• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторая Мировая Война в воспоминаниях участников и фотографиях

• Автор темы Автор темы @lex
  • Дата начала Дата начала
из приказа заместителя наркома обороны Е.А. Щаденко от 12.04.1942 г. :
....Учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно… Штабы соединений не высылают своевременно в центр именных списков погибших. В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины.

- 1.Хорошо предположим всего в Сталинграде и Ленинграде погибло 2 млн. гражданских + по разным оценкам немцы также уничтожили 1.2 млн евреев граждан СССР + к этому добавим по самому максимуму 3-4 млн других. НО откуда, откуда взять еще 10 млн ???.
- 2. По поводу методики, на которую вы ссылаетесь, - сомнительная методика, вы хоть сами то вникали ?

7.4 млн - "численность мирного населения Советского Союза, преднамеренно истребленного на временно оккупированной территории", источник (!!!) ни больше ни меньше: Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. — М., 1985, с. 619..

2.16 млн. - остарбайтеры, которые "погибли и умерли в фашистской неволе. Причинами высокой смертности среди остарбайтеров являлись каторжный труд, плохое питание и жестокие наказания за малейшие отклонения от лагерного режима". Источник отсутствует. Как по мне бред, ибо сие не подтвержается абсолютно ничем, ни архивами, ни воспоминаниями остарбайтеров, которых я слышал и читалне мало.

8.5 млн. - умерли на оккупиованных территориях, причины: "Непосильный труд, хронический голод, а также болезни и отсутствие элементарной медицинской помощи приводили к повсеместной гибели десятков и сотен тысяч людей." Странно про голод 33-го и 47-го знают все и все помнят, в первом случае на Украине погибло по разным оценкам от 3-х до 7 млн, а вот о смертельном голоде во время оккупиции данных увы нет никаких и людской памяти это не сохранилось ???

А теперь предлагаю обратить внимание на российскую статистику женщин и мужчин в возрасте от 85 и выше: на одного мужчину от 4-х до 6-ти женщин. ;)

- 3. Кривошеин на начало войны дает цифру в 4.8 млн, другие, добавляя сюда упущенные ПВО, пограничников и прочих дают цифру в 5.7 млн. Эту же цифру дает "Военная энциклопедия" в 8-ми томах, т. 2, М., Воениздат, 1994 http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm

+ 34.5 млн призвано за годы войны - с этой цифрой особо никто не спорит.

Итого приблизительно 40.2 млн.

Это без народных ополченцев, которые полегли вне списков РККА, без партизан, без тех военнослужащих, кто ни в какие списки не успел попасть. Сколько таких было, доподлинно не извесно. По поводу погибших ополченцев видел цифру в 2 млн.
- 1. Т.е. гибли исключительно в Ленинграде и Сталинграде? Или еще где? Например в Смоленске, Ростове, Калинине, Киеве, Харькове и т.д.
- 2. Заметье: преднамеренного, а ведь было еще и потери при боевых действиях и от голода, болезней и т.д. (если в украинских деревнях люди както могли прокормиться на земел, то что делать горожанам?). Угнанные в Германию на работу более 5млн. человек - вернулось менее половины (наверно именно те которых Вы слушали ... внимательно).
Заодно: про Беларуссию не вспомнили:почти 1/3 населения, продолжите на Россию ... хотя бы Брянск, Смоленск , Псков, Новгород и Калинин.
- 3. Раненных учитываем? Отправленных в тыл на работу? Численность армии в мае 45-го? Цифру в 2млн погибших ополченцев Вы могли увидеть только у Соколова и иже с ними ... Кстати: партизаны (в широком смысле этого слова) - это гражданские потери.

