Я себя никогда не считала какой-то особенно доброй, пока мой молодой человек не сказал мне, что я просто патологически добрая и что все сидят у меня на шее. Я умею говорить "нет", и часто меня тоже мучают угрызения совести после этого. В такие моменты важно понимать, что ты отказала человеку совершенно справедливо, так как действительно не могла ему помочь. Либо могла, но его просьба звучала как требование или переходила все рамки приличий.
Ко мне часто обращаются по вопросам учебы, все говорят, что у меня талант доступно объяснять сложные на первый взгляд вещи. Я старательно объясняю, потому что я получаю удовольствие от того, что я могу помочь человеку. Когда не уверена в чем-то, предупреждаю, что данные могут быть неверны. Однако находятся люди, которые могут сказать: "Ты мне сказала так, я сделал, а это неправильно!" После этого не хочется вообще ничего говорить. В следующий раз я просто отказала этому человеку и не испытывала почти никаких угрызений совести.
Я рада, что я добрый человек, потому что у меня много друзей, которые никогда не сделают мне больно. Мой МЧ считает доброту моим одним из лучших качеств. А на людей, которые этим злоупотребляют, не стоит тратить свои нервы и расстраиваться по этому поводу. Мы получаем столько, сколько мы отдаем.