабочки и жуки жили порой всего несколько дней, а птицы переставали петь, для него был важен сам процесс коллекционирования
И вот однажды ближе к вечеру он взяв сачок, вышел из оазиса в прилегающие барханы в надежде поймать какого-то редкого паучка, и вдруг на песке он заметил небольшую узорчатую ящерку, которая прикрыв глаза грелась в лучах предзакатного солнца и казалось ничего не замечала вокруг
Мальчик замахнулся и резко опустил на ящерку сачок…Та заметалась, путаясь в ячейках, но было уже поздно, она была в плену.. Мальчик вынул ящерку из сачка и стал рассматривать , держа за пеструю спинку..И вдруг она заговорила, глядя на него блестящими глазками
-Зачем ты поймал меня? Зачем лишил свободы? Разве ты не знаешь, как страшно оказаться в чужих сетях?
Мальчик удивился и с любопытством посмотрел ей в глаза..
- Я коллекционирую местную фауну и ты станешь прекрасным экземпляром в моей коллекции. Не бойся, я посажу тебя в отличный террариум, и ты ни в чем не будешь знать нужды
Ящерка грустно ответила
-Нужды может и не буду, но не буду знать и свободы, не смогу греться в солнечных лучах и просеивать лапками родные пески…
-Вот ещё глупости,-отвечал мальчик,
- чего хорошего в этих песках? Будешь жить у меня! -Он повернул в сторону оазиса, но тут ящерка снова заговорила
-Тогда хотя бы возьми меня правильно, а то не донесешь до своего террариума…Ты держишь меня за спинку, я так задыхаюсь, нужно нести за хвост!
Мальчик испугался, что не донесет свою первую пойманную для коллекции ящерку до дома и взял её за серединку хвоста…
Через пару секунд ящерка сидела на соседнем бархане, насмешливо поблескивая глазками на мальчика, который держал в руках её хвост…
-Хвост не сердце, новый отрастет… Невелика цена для моей свободы….
*Яся закончила рассказ и снова посмотрела в ту сторону, куда убежала ящерка*