- 1. Т.е. гибли исключительно в Ленинграде и Сталинграде? Или еще где? Например в Смоленске, Ростове, Калинине, Киеве, Харькове и т.д.
- 2. Заметье: преднамеренного, а ведь было еще и потери при боевых действиях и от голода, болезней и т.д. (если в украинских деревнях люди както могли прокормиться на земел, то что делать горожанам?). Угнанные в Германию на работу более 5млн. человек - вернулось менее половины (наверно именно те которых Вы слушали ... внимательно).
Заодно: про Беларуссию не вспомнили:почти 1/3 населения, продолжите на Россию ... хотя бы Брянск, Смоленск , Псков, Новгород и Калинин.
- 3. Раненных учитываем? Отправленных в тыл на работу? Численность армии в мае 45-го? Цифру в 2млн погибших ополченцев Вы могли увидеть только у Соколова и иже с ними ... Кстати: партизаны (в широком смысле этого слова) - это гражданские потери.
Вовик, это все разговоры. Масштабы гибели гражданского населения в Ленинграде огромны и именно поэтому общеизвестны, также известно, что в Сталинграде из-за ожесточенных уличных боев и обстрелов погибло много гражданского населения, также общеизвестно истребление немцами советских евреев (1.2 млн !!!). Но заметьте, больше о подобных по масштабам примеров гибели гражданских нам не известно. Или вы готовы с цифрами и фактами привести конкретные примеры ?

Чем можно реально подтвердить гибель +/- 19 млн. гражданского населения ?

А по поводу массово вымирающих от голода и болезней остарбайтеров и населения на оккупированных территориях - сказки.

И еще общие потери гражданского населения в других странах:
Югславия - 11% (широкомасштабные боевые действия по всей стране)
Польша - 12.4% (из всех 4.5 млн погибших, 3 млн составляли евреи)
Чехословакия - 2.4%
Франция - 1.4%
Греция - 2.2%
http://www.ecsocman.edu.ru/socis/msg/201483.html

На оккупированных территориях СССР проживало +\- 60 млн, из которых от 5 до 10% было призвано в армию. Но даже если мы проигнорируем этот факт и предположим, что потери гражданского населения составили 20% мы получим цифру в 12 млн. Но пардон, 20% это каждый пятый (!!!) на оккупированных территориях. Очевидно, что это не так.

. Или вы готовы с цифрами и фактами привести конкретные примеры ?
- какими цифрами? Мой родной Белгород (правда поменьше Сталинграда) был разрушен БОЛЬШЕ чем Сталинград - в нем в 43-м не осталось НИ ОДНОГО целого дома. Харьков (поболее Сталинграда будет) наши брали 2 раза (и сдавали 2 раза) в 43-м году - оба раза с тяжелыми уличными боями - центр города был разрушен не хуже чем у города Сталина. Ростов-папа и Воронеж - то же самое. Из родственников - две жены двоюродных братьев отца, жившие в Севастополе (братья были офицерами флота) потеряли там всех родных и трех маленьких детей ... в 42-м добрались пешком в Белгород к родственникам, двое детей родившиеся в 41-м- и начале 42-го у моих родных теток не выжили (а выжили 36,38-го года и 47-го).
Для примера, убыль мирного населения за время оккупации в %
Краснодарский край 18,0
Ставропольский край 22,4
Воронежская область 28,0
Курская область 24,3
Ростовская область 31,0
Сталинградская область 30,1

Раскопал вот данные о потерях мирного населения, собранные Чрезвычайной Государственной Комиссией (ЧГК) при СНК СССР.

Численность уничтоженных на территориях, союзных республик, во время полной или частичной фашистской оккупации

Мирное население
РСФСР 5,590,794
Украинская ССР 3,091,987
Белорусская ССР 156,3405
Латвийская ССР 402,000
Ли товская ССР 510,561
Эстонская ССР 80,593
Молдавская ССР 70,000
ИТОГО 11,309,340
..................
При определении общей численности потерь используются три вида слагаемых, а именно: 11309340 расстрелянных фашистами в лагерях и по месту жительства, 6,5 млн погибших от организованного оккупантами голода и внесения эпидемий и 3 млн. гражданского населения, погибшего на немецкой каторге и в результате ее последствий. Итого — 20809340 человек.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/11/26/0000242328/001.SHEVIAKOV.pdf

Там же также есть раскладки по областям.

Что ж здесь преднамеренно уничтоженных 11,3 млн., почему Кривошеев и упомянутая раньше Энциклопедия. Великая Отечественная война. 1941-1945 дают 7.4 ?.

От голода и эпидемий здесь умерло 6.5 млн, а у Кривошеева 8.5 млн

Здесь на каторге погибло 3 млн, а у Кривошеева 2.16.

