• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Взаимопонимание - миф или реальность?

хм. есть люди схожие по мировоззрению, взглядами на какие-то вещи.
лично я встретила довольнотаки неплохое кол-во людей с которыми у меня взаимопонимание без лишних слов и недомолвок.

Конечно, если копать так глубоко, как Asia Amarga, то можно наверное доказать, что взаимопонимание невозможно. А любому человеку хочется, чтобы его понимали. И когда другой человек с полуслова понимает тебя - что может быть лучше? И не нужно тогда ПОЛНОГО взаимопонимания. И потом, нужно ли оно? Когда от другого человека ты не сможешь ничего скрыть? Ведь бывают моменты, когда что-то надо держать в тайне.
А кроме тебя самого никто тебя не поймет лучше... Независимо от ситуации или мировосприятия. Это если говорить о ПОЛНОМ взаимопонимании. А простое, человеческое взаимопонимание, конечно, есть. И это не миф.

Понимание, близкое к абсолютному, возможно, если главным фактором, его формирующим, является не деятельность сознания, а жизненный опыт

Erzulie, но жизненный опыт у всех разный. На каком основании он сближает понимание?

Думаю, что полное взаимопонимание - миф, не имеющий подтверждения, так как человек не всегда способен понять себя любимого, не то что другого человека. Но частичного понимания достичь, как мне кажется, все-таки можно, но в большинстве случаев при условии подавления собственного я. Просто без такого частичного понимания человек бы не смог быть существом социальным:)

при условии подавления собственного я.
Согласен. Хотя, я бы сказал "отрешении" (чем-то это слово больше нравится) :) Имхо, есть такие люди, которые умеют "влазить в чужую шкуру" и могут предугадать поступки других людей.

NADYN написал(а):
Думаю, что полное взаимопонимание - миф, не имеющий подтверждения, так как человек не всегда способен понять себя любимого, не то что другого человека.
иногда в таких случаях лучше тебя самого тебя понимаю другие люди и помогают.

Чем меньше человек зависит от своего «Я», чем более он от него абстрагирован, тем более будет понимать других людей. Понимание происходит, конечно, не на словах, понимание — это энергетический мостик, установить который можно с человеком, близким по сути. Понимание других, не настолько близких людей, зависит от того, был ли ты когда-либо в его шкуре. Известно, что рыбак рыбака видит издалека, но пеший конному не товарищ.

Считаю, понимание и симпатия — два неразрывных понятия. Трудно понять неприятное. Я не знаю, есть ли абсолютное понимание, и что это такое, как не знаю, есть ли абсолютная любовь. Но я знаю, что бывает понимание очень интимное, очень близкое, что-то вроде озарения. Закончу словами Мудрости из «Писем Махатм»:

…Только таким путем, не иначе, именно, укрепляя и утончая таинственные звенья симпатии между разумными людьми — временными разобщенными частицами мировой и Космической Души — высшее знание сблизит их до полной гармонии.

Все люди понимают друг друга. Другое дело как они понимают что не мало важно. Например то что ты считаешь чувствами то или иного человека по отношению к тебе может быть лишь проекция твоих собственных чувств по отношению к нему... Так ладно, все равно никто ничего не понял.

none, как раз наоборот :) очень даже поняли, и, собственно говоря, весь разговор затеян для того, чтобы выяснить можно ли избежать проекции! Можно ли ее осознать и добиться полного понимания...

Человек может понять другого, но для этого он должен хорошо понимать этого человека. Что является обязательным его фактором

Аланта Хорошо сказано! Действительно, если понимаешь по сути — поймёшь и в частностях.

Элвин
если понимаешь по сути — поймёшь и в частностях.
да, но может суть быть одна, а частность - другая. В каких-то моментах люди понимают друг друга и могут помочь разобраться, но в чем-то они понимают вас, а помочь разобраться не могут, потому что каждый человек примеряет на себя. Хотя ... друг как раз и нужен, чтобы не помогать разбирать, просто понимать, ведь это - нужнее

можно ли избежать проекции

В теории добиться безпроекционного общения можно. На практике все сложнее. Ну возьмем скажем брата и сестру один недолюбливает другого и думает что тот также относится и к нему, хотя на самом деле мы не можем залезть ему в голову. Безпроекционности (новый термин!) имхо достигнуть оч. сложно, но все-таки возможно.

Ну, призма собственного "я" всегда будет присутствовать в ваших отношениях. И все вы будете рассматривать через эту призму. В принципе, ее влияние можно уменьшить в той или иной степени, но убрать окончательно не получится. Да и зачем? Ведь взаимопонимание, ИМХО, достигается путем прихода к компромиссу. Только компромисс этот как бы внутренний. Все зависит от того, насколько сильно вы хотите прийти к компромиссу. Если стремление присутствует с обеих сторон, то компромисс фактически наступает - это и есть, на мой взгляд, взаимопонимание. Но опять же, из-за этой злополучной призмы абсолютно полного взаимопонимания не наступит, если только вы, конечно, не близнецы. :) Да и тогда, боюсь, это невозможно.

Termit_ka
но жизненный опыт у всех разный. На каком основании он сближает понимание?
При допущении, что опыт различных людей может включать схожие жизненные ситуации.

Erzulie, но в схожих жизненных ситуациях люди могут вести себя по-разному и чувствовать себя по-разному. В зависимости, как минимум, от воспитания.
Существует ли ГРАНИЦА ПОНИМАНИЯ? и где она проходит? Можно ли ее сдвинуть? Как?

Termit_ka
Существует ли ГРАНИЦА ПОНИМАНИЯ? и где она проходит? Можно ли ее сдвинуть? Как?
Не думую. Граница ... если есть, то она очень расплывчитая и зависит только от самого человека

Назад
Сверху