• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Я к вам пишу - чего же боле?"

Предлагаю еще одну игру. Угадай, кто из великих написал это письмо, а в идеале и кому, и когда, и куда, и откуда. Это вполне возможно, если загадывать такие отрывки из эпистолярных произведений писателей и поэтов, где проявляется их характер, стиль, упоминаются произведения, названия городов, имена. По-моему, занятно. Попробуем? Думаю, моя загадка будет несложной. Письмо привожу с сокращениями. Оно написано на русском языке в 1892 году.


"Милая Мелита, привезите мои "Невинные речи""(...) Все мы с нетерпением ожидаем Вашего приезда. Комнаты приняли благообразный вид, стало просторно, а вчера целый день чистили сарайчик, в котором будут помещаться наши дорогие гости.
...Я занимаюсь физическим трудом; мышцы мои крепнут, с каждым часом я становлюсь сильнее, так что, когда мое имение будет продано с аукциона, я поступлю атлетом в цирк Соломонского.
Какие имуки мы должны будем придумать для вас, если Вы к нам не приедите? Я оболью вас кипятком и раскаленными щипцами вырву из Вашей спины кусок говядины.
...Напишите мне, Мелита, хоть две строчки. Не предавайте преждевременному забвению. По крвйней мере делайте вид, что Вы еще помните.Обманывайте (...). Обман лучше, чем равнодушие.
...Будьте здоровы.
...Поклонитесь Левитану.
...Ваш от головы до пяток, всей душой и всем сердцем, до гробовой доски, до самозабвения, до одурения. до бешенства..."

КТО?
 
Том 11 зеленого собрания или другие источники? Простоваое задание получилось Надо усложнить.:)
 
А ты не хочешь? У меня еще есть пара заготовок, только чур не шарит по поисковикам, а надеяться на знания и свою intuition.:)

"Насчет самих "Стихотворений" я нимало не ослеплен: нечего и говорить, что они не годятся для публичного чтения, они могут понравиться только самому тесному кружку литературных любителей.(...)некотрые из этих "Стихотворений" останутся, надеюсь, в памяти нескольких десятков читателей; надо всеми пройдет игривое перо Буренина и др.-и"река времен в своем теченье" унесет в лоно забвенья эти легонькие листки..."
 
Подсказка: не только поэты пишут стихи, письмо написано по-русски в 1882 году скорее всего из Франции в Россию. Ну?;)
 
(y) Угадала,NADYN, загадывай, если хочешь, и не хочешь - все равно загадывай, а то что-то эпистолярный жанр не пользуется спросом.:)
 
Идеалист догадалась, кстати, только благодаря подсказке.:)

ммм... попробую загадать, но, думаю, просто будет:

(Hombourg. 18 мая 1867, 10 часов утра. Суббота.)

"..Здравствуй, Ангел мой, Аня... А тут игра, от которой оторваться не мог. Можешь представить, в каком я был возбуждении. Представь же себе: начал играть ещё утром и к обеду проиграл 16 империалов. Оставалось только 12 да несколько талеров. Пошёл после обеда с тем, чтобы быть благоразумнее до нельзя и, слава Богу, отыграл все 16 проигранных да сверх того выиграл 100 гульденов. А мог бы выиграть 300, потому что уже были в руках, да рискнул и спустил. Вот моё наблюдение, Аня, окончательное: если быть благоразумным, то есть быть как из мрамора, холодным и нечеловечески осторожным, то непременно, без всякого сомнения, можно выиграть сколько угодно. Но играть надо много времени, много дней, довольствуясь малым, если не везёт, и не бросаясь насильно на шанс. Есть тут один...: он играет уже несколько дней, с ужасным хладнокровием и расчётом, нечеловеческим (мне его показывали), и его уже начинает бояться банк: он загребает деньги и уносит каждый день по крайней мере 1000 гульденов. – Одним словом, постараюсь употребить нечеловеческое усилие, чтоб быть благоразумнее, но, с другой стороны, я никак не в силах оставаться здесь несколько дней. Безо всякого преувеличения, Аня: мне до того уже всё противно, то есть ужасно, что я бы сам собой убежал...

...А между тем это наживание денег даром, как здесь (не совсем даром: платишь мукой), имеет что-то раздражительное и одуряющее, а как подумаешь, для чего нужны деньги, как подумаешь о долгах и о тех, которым кроме меня надо, то и чувствуешь, что отойти нельзя. Но воображаю же муку мою, если я проиграю и ничего не сделаю: столько пакости принять даром и уехать ещё более нищему, нежели приехал..."
 
Это Достоевский жене писал! Верно? Наворочал он, конечно, в своей жизни... Я только позавчера была в Питере в его квартире возле Владимирского собора. Хороший музей. Сегодня вечерком еще загадаю.
 
"Женщине - да еще малокрасивой, с печатью особости, как я, и не совсем уж молодой - унизительно любить красавца, это слишком похоже на шалости старых американок. ...Раз в жизни, или два? - я любила необычайно красивого человека, но тут же возвела его в ангелы."


Кто писал - угадать не штука. А вот кому? Писано по-русски в 1935 году.
 
Если ничего не путаю, то в 1935 Цветаева встретилась в Париже с Пастернаком. Письмо ему?
А первое предложение иногда встречаю как афоризм без отсылок к письму.
 
Это, думаю, тоже будет очень легко:

"Я отправляюсь в Нижний, без уверенности в сво*ей судьбе. Если ваша мать решилась расторгнуть нашу свадьбу, и вы согласны повиноваться ей, я подпишусь подо всеми мотивами, какое ей будет угодно привести мне, даже и в том случае, если они будут настолько основательны, как сцена, сделанная ею мне вчера, и оскорбления, которыми ей угодно было меня осыпать. Может быть, она права, и я был неправ, думая одну минуту, что я был создан для счастья. Во всяком случай, вы совершенно свободны; что же до меня, то я даю вам честное слово принадлежать только вам, или никогда не жениться."
 
NADYN написал(а):
Это, думаю, тоже будет очень легко:

"Я отправляюсь в Нижний, без уверенности в сво*ей судьбе. Если ваша мать решилась расторгнуть нашу свадьбу, и вы согласны повиноваться ей, я подпишусь подо всеми мотивами, какое ей будет угодно привести мне, даже и в том случае, если они будут настолько основательны, как сцена, сделанная ею мне вчера, и оскорбления, которыми ей угодно было меня осыпать. Может быть, она права, и я был неправ, думая одну минуту, что я был создан для счастья. Во всяком случай, вы совершенно свободны; что же до меня, то я даю вам честное слово принадлежать только вам, или никогда не жениться."

Пушкин писал своей невесте Натали Гончаровой
 
"С недобрым чувством жду июльскую "Русскую мысль". Вероятнее всего там свершит надо мною страшную казнь Валерий. Но думаю о горчайшем, уже перенесенном и смиряюсь..."
 
Назад
Сверху