Правда, я никогда не проверяла, что происходит, если воскресить сима, умершего от старости.
Я как раз пока воскрешала только симов, умерших от старости.
Если заплатить по максимуму (10.000), возвращается с того света с прежним характером, по возрасту - первый день старости. Если пожадничать, как и симы, умершие не от старости, может вернуться в виде зомби или с измененным характером.
Насчет "программно" ничего не знаю, а симы воскрешенные, говорят, плохо себя ведут, не помнят ничего и т.д.
Плохое поведение - следствие измененного не в лучшую сторону характера, что происходит, если при воскрешении заплатить где-то половину требуемой суммы. Если заплатить по максимуму, то, как я уже написала выше, сим вернется с тем характером, какой у него был при жизни. Насчет воспоминаний - вот тут точно сказать не могу, воскрешала симов просто, чтобы посмотреть, как это происходит (и поглядеть на зомби

) - воскресила, посмотрела на их облик и характер (панель воспоминаний не смотрела) и вышла из игры без сохранения, так как по ходу игры воскрешенные симы мне были не нужны.
Так что можно будет все-таки отправить кого-то из родственников бабушки в университет, устроить его потом на работу в паранормальной сфере, дождаться презентования некрофона - и воскресить бабушку. Но в таком случае, конечно, придется долго ждать.
Можно, как я понимаю, сразу, без обучения в университете, с помощью соответствующего кода (unlockCareerRewards) сделать доступными все награды за успех на работе, в т.ч. и некрофон.
Еще вариант - попробовать включить код на отключение старения (Aging -on/-off). Но тогда и другие симы на данном участке перестанут расти или стареть.
А у меня вот 65 дней - это только где-то середина симской старости. Те два сима, которые пока умерли у меня по ходу игры, отошли в мир иной в возрасте 80 дней. Видимо, повлияло то, что при переходе в следующую возрастную группу их счетчики стремления были либо золотые либо платиновые. Счастливая жизнь (исполнение желаний) без стрессов (исполнение страхов) - залог долголетия