• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор религии. Когда?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
Принять можно что угодно и когда угодно, главное нужно самому этого ХОТЕТЬ, а тому кто сомневается лучше думать дальше !

tusik, а какой же Вы теперь веры, если не секрет? И надолго ли?

главное что бы родители не навязывали свои предпочтения, а давали возможность личного выбора

Человек сам должен сделать сознательный выбор. Ребенок его сделать не может и родители не должны насильно заставлять его принимать какую-то веру (все равно он в ней ничего не понимает, это формализм).
Наоборот, они должны дать ему возможность познакомиться с разными религиями и духовными учениями, когда созреет и поймет - тогда и выберет. И собственные пристрастия родителей - это их личное дело, дети - не копии наши, они имеют свою индивидуальность, и в этом вопросе тоже...

Cathy написал(а):
главное что бы родители не навязывали свои предпочтения, а давали возможность личного выбора
Здравствуй Cathy!Мне 2 годика,ты не против если я выберу себе религию?

Valery59 написал(а):
Мне 2 годика,ты не против если я выберу себе религию?
Тебе 2 годика и ты уже умеешь читать и писать на форуме - ну тогда тебе, наверное, можно выбрать религию. А может тебе 2 Галактических годика (около 440 млн. обычных земных лет)? Тогда...

Что значит нельзя? Снял крестик, бросил в полку, пошёл в буддийский храм и попросил прибежища.

Нет такого вопроса по ограничению выбора Религии... Это приходит, когда человек во что-то поверит. Некоторые при этом проходят обряд посвящения, а некоторые самостоятельно продолжают интересоваться...

Деток обязательно нужно крестить (или обрезать, или что-то другое, что сооответствует принятию той или иной религии), так как ребёнок таким образом приобретает защиту конфессионального, т.е. религиозного эгрегора. Выбор вероисповедания в данном случае - за родителями. Если в дальнейшем человек захочет сменить вероисповедание, то это его выбор.
А если человека не окрестили в детстве, то тем более, он выберет сам, тогда, когда сочтёт нужным. Я не была уверена, крестили ли меня в детстве, и, когда пришла к Богу, окрестилась, будучи давно взрослой.

Взрослые христьяне крещёные в детстве, тоже перекрещиваются по обряду нового Христьянства, когда примыкают, например, к направлению ПРОТЕСТАНСТВА (объединение бывших баптистов, пятидесятников и прочих гонимых нашим гоосударством групп)

Нельзя крестить или проводить с детьми какой бы то ни было обряд, пока они сами осознанно этого не пожелают. Религия - это слишком серьезно для того, чтобы вот так определять ребенку мировоззрение на всю жизнь. А есть его крестили, а он вырос и сознательно стал буддистом? Получается, по христианским меркам совершил грех - отказался от веры.

Я бы крестила своего ребенка, покрайней мере если б ребенок погиб, я б была уверена что он находиться на небе, и причеслин к божьему народу.

как вы относитесь к тому, что за вас выбрали религию?

Мой опыт:
Меня крестили малым ребенком. :baby: Тогда в плане духовном это ничего для меня не значило; мне просто было интересно участвовать в обряде крещения (обычная детская любознательность). О Боге я не задумывалась.
Около двух-трех лет назад я начала отчаянно отбрыкиваться от своей религии, искать возможности сменить ее на более для меня приемлемую. Поиск собственного пути, так сказать (=переходный возраст).
Сейчас я верю в возможность существования какого-то высшего существа (существ). Может, Он (Она, Оно, Они) есть, а может и нет. И я не потеряю смысл своей жизни, если приду к выводу, что Его (Её, Их) все-таки нет. Формально я православная, но фактически "недоатеист" - мне все равно, крещеная я или нет.
Что же касается религий, то для меня это всего лишь оболочка веры. Она зависит от образа жизни человека, а так как образ этот часто меняется, религию тоже можно изменить.
К чему я веду: я не против крещения, т.к. считаю, что, если человеку действительно нужно, он сменит религию, а если он в этом не слишком нуждается, ему будет совершенно наплевать, крестили его или нет. А родителям это, возможно, добавит уверенности в том, что их ребенок защищен от каких-либо несчастий.

как бы вы поступили с вашими детьми?

Детей пока не планировала :no: и уж тем более не знаю, как с ними поступлю. Но предполагаю, что буду стараться привить им образ мышления, который поможет им разобраться в себе и своей жизни. А потом уж они сами решат, нужен им бог или нет и в какой "обертке" они желают в него верить.
P.S. Я, как сторонний наблюдатель, который очень интересуется различными религиями, но только лишь в плане расширения кругозора, не могу понять страданий человека, ищущего свою религию.Так что в этом вопросе мое мнение нельзя считать объективным. (В общем, если что, я тут не при чем. :rolleyes: :angel: )

Меня крестили лет в семь. :) Я тогда не понимал, зачем это (но и не отбрыкивался, было что-то вроде
Л@пша написал(а):
просто было интересно участвовать в обряде крещения
)

И если честно (:tomato: ), для меня это не имеет никакого значения. Я не верующий и даже не сочувствующий. Потому что лично для себя я выберу религию (или позицию атеизма) тогда, когда я сам к этому приду и смогу сделать осознанный выбор. Возможно, это будет Православие (как меня, собственно, и крестили), а возможно, что и нет. Я не считаю это сменой религии, т.к. до тех пор ни к какой религиозной конфессии де факто принадлежать не буду.