Автор этой статьи и Кривошеев работали с архивами, откуда тогда разночтения ? Если число преднамеренно уничтоженных гражданских хоть как-то объясняется материалами ЧГК, то остальные цифры никем и никак не аргументируются ?

Кстати, по поводу того куда относить погибших партизан и подпольщиков - к гражданским потерям или военным: к примеру в Чечне разве убитых боевиков относят к потерям мирного населения ?

......
в). Примеры МАССОВОЙ лояльности, например в Беларуси или России.
...

Пример не то чтобы массовой, но просто лояльности:

2/11/41
....Старейшины города Смоленска прибыли ко мне с вопросом, позволительно ли им обратиться с приветственным адресом к фюреру, а также преподнесли мне в знак благодарности за освобождение подарок от города. В ответном слове я сказал, что германский офицер подарков от населения не принимает, но передать фюреру приветственное послание согласился.

«Военные дневники 1941-1945» Федор фон Бок, Командующий группой армий «Центр»

Старейшины города Смоленска прибыли ко мне с вопросом, позволительно ли им обратиться с приветственным адресом к фюреру [/B]
+5 :p , особенно ндравятся "старейшины" - можете указать таковую должность в СССР? Вот когда говорят об мэрах французких городов - там все понятно - ВЫБРАЛО население еще во Французской Республике.

Мишнаев Михаил Хаимович, связист:

..... Я думал в траншее немцев всего несколько человек, а вылезло оттуда человек двадцать!. Я онемел. Думаю, все, сейчас меня прикончат. Затвор автомата дергаю, его заело, кричу что-то. Немцы в меня почему-то не стреляют. Вплотную ко мне подошел пожилой немец – «Нихт шрай!(не кричи)». Построил своих, и пошли они в плен в моем сопровождении, в плену им было спокойнее. Ночью не решились их в штаб полка отправить, легли немцы спать возле нас. Рано утром глаза открыли, а кругом полно немцев, других, «свежих». Сами пришли в плен. Грязные, обросшие, оборванные, вшивые и голодные. Мы свое боевое охранение чуть не избили- как столько немцев прошло, а вы не заметили!?. А если бы они не в плен шли, а нас резать!?
....На лесной дороге наткнулся на лежащих на обочине немецких раненых. Их было семь человек. Очень противоречивые чувства я испытал в ту минуту. Лежат передо мной враги убившие мою семью. Но они же раненые!.. Решил взять их с собой довезти, до санроты. Кто сам забрался в бричку, кому-то я помог. Еду по лесу, а навстречу комполка Пинегин-«Что же ты твою... !Ты кого везешь?! Куда?! Они ж твою семью расстреляли! Двух автоматчиков ко мне!». Я рта не успел раскрыть, как немцев повыкидывали из брички и расстреляли. Пинегин похлопал меня по плечу:»Я запишу их на твой боевой счет»... В Белоруссии, когда немцы стали массово сдаваться в плен, никто их уже не трогал. Но был еще один случай. Меняли позицию, я зашел в немецкий блиндаж. Там лежала стопка непривычно ярко иллюстрированных журналов. Мне интересно. Пока засмотрелся, полистал, из блиндажа вышел - вокруг никого. Все ушли. Пошел дальше по лесу один. Слышу хруст веток, кто-то идет навстречу. Залег. Идет пожилой фриц, держит в руках листовку и кричит:»Плен!Плен!». Стал немец показывать мне фотографии: жена, дети, еще кто-то. Я карабин за спину закинул, идем с ним как два друга по лесной дороге: еврей и немец. Догоняет нас «студебеккер»с артиллеристами. Остановились, соскочили:»Куда ты его ведешь?». И забили немца сапогами. Я лез в эту кучу - малу, пытался немца вытащить, но мне тоже досталось ударов. Артиллеристы затащили меня в кузов машины, догонять своих, и матерились на меня всю дорогу, мол что же ты, п***с, этих гадов жалеешь?

Матвеев Курган на линии Миус-фронта 17 февраля – 29 августа 1943 г.

