..а знаете что самое обидное? что я вам полчаса ответ составляла, так и составила и кнопочку отправить нажала и.. вынес он меня, обвинил в том, что не зарегистрирована

::потопала составлять новый ответ и рвать свои уффки за флуд

::
..значит так, если я верно поняла, то тут просто многии себе не представлят, с чем столкнулись..

это обыкновенная, хоть и весьма на мой вкус бездарно составленная ролшевушка в которой лично я не нашла ни одного упоминания о том, что она имеет отношение к Толкину.
..вообще я тоже придерживаюсь мнение, что имнно благодаря Профессору эльфы в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас, стали так популярны в фэнтезийной среде. Но толкьо стоит отметить, что не смотря на то, что сходство между представителями данной расы в различных мирах и прослеживается отчетливо, ибо леплены они были во многом с одного примера, но различия огромны (поапплодировала сама себе - ищЬ какую фразочку загнула

) Вообще творец мира имеет право на личный взгляд, как говориться - ты творец, ну и флаг тебе в зубы, действуй в меру своей бездарности

..Собственно говоря, Толкин и не придумывал эльфов, он просты вытащил из глубины веков тот образец эльфов, который в классическолй литературе уже веку к 15 и раньше превратился в летающих малышей, да и в народном сознании тоже. Твак вот Профессор вытащил их, отряхнул и одел по собственному мнению и образцу, стал творцом, вернув при этом старый образ.. Тае и что, обвинять нам его в том, он "спер" это из мифологии или обвинять в несоответствии с мифолгией? Другое дело, что он на самом деле был человеком образованным и талантливым, потому создал нечто продуманое и наделенное определенным смыслом.. ну вотЬ
Да в общем-то, я не имею ничего против фэнтезийных миров. Только немножко раздражает, что расы, одинаково называющиеся, описываются совершенно по-разному.
кажется, я ответила? =) почему б им и не описываться по-разному? описывайся они совсем одинакого - это было бы скучно.. графоманы и охотники за денежкой используют по-разному смешенные штампы, а талантливые авторы наделяют данных персонажей той символикой и тем смыслом, который им необходим для создания атмосферы в их романе..
"У эльфов собственная, непонятная людям магия" - поскольку её нету, вот она им и непонятная).
..есть, просто толкин имел свое представление о магии.. Он не считал, что магия - это просто пара-тройка фейерверков, файербольчик и "абракадабра". Для него это был нечто совсем иное, вспомним хотя бы диалог Сэма с Галадриэль в Лориэне , когда Галадриэль спрашивает, хочет ли он увидеть волшебство. С иронией, меэжду прочим.
"Живут в лесах, питаются медом, грибами..."
..просто неудачный оборот, и нет ничего смешного. Я вообще никогда не стречала, чтобы эльфы поля возделывали=) просто автор сего не мог точно донести мысль, что эльфам природа дарит. Вообще еще тот же Сапковский писал. что эльфы во многом проигрывали людям в его мире от того, что если люди умели забирать нужное у земли, то эльфы привыкли,ч то она им все дарит=)
..хоббиты как раз наоборот жили..

милые такие, хозяйственные, все репу чистили.. Перумову
"Люди воевали с эльфами и убивали их"
..ну да, довольно часто встречающийся в фэнтезийной литературе момент. Так что - очередной штамп, можно поставить еще один крестик в блокнотике, если кто считает их
::устало так вздохнула..:: цу толкина они Перворжденные, у Толкина! и только у него.. Ну и Перумов их так называл, возникая, а с какой стати, дескать..
Так вроде как понятно, на чей набор рас автор использует
н-да? и чей же? ничей он набор не использует, просто наиболее отточенные штампы (за исключение варианта "лесные эльфы" собрал), вот и все..
..вывод - и причем тут Толкин?