Обобщая. Мне кажется, что даже если человека посвятили в ту или иную религию, когда он ещё этого не осознавал, то это не помеха для того, чтобы во взрослом возрасте выбрать ту религию, которая будет соответствовать его внутреннему миру.

Если у меня когда-нибудь будут дети, крестить их не буду. Достигнут 14 лет - если сами захотят, пусть хоть в индуизм идут. Ранее подросткового возраста, имхо, человек не может принимать полностью осознанное решение в отношении своих религиозных убеждений. Да и в 14 лет не может, наверное. Но раз уж государство решает, что уголовную ответственность 14-летний нести может, то и моральную - тем более.
Тут больше проблем - не как ребенка не крестить, а как уберечь его от сект. Но это уже другая тема.

Old_Nik написал(а):
если сами захотят, пусть хоть в индуизм идут
Они-то, может, и захотят, да в индуизме их не примут. Индусами рождаются. Не думаю, что ты бы хотел, чтоб твои дети пополнили ряды.. не то, чтобы неприкасаемых... Иноземцы в системе индуизма вообще не люди. Но это так, лирика :).
По-моему, возрастные рамки тут задавать нельзя. Или что, исполнится твоему сыну 14 лет, и ты ему скажешь: "Ну всё, сыок - паспорт ты получил, теперь выбирай, в какой храм ходить будешь - в мечеть, синангогу, дацан, костёл или по старинке - в православный храм". А если сын ответит: "Папа, я хочу ходить а Зал собраний Свидетелей Иеговы", то ты схватишься за голову и пересмотришь своё отношение к свободе выбора религии в 14 лет?

меня в детстве крестили, но до сегодняшнего дня я раз 5 отказывалась от православия в пользу других религий и учений. Отказывалась и возвращалась. Теперь это мой сознательный выбор - уже навсегда. Начинала уже не помню с чего, но в отрочестве была атеистка до мозга костей. Родителям я благодарна.
Все равно своя голова на плечах - крестили не крестили - что это меняет, если вообще ни во что не веришь? Тут идет речь, скорее, не о выборе религии, а о том, что родители хотят свое дите защитить с самого рождения. Дите может потом что угодно выбирать, креститься в другой религии. Короче, все равно мы сами все выбираем - не на кого нечего сваливать.

Ответить на этот вопрос невозможно. Для себя я решила, что это выбор самого человека. Меня как и многих крестили в раннем детстве, а сейчас я считаю себя атеистом. Не хочу относиться ни к какой религии, не верю я в бога, и все тут.

Деток обязательно нужно крестить (или обрезать, или что-то другое, что сооответствует принятию той или иной религии), так как ребёнок таким образом приобретает защиту конфессионального, т.е. религиозного эгрегора. Выбор вероисповедания в данном случае - за родителями. Если в дальнейшем человек захочет сменить вероисповедание, то это его выбор.
А если человека не окрестили в детстве, то тем более, он выберет сам, тогда, когда сочтёт нужным. Я не была уверена, крестили ли меня в детстве, и, когда пришла к Богу, окрестилась, будучи давно взрослой.

Полностью согласна. Детям нужна помощь, а вырастут сами разбирутся. Единственное, что мне не нравится, это когда отступников клеймят, но вот я не приняла на себя грех, что изменила решение в какой храм ходить ;). И чтоб не говорили, оставила за собой выбор решать грех это или нет. :)

Креститься человек должен осознанно, как, например Иисус...уже будучи взрослым. Если человек верующий он осознанно сам примет крешение...в вере! А все остальное относительно. Меня крестили в детстве...потому, что так надо...детей крестить., где мой крестик? - незнаю....Истинное крешение я еще не приняла, так как еще не совсем созрела духовно, но в скором времени...все-таки созрею, так как это и есть истинный путь.....

начну не много из далека....я еврейка,т.е Иудаизм моя религия,я живу в Израиле и я конечно буду своему ребенку прививать все традиции Иудаизма.Я человек не религиозный,но саблюдающий традиции:саблюдаю кашрут,праздники,в шабат не работаю,но пользуюсь светом и ТВ,если будет мальчик то сделаю ему обрезание....но в конце-концов мой ребенок будет сам решать стать ему религиозным или светским...И если честно то я не допускаю мысли,что мой ребенок пойдет в какуюту другую религию.Так как для меня мысль еврей-христианин(или другой веры) - это просто абсурд....

Назад
Сверху