• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ЕГЭ по литературе

Но вопрос в духе "Как звали детей Катерины Ивановны?" легко могут запихнуть в тест.

Sirin написал(а):
Например, я бы разрешил пользоваться книгой при написании работы, поскольку цитаты, нюансы...
В школе, кстати, разрешают. Но на экзамене (а мы его, слава Богу, сдавали традиционно по билетам) пользоваться книгами запрещают, поэтому стихи учили наизусть, чтобы было где взять цитаты для ответа. Прозаические цитаты тоже на память.
Я была везучей: стихов с бесконечным цитированием у меня в билете не было.

По теме: ЕГЭ по литературе - это бред, потому что вопросы там и правда ну очень глупые. Хотя вопросы в духе: словесный портрет какого героя приведён ниже? - на мой взгляд, весьма и весьма удачные.

P.S. У нас в университете раньше преподавал мужчина, который на экзамене по патфизо (патологическая физиология) любил спрашивать: как звали лошадь Вронского и какие у неё были глаза :D

ЕГЭ по литературе - полный бред
ведь литература - это не только чтение, знакомство с классиками. Литература нас учит правильно излагать свои мысли, строить предложения.

ЕГЭ по литературе - что то ужасное...Многие темы для сочинений - скорее темы для диссертаций."Почему "Герой нашего времени" заканчивается главой "Фаталист" - да ученые до сих пор думают над этим вопросом, как же школьник должен на него ответить и уложиться в нужный объем? Насчет деталей тут был спор, так ведь их же слишком много! Если запоминать всякие мелочи, можно забыть действительно важные вещи: имена второстепенных, но важных героев, год в котором дело было и т. д.

Почему "Герой нашего времени" заканчивается главой "Фаталист" - да ученые до сих пор думают над этим вопросом
Вопрос, кстати говоря, не особенно сложный)) Хотя я тоже против сочинений. Увольте, сочинять нужно дома, в комфорте, а не в классе, под пристальным надзором.

Фухххх...экзамен очень трудно выдержать физически, несмотря на отсутствие части "А" и наличие всего 8 заданий "В". Несмотря на то, что вариант попался легкий (можно было сделать все), писать 4 небольших и один текст на 300 слов очень утомительно. Хуже литературы в этом плане просто нет.

Почитала вопросы, сильно расстроилась. Чтобы ответить на большинство из них, достаточно один раз наискосок проглядеть даже не книгу, а её краткий пересказ в инете. И четвёрка у тебя в кармане.
На мой взгляд, смысл урока литературы не в том, чтобы запомнить порядок повестей в "Герое нашего времени" (не так уж это и важно для неспециалиста), а в том, чтобы попытаться осмыслить поступки героев и авторскую задумку... Хотя, может, я неправа...

Little Black Kitten написал(а):
ЕГЭ по литературе - что то ужасное...Многие темы для сочинений - скорее темы для диссертаций."Почему "Герой нашего времени" заканчивается главой "Фаталист" - да ученые до сих пор думают над этим вопросом, как же школьник должен на него ответить и уложиться в нужный объем?
Самое неприятное, чо подобные вопросы на экзаменах обычно предполагают голый пересказ учебника (или объяснения учителя). Не дай Бог у тебя собственный взгляд на этот вопрос - могут и не засчитать.

Оладушка написал(а):
Не дай Бог у тебя собственный взгляд на этот вопрос - могут и не засчитать.
Да, поэтому на мой взгляд С часть в экзаменах по литературе, истории и обществознанию можно легко завалить... Если твое мнение не сходится со мнением проверяющего...

Да, поэтому на мой взгляд С часть в экзаменах по литературе, истории и обществознанию можно легко завалить... Если твое мнение не сходится со мнением проверяющего...
Точно, но мне всего 3 балла за часть С сняли, в В вообще были легкие вопросы типа "Назовите фамилию героя, гибель которого стала причиной долгой разлуки Онегина и Татьяны". В целом я ожидала намного худшего. Тот вариант, что предлагали как тренировочный на оф. сайте ЕГЭ был намного тупее. И вообще все эит ЕГЭ ИМХО для тех, у кого логическое мышление, кто хорошо в тестах шарит, а уж никак не для гуманитариев...

Little Black Kitten

поздравляю с успешной сдачей экзамена)) повезло тебе с вариантом значит...у меня просто однокласснице попались несколько её нелюбимых авторов...поэтому было нелегко писать, но она тоже справилась..не знаю, сколько точно у неё балловЮ но больше 80 :)

пс. для меня литература - почти тёмный лес, не представляю вообще как можно сдать её..особенно в форме егэ :he-he:

Спасибо. Литература неплохой предмет, но для сдачи ЕГЭ она никак не подходит. Эх, Фурсенко убить мало!

Назад
Сверху