....Фёдор Фёдорович Ростенко: Сюда (показывает на дорогу) рано утром подошёл броневик, на нём ехали капитан, старшина и солдаты, человек 8. Дальше прямо за школой было несколько домиков и до МТС было поле. Оттуда начали стрелять. Старшина поехал и привез 6 казаков. Они воевали за немцев. Офицер велел им вывернуть карманы, там были патроны, наши и немецкие. Мы, пацаны, крутились тут же и собирали их. Казаков увели и расстреляли в балке по Таганрогской улице сейчас же».
.....Столбовский Иван Григорьевич: «Были доты и дзоты по пригорку, где сейчас улица Ростовская, возле современного элеватора. Немцы отошли на Волкову гору, а казаки остались и ещё два дня стреляли оттуда из винтовок и пулемётов. Их окружили по лесополосе вокруг железной дороги, а с другой стороны выехали броневик и танкетка. Думали, что там немцы засели. Казаки увидали, что их окружают и захотели сбежать к немцам на гору, выбежали из своих укрытий в лесополосу, там их и поймали. Их было больше 20 человек. Их пригнали в соседнюю с нами хату, допрашивали 3 суток. Среди них были два малолетки, почти наши ровесники. Все были в казачьей форме, и мальчишки тоже. Все они стреляли в наших. Их расстреляли всех после допросов и захоронили в балке, где сейчас построен мясокомбинат».

Казаков увели и расстреляли в балке по Таганрогской улице сейчас же. [/FONT]
- в боевых частях предателей расстреливали ... если их не успевали забрать в НКВД - там они выживали. Трудно винить в этом солдат, при той войне: потеряв из взвода в бою 20 человек, вдруг сталкиваешся с русским ... который их убивал.
Из рассказа бабушки моего лучшего друга (ее мужа немцы повесили по указке и помощи односельчанина-полицая):
"чуть бой закончился, и вылезли из подвала - идет по улице НАШ солдатик лет 18-ти, весь грязный, закопченый, злой, с автоматом - я бросилась обнимать, плачу - "Вася не дожил до своих, повесили, односельчанин и повесил" - "показывай мать, где он" - "не показала".
Ну что ж ты бабушка не показала - да как же показать то внучики, убил бы солдатик его, а у него двое деток - грех то какой ... Вася - его грех, а я не могу так ..." У нее на руках осталось трое малолетних детей.
Полицай отсидел 10 лет, так и жил до смерти в нашем поселке.

Нашел потрясающий сайт, создатели которого поставили задачу собрать и опубликовать неприукрашенные воспоминания участников боевых действий в ВОВ.

Там и про потери, и про все все все .... из первых уст.

Особенно про потери....

www.iremember.ru

Обоснуй!
...Примеры МАССОВОЙ лояльности, например в Беларуси или России.

Скорее лояльность нежели нет :) :

Из воспоминаний русского офицера-эмигранта:
...Когда входишь с мороза в русскую избу, то крестьяне помогают снять оружие, шинель и сапоги и радушно приглашают к столу, где скоро появляется кипящий самовар. Угощают всем, что есть в доме...Весть о том, что имеется немецкий солдат, говорящий по-русски, скоро разносится по деревне, и в избу набирается много народа. Они застенчиво молчат и ловят каждое слово, сгорая от любопытства узнать, что немец думает о войне, о русском народе, а главное - о том, что будет с ними, думают ли немцы уничтожить ненавистные колхозы. Охотно отвечают на вопросы, клянут в один голос коммунистов и выражают желание работать на немцев, только бы не видеть больше коммунизма....По всей всей большой дороге Смоленск - Москва я не видал ни одного обоза или подвод и саней, на которых ездовыми и кучерами не были бы военнопленные, даже на зарядных ящиках... Из отдельных разговоров с ними я вынес впечетление, что они довольны своей судьбой. Это военнопленные из числа тех, что сдались добровольно.
К.Александров, Русские солдаты вермахта, М. 2005

