• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вступительные экзамены - так ли это страшно?

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
ПХ написал(а):
Как правило в школах нас любят пугать, что на экзаменах ни в коем случае нельзя пользоваться шпаргалками, что это всё сильно карается, что поступающие всегда как под микроскопом, и любое списывание тут же обнаруживается. А если так - то моментально выгоняют. Так ли это?
это зависит от ВУЗа. Если ВУЗ престижный, большой конкурс или в нем строгие порядки, которые соблюдаются, то это вполне может оказаться правдой. Конечно, все еще зависит от наблюдающих преподавателей. Онижэе тоже люди и все понимают. Мне кажется, что вряд ли моментально выгонят, предупредят раз. И остальных, сидящих там же абитуриентов, заодно тоже.

А в ВУЗах, где конкурс небольшой, заинтересованы в будущих студентах. Места закрыть надо, а то урежут. Поэтому там часто даже вытаскивают на экзаменах, конечно, не просто оценку ставят за красивые глаза, но позадают доп.вопросы и все такое. В таких ВУЗах, мне кажется за списывание не выгонят. Ну если только абитуриент уж совсем обнаглел и продолжает списывать после парочки замечаний.

Merimosedo написал(а):
Аннушка
Так что, я бы посоветовала упорно готовиться к вступительным (с каждым годом ведь реально все труднее и труднее), а там уж смотреть по обстоятельствам.
труднее и труднее поступить?
совсем наоборот. Особенно тем, кто 1989-1992 гг рождения, тогда был офигенный демографический спад, из которого Россия не выбралась до сих пор. Конечно, начиная года с 93, детишек побольше. Но все равно ближайшие несколько лет с поступление все будет на много проще, чем в предыдущие годы.
Это не означает, что проще поступить в известный, престижный ВУЗ. Это значит, что поступить хоть куда-то да можно.

Другое дело, что уровень образования стремительно падает. Но детей из хороших школ на все ВУЗы не хватит, так что поступят и многие из обыкновенных.
 
elek
У меня подруга работала эти летом в приемке в Герцена. У них пришло офигенно много народа: одних медалистов было столько, что если б они подтвердили свои медали, мест бюджетных не хватило бы. Тут проблема количества. Другая проблема - проблема качества. У нас в универе ряды сессией прочистили, и больше не хотят брать тупиков. От знакомых из других универов слышу не более утешительное. Дурачки и "так себе" никому не нужны из известных вузов (не буду говорить престижных, дляя меня это бред). К тому ж, количество буджетных мест тоже сокращается. Ой, не помню, мне дедушка все уши прожужжал, че за универ (может, Бонч). У нас не так-то много хороших вузов, и большинство в них ломится. Конечно, хоть куда-то и можно поступить, вопрос: нужно ли? Вот пусть абитуриент сам решает, че он хочет: хорошее образование или просто поступить. Замечу, что на мой взгляд, обе позиции равноправны по выигрышу.))
 
не спорю, что многие идут в тот ВУЗ (того направления), куда они и хотят. Но очень много народа идет просто так, лишь бы высшее. Как раз в Герцена таких много (не на всех факультетах, конечно)

Сокращение мест тоже идет. Но уверена, что кол-во абитуриентов в последние годы уменьшилось гораздо сильнее, чем количество мест.

Раньше было на много больше поступающих, а мест не особенно-то больше.

А насчет
и больше не хотят брать тупиков
так уровень образования уже достаточно сильно упал по сравнению с тем, что было лет 7-10 назад, и продолжает падать. А правительство и мин.образования своими реформами только помогают этому процессу

У меня подруга работала эти летом в приемке в Герцена. У них пришло офигенно много народа: одних медалистов было столько, что если б они подтвердили свои медали, мест бюджетных не хватило бы. Тут проблема количества.
а какой факультет - ин.яз, филологический, псих-пед, соц.наук, юридический? там конкурс всегда был, как и в других ВУЗах на аналогичные специальности. Я и говорю, что
Это не означает, что проще поступить в известный, престижный ВУЗ
а так же подразумеваются самые распространенные специальности, на них везде конкурс. Посмотри, например, конкурс в Аэрокосмическую академию на юридический факультет и сравни с остальными факульетами
 
Я поступала в этом году.Поступала не в один вуз.И на всех вступительных экзаменах пользовалась шпаргалками.Из всех экзаменов шпаргалки помогли мне только по математике,так как все формула я наизусть не знала.Но в принципе соглашусь с мнением,что списывать со шпаргалок просто нечего,так как те же формулы надо преобразовывать под конкретные случаи.

Могу сказать,что вступительные экзамены это не так уж страшно.Просто ооочень напряжно...

