Sheba, ты имеешь ввиду - между двумя городками на карте? Так то да, не проблема, я про вообще новую карту говорила, где новые жители и прочее.
В Симс3 приходилось периодически переезжать, ибо игра через 5-8 поколений начинала сильно тормозить и глючить. Думаю, тут тоже есть свои нюансы, да и раззнакомится хочется со всеми - список знакомых на три листа не радует совсем.
Именно приходится , увы

У меня сейчас как раз именно такая проблема. В городе более 190симов, причем большая их часть это числящиеся в игре мертвые неписи с которыми ни один из живущих ныне симов включая 10 имеющихся призраков основателей никаких отношений не имеет. Сейчас идет скорее всего 4поколение (внуки Александра и Кассандры Гот еще дети и подростки, сами Александр и Кассандра живы благодаря элексирам омоложения но одного возраста с пожилыми детьми игровых симов в самом начале игры). Раньше я просто боялась постоянно что игра кого-то удалит, особенно из бабушек и дедушек глав семейств которые не все имеют могилки и соответственно призраков. И один раз уже пришлось откатить обратно на пару save из-за ошибки сохранения. (Сохранение не грузилось и вылетало на рабочий стол). Теперь стало еще хуже. После патча от 16 декабря я не могу играть ни одним старым сохранением созданным до обновления. (При загрузке семьи или попытке редактировать дом генерирует некую ошибку в файл и выкидывает обратно на карту).
В Симс3 просто бы сохранила семью в корзину с домом (еще до обновления игры) и поселила бы в чистый город заново, а отношения бы выставила модом. А вот в Симс4 начинаю игру заново, но перенести дом с могилками мертвых симов не удастся. Пока пакую симов которые живут сейчас, призраков буду получать заново уже в игре путем массового убиения кодами или модами, благо до уровня редактирования симов старые сохранения загружаются. Жен детям горожан-основателей буду вставлять как подрастут прямо из галереи вместе с детьми. Дома с эмоциональными картинами и книгами и компактные привитые сады приходится бросать.
Так что переезд в новое сохранение мне видится только одним способом - пакуемся через галерею, заселяемся в новый дом. Увы растения , картины, поделки и т.п. приходится бросить . Растения чтобы не собирать заново можно достать из байдебага, а вот сад скрещенных растений придется пересаживать благо навык сохраняется.
А вот раззнакомиться с горожанами в имеюшемся сохранении можно кодами. Сначала код режима разработчика :
Потом код получения численного идентификатора сима:
sims.get_sim_id_by_name Имя Фамилия
Результатом будет число id в духе 775464154248314888.

Если надо раззнакомить Виолу Спенсер-Ким и Яну Гот, то сначала 'sims.get_sim_id_by_name Виола Спенсер-Ким' а затем 'sims.get_sim_id_by_name Яна Гот' В итоге имеем 2 идентификатора. 937875236924034613 и 937875236924034587 . Дальше вводим код на разрушение отношений :
relationship.destroy ID1 ID2
В нашем конкретном случае 'relationship.destroy 937875236924034613 937875236924034587 '
Отношения разрушаться и симы пропадут с панели отношений друг друга. При знакомстве в городе заново - начнут строить отношения с нуля. Я использую этот код для обрыва связей горожан с умершими неписями.
Хотя судя по всему есть и другой способ ограничения числа горожан (в дополнение к моду
Reduced Townie Generating) - заселить всех нужных в город и поигрывать всеми заселенными держа их играемыми семьями, а неиграемым запретить старение в настройках. Возможно это поможет не доводить игру до необходимости переселения семей в новое сохранение.
Хотя лучше бы разработчики игры взяли с Симс3 механизм полного бесследного уничтожения мимопроходящих неписей без всяких серых "призраков" в отношениях с тотальным сохранением могил умерших горожан (а следовательно информации о них и возможности их воскрешения). Сейчас постоянная игровая генерация неиграемых симов для поддержания постоянно ходящих в райончике из 1-5домов 10симов не считая работающих неписей явно излишняя.