Для попавших в лагеря – начинался ад. В лагере человек будто застывал, уходил в себя. Вначале он хотел всем помочь, потом круг сужался до землячества, группы по возрасту, вере, происхождению, работе. Собственная жизнь и круг друзей становились теперь его крепостью. Заключенный не становился животным, но уже не был и человеком. Голод легко гонит на помойку. В изможденных немногих спасенных узниках человеческими оставались огромные глаза...
Уделом заключенных был голод, холод, часто непосильный труд, недостаток одежды, болезни, ранения, садизм охраны и заключенных, физические наказания и казни. Всего две строчки… Смертность заключенных: туберкулез, инфекционные болезни, травмы, брюшной и сыпной тиф (10% смертей), дизентерия, истощение, чесотка, воспаления, корь и ветрянка у детей, военные причины.
«Типичный» распорядок дня (Освенцим): подъем – 4-00; работы – 11 часов с получасовым перерывом; отбой – 21-00. Одежда была если не своя или от предыдущих жертв, то форменная; жили в основном в бараках, при частых случаях скученности. Питание: завтрак – половина литра кофейного напитка или чая, обед – 750 грамм супа из картофеля или т.п., ужин – 300 гр. хлеба, 35 гр. маргарина, «немного» джема или сыра. Или как в «Бухенвальде»: основные – брюква, капуста. Питания, естественно не хватало, но МКК по мере сил «следил за ситуацией» в КЛ, с осени 1943 по май 1945 года отправив 1 100 000 посылок общим весом 4 500 тонн. Конечно, капля в море! Но главное, сохранялась связь с родиной; происходил даже обмен военнопленными. На Востоке было совсем иначе! Пасынкам советской Родины – советским военнопленным, не доставалось ничего! Их подкармливали товарищи по несчастью, временами и немцы, предприятия, на которых они работали, организовывали доппитание. Тут – как попадешь! Условия жизни в лагерях для американских или английских военнопленных были просто «курортом»!
(с)

По поводу плена - есть в нете неплохая книга-исследование. Правда там основной упор на исследование еврейского аспекта. Также много воспоминаний очевидцев: Арон Шнеер, Плен

....Нас бросили в Уманскую яму, которая служила для извлечения глины для кирпичного завода. В этой яме было много тысяч людей. Немцы оттуда отбирали, кого на работу, а кто был раненый, того на месте пристреливали. Днем в лагере жарко, ночью холодно. Когда хочешь чем-то укрыться, то с мертвых стягиваешь шинель, но подбегает кто-то здоровый и вырывает эту шинель у тебя из рук...Кушать не давали. Бросали живых лошадей и их съедали полностью, вместе с кожей...

В интернете много интересных книг.
Например:

В ночь на 7 июля 1937 года в районе Пекина у моста Луюуцяо, или Марко Поло, как называли его иностранцы, Япония спровоцировала новое вторжение в Северный Китай. Ему предшествовали маневры японских войск под командованием генерала Тасиро Коитиро. Японская военщина проводила их на территории вдоль железной дороги Пекин-Ханькоу, контролируемой 29-й китайской армией. Генералу доложили, что пропал японский солдат. Этот факт, а также одиночный выстрел, произведенный ночью в районе моста Луюуцяо непонятно с какой стороны, были тут же использованы для раздувания антикитайской пропагандистской кампании.

Вскоре выяснилось, что солдат не пропадал, а всего лишь маялся животом, так как съел слишком жирную утку. Однако японскую сторону это уже не волновало. Таким образом, японское командование умышленно спровоцировало "инцидент", чтобы развязать в Китае войну. Рассчитывая на слабость противника и быстрое завершение войны в два-три месяца, она распространила военные действия и на другие северные провинции Китая.

13 декабря 1937 года пал Нанкин. Его жителям пришлось испытать невиданные жестокости и надругательства. Подобных массовых убийств история еще не знала. Японцы казнили здесь более 260 тысяч мирных жителей. Некоторые исследователи, однако, подвергают сомнению эту цифру и определяют число жертв в 350 тысяч человек. Какова бы ни была истинная цифра убитых в Нанкине жителей, она намного превосходит общие потери гражданского населения во Второй мировой войне любой из европейских стран, за исключением Германии и СССР.

В течение многих веков господства феодализма (мировоззрение которого так и не было изжито в Японии в первой половине XX века) попасть в плен считалось совершенно недопустимым. В клановых войнах побежденные, оставшиеся в живых, непременно уничтожались поголовно, вплоть до женщин и детей. Причем захваченных в плен врагов убивали безо всякой жалости, самым жестоким образом.