Но зато потом так кайфово,когда видишь свою фамилию в списке!!!!Я этот список даже сфоткала на память))
 
Нуу, это смотря в какой вуз поступаете! Мне было вообще страшно: экзаменаторы были злые, как собаки, смотрели просто в глаза и язык отнимался, слова в голову не шли и т.д. Странно, что вообще поступить удалось, видимо просто хорошо знала предмет!
 
Нуу, это смотря в какой вуз поступаете! Мне было вообще страшно: экзаменаторы были злые, как собаки, смотрели просто в глаза и язык отнимался, слова в голову не шли и т.д. Странно, что вообще поступить удалось, видимо просто хорошо знала предмет!
ну страшно или нет, это не от вуза зависит, а от тебя лично.

И вообще люди делятся на тех, кто в экстремальных ситуациях начинает намного быстрее соображать и действовать, и на тех, кто впадает в оцепенение.
А экзамен - это вполне стрессовая и экстремальная ситуация, особенно вступительные
 
Когда я попуступала все было очень спокойно и хорошо, так как за нами следили первокурсники, а преподы практически не заходили, а если и заходили, мне было пофигу, просто я знала предмет нормально и не о чем не парилась! :umnik:
 
В Латвии, как и по всему Евро Союзу не надо сдавать вступительные экзамены. Мы только сдаем 3 гос. экзамена по выбору в школе.. А в универ поступаешь либо с полученными категориями, либо со средним баллом ;)
 
Сама я шпаргалками не пользовалась на вступительных...мне так спокойнее...но девушку одну выгнали из аудитории,когда обнаружили у нее шпаргалку...:doh: Ой...ну и жесть началась...она кричала,плакала...но...граждане строгие преподаватели были неумолимы(и ИМХО абсолютно правы)...Весь сыр-бор происходил точнехонько за моей спиной...поэтому считаю:выгнали-вали...нечего аудитории в 300 человек нервы трепать...
 
Если занимался перед этим с преподами из универа - не страшно:)
а по поводу шпор - если не умеешь списывать, то лучше их не доставать вообще... запалят и выгонят в момент. Ну а профессионал всегда сможет списать:)
 
Страшно, всегда страшно, даже если хорошо предмет знаешь. Но вот когда ты их сдал, кажется что фигня:)
 
Русский на нашу специальность ("Издательское дело и редактирование") сдавало более 100 человек при том, что на бюджет брали только девятерых. Я с собой принесла любимый мини-словарик, в котором меня шибко интересовали ударения. Однако сумки, насколько помню, мы сдавали.
Но это незабываемо - смотреть на такую толпищу и думать, что они все - твои конкуренты :). Хотя я считала, что предмет знаю лучше большинства из них. Вот уж где мания величия помогает - так это на вступительном экзамене, где нервничать не нужно. Разве что поволноваться маленько :).
В итоге - только двое из тех, что мне запомнились, оказались в моей группе. Хотя и на контракте. Одну я знала по школе, а другую практически со мной познакомили... То ли я волновалась, то ли просто на лица особо не смотрела.
Еще трудно забыть очередь на апелляцию... Стояли в очереди и боялись заходить в кабинет, впервые такое видела - пропускали вперед.

А вообще - совет: относитесь к экзаменам с юмором. К самому процессу экзаменации. В естественных пределах, конечно.
 
Нас стерегли 10 человек. Все время проверяли, заставляли вставать с места, обыскивали столы, стулья при малейшем подозрении. Впечатления остались крайне неприятные, с нами обращались так, как будто мы в чем-то виноваты. Вспоминаю весь этот кошмар и думаю, как же все-таки хорошо, что все позади! А поступающим могу пожелать только одно: мужайтесь :)
 
В понедельник писала вступительный. Пыталась писать сама, но все время сверялась с парнем, сидящим внизу:D Еще если учесть что я сидела в саааамом центре перед комиссией и вертела головой в разные стороны, и никто ниче не сказал. В общем, не так уж это и страшно.;)
 
А я в пятницу вступительные здавала.Очень волновалась,а еще экзаменаторы злые были.Но все ровно хорошо написала.
 
Мне было страшно не столько на самих экзаменах, сколько потом, в ожидании результатов. Вот это было действительно очень страшно, поскольку ничего изменить и накак повлиять на ситуацию уже нельзя.
 
Леонсия, да? :D Я была спокойна как и на экзамене по обществознанию, потмоу что была уверена, что я в отличии от, по крайней мере 30% пришедших, предмет знаю гораздо лучше них. Когда ждала результатов пи готовилась к следующему экзамену, относилась с юмором к грядущему результату. "А вот будет два и не надо дальше готовиться!". :D
 
Я тоже особо не волновалась. Поступала я все равно на платный ( на факультете нет бюджета), сдавала один экзамен.
 
Назад
Сверху