Стоит ли удивляться, что массовое истребление людей в Нанкине осуществлялось японцами самым изуверским способом. Их расстреливали из пулеметов, кололи штыками, рубили головы, обливали бензином и сжигали живыми, травили собаками, топили, замораживали до смерти...(4)

Уничтожив мужское население, захватчики принялись за женщин. Для японской солдатни не имел значения ни возраст, ни беременность жертв - никто не мог избежать насилия. Грузовики объезжали город и деревни вокруг него, солдаты хватали всех в возрасте от десяти до восьмидесяти лет. Затем несчастная женщина или девочка попадала в руки 15-20 солдат и подвергалась групповому изнасилованию.

Согласно приказу по японской армии, запрещалось насиловать женщин противника. Однако изнасилование настолько глубоко сидело в японской военной традиции, что никто всерьез этот запрет не воспринимал. Среди солдат были распространены предрассудки о том, что изнасилование девственниц придает солдату больше сил в сражениях. Встречались случаи, когда солдаты носили амулеты из лобковых волос своих жертв, веря в их магическую силу. Популярным выражением "Нет девственниц после нас" часто бравировали японские солдаты.

В Нанкине насиловали все - от рядового солдата до генерала - командира дивизии. Насиловали всех - крестьянок, молоденьких студенток, пожилых матрон, профессоров университетов, учительниц. До смерти замучили нескольких буддийских монахинь. Изнасилованных убивали - чтобы скрыть преступления. Мерзость, содеянная японской солдатней, не укладывается в голове: отцов принуждали насиловать дочерей, сыновей - матерей. Женщинам обрезали груди, распарывали животы, их прибивали гвоздями к стенам, вырезали различные органы, подвешивали за язык на железные крюки. Изнасиловав хрупких маленьких девочек, тут же разрубали их пополам ударом меча. После группового изнасилования беременным женщинам вспарывали животы и забавлялись выпавшим плодом.

Невозможно установить точное число изнасилованных за шесть недель изуверской, кровавой оргии. Нижнюю цифру определяют в 20 тысяч, верхнюю - в 80 тысяч. История еще не знала подобного рода преступлений, совершенных в таких масштабах и с такой жестокостью.

Возвращаясь к теме наших потерь, с детства помню ужасающий процент виживших мужчин каких-то там годов. Вот сейчас наткнулся на эти данные: "Поколения мужчин, родившихся в России и в СССР в 1916–1923 гг., погибли на 70%. Поколение мужчин 1924 года рождения было выбито войной на 50%. Мое поколение, 1925 года рождения, потеряло не менее 30%."
http://www.aif.ru/online/aif/1277/11_01

1916–1923 г.р. - это парни возрастом от 18 до 25 лет в 1941 г. А теперь вдумайтесь, какими должны быть потери в войсках, куда явно не попали все 100% мужчин этих годов рождений ? Хочу отметить, что потери среди мужчин старших возрастов объясняются тем, что их численность на передовой была меньше. "В возрастной группе 40-49 лет по меньшей мере половину (3,5 млн. человек) составляли мужчины, которым во время войны перевалило за 50, но призваны в армию были только около 0,5 млн."
http://demoscope.ru/weekly/2002/059/analit01.php

Итак на начало войны в войсках было 5.5 млн + за время войны было призвано 29.5 итого 35 млн. Сюда еще не включены как минимум 2 млн. ополченцев. И если мы возьмем официальные цифры потерь в 8 млн и соотнесем их с общей численностью прошедших через войну в 37 млн., получиться 22% потерь (8/37Х100%). А ведь мужчины 1925 г.р., которых призывать начали с 1943 г. потеряли около 30%.

Не складывается ....

Мужчины 1925 г.р. - это 1943-й год призыва. Именно тот год, когда гитлеровцы массовы начали вывозить молодежь на работы в Германию. Поскольку с окупированной территории в СА призвать их было невозможно, то самый простой вывод - именно они попали в Германию. Вы еще все обдумайте и пересчитайте на досуге, может и сложится.

P.S.. Как совет, поменьше пользуйтесь АиФом, как источником информации.

Назад
Сверху