• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Всё о гибкости, растяжке (стретчинге) и т.п.

• Автор темы Автор темы MOlga
  • Дата начала Дата начала
Растяжка - стретчинг - это ЗДОРОВО!

Согласна с автором. Растяжка действительно важный и необходимый аспек любого тренировочного процесса. Ее, растяжку, хорошо практиковать после родов, травм, к-либо заболеваний, как восстановительную гимнастику.
К тому же, хорошая растяжка, гибкость дает возможность осваивать более сложные элементы в спорте, танцах, ...
Одним слово, растяжка штука замечательная!

Немного информации о стретчинге..

Растяжка бывает активная и пассивная, динамическая, баллистическая и статическая.

Активная растяжка подразумевает, что занимающийся сам прилагает усилия для растягивания той или иной части тела.

Пассивная растяжка - когда занимающийся находится в состоянии покоя, а его партнер помогает ему растянуть части тела.

Динамическая растяжка выполняется до чувства легкого напряжения, когда одно движение плавно переходит в другое (примером могут послужить поочередные наклоны в разные стороны в медленном темпе).

Баллистическа растяжка характеризуется рывковыми и пружинящими движениями (пример - высокоамплитудные махи ногами). Этот вид стретчинга запрещен в оздоровительной аэробике и применяется в основном в спорте высших достижений.

Статическая растяжка - это удержание определенной растягивающей позы в течении некоторого времени (от 5-60 секунд). Наиболее популярной и менее травмоопасной является статическая растяжка.

Упражнения, которые вполне можно попробовать сделать дома.

1.Наклоны в стороны фото
Поставьте ноги чуть шире плеч, одну руку поставьте на бедро, другую поднимите вверх и слегка округлите, наклонитесь в сторону. Удерживайте положение 10-60 сек. Повторите упражнение на другую руку. (Растягивается широчайшие мышцы спины и косые мышцы пресса.)

2.Заводим руку за голову фото
Поставьте ноги чуть шире плеч, одну руку заведите за голову, другой перехватите кисть рабочей руки и слегка потяните. Удерживайте положение 10-60 сек. Повторите упражнение на другую руку. (Растягиваются трицепс и широчайшая мышца спины.)

3.Тянемся вперед фото
Поставьте ноги чуть шире плеч и слегка согните в коленях, подайте таз вперед, соедините руки в замок, округлите спину и потянитесь ладонями вперед. Задержите положение на 10-60 секунд. (Растягиваются мышцы спины.)

4.Заводим ногу назад фото
Поставьте ноги на ширине плеч, согните одну ногу в колене и заведите назад, удерживая стопу обеими руками, прижмите пятку к ягодице так, чтобы колено смотрело точно вниз, - не отводите его в сторону. Если вам сложно сохранять равновесие, вытяните руку, противоположную рабочей ноге, в сторону. Удерживайте положение 10-60 секунд. Повторите упражнение на другую ногу. (Растягивается квадрицепс - передняя поверхность бедра.)

5.Наклон вперед фото
Поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните их в коленях, выставьте одну ногу вперед на пятку, обопритесь руками об опорную ногу (бедро), прогните спину и наклонитесь как можно ниже грудью к прямой ноге. Удерживайте спину прямой а носок рабочей ноги тяните на себя. Удерживайте положение 10-60 секунд. Повторите упражнение на другую ногу. (Растягивается бицепс бедра - задняя поверхность, и мышцы голени).

6.Тянемся к солнцу фото
Поставьте ноги чуть шире плеч, соедините руки в замке, потянитесь вверх ладонями, приподнимаясь на носки. Удерживайте положение 10-60 секунд. (Растягиваются мышцы спины, вытягивается позвоночник.)

Я без этого не могу, если не потянусь после тренировки то болеть будет все. Ну и иногда дома тянусь...

А на шпагате кто-нибудь сидит? Я сижу, на всех. Но растягиваюсь при этом ежедневно, иначе если забросить ненадолго, потом очень сложно!

Я тоже сижу на всех. Я сейчас занимаюсь баллистической и пассивной растяжкой.Я больше растянута на правую ногу,а тренер говорит,что надо на левую,вот теперь перетягивают ;)

Стретчинг

Стретчинг - это система упражнений, развивающих гибкость и эластичность мышц. Регулярное их выполнение поможет мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок и предотвратит болезненные растяжения. Суставы становятся подвижнее, мышцы получают больше кислорода и расслабляются. Стретчингом обычно начинаются и завершаются многие фитнес-тренировки, однако вы можете выполнять эти упражнения и отдельно. Особенно, если позади тяжелый рабочий день, утомительная поездка или перелет.

Как правильно тянуться

Во время стретчинга вы вытягиваете мышцы, оставаясь в таком состоянии от 10 до 60 секунд в зависимости от сложности упражнения и вашей подготовки, а затем возвращаетесь в исходное положение. Очень важно при этом выполнять движения плавно, медленно и без рывков. Наберитесь терпения и не переусердствуйте! Как правило, легкая боль служит сигналом к прекращению работы, в противном случае вы не расслабите мышцу, а вызовете ее рефлекторное сокращение.
Выполняя упражнение, вы должны чувствовать себя комфортно и устойчиво. Отключитесь от происходящего, концентрируйте свое внимание на той части тела, которую вы растягиваете. Дышите глубоко, ровно, не напрягаясь и не задерживая дыхание.

Четыре простых упражнения на растяжку

Упражнение 1
Снимает наряжение в области затылка и плеч.

Ваша поза и движения: сядьте на коврик, согните ноги в коленях и скрестите их. Спина прямая, подбородок параллелен полу.
Скрутите полотенце в жгут и перехватите его руками, как показано на фото, при этом нижняя рука сначала находится на уровне талии. Постепенно перемещайте нижнюю руку вверх скользящими движениями, делая после каждого перемещения остановку на 2-3 секунды. Старайтесь свести руки вместе. Вверху сделайте остановку на 5-10 сек. Затем опустите руки, сведите их спереди вместе и расслабьтесь. Повторите упражнение еще раз, затем смените руки и выполните еще два захода.
Внимание: во время выполнения упражнения спина остается прямой, не сгибайте плечи, не сутультесь, не опускайте голову вниз.

Упражнение 2
Снимает наряжение и боли в суставах ног (бедра, колени, стопы)

Ваша поза и движения: сядьте на коврик, ноги выпрямите и разведите как можно дальше. Спина прямая, подбородок параллелен полу.
Отведите руки за спину и обопритесь ладонями о пол. Теперь постепенно накланяйтесь вперед, делая движение от таза. Достигнув небольшого угла, сделайте остановку на 5-10 сек. Затем медленно вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы ног. Повторите упражнение еще 2-3 раза.
Внимание: во время выполнения упражнения спина остается прямой, не сгибайте плечи, не сутультесь, не опускайте голову вниз. Делайте движение от таза и нижней части спины, а не от плеч. Делайте легкий наклон.

Упражнение 3
Снимает наряжение и боли в спине и суставах ног

Ваша поза и движения: лягте на спину, ноги согните в коленях, одну поставьте на пол, а другую подтяните к груди и перехватите руками. При этом одна рука лежит под коленом, другая - на икре. Затем медленно начинайте распрямлять ногу и растягиваться. Как только почувствуете легкую боль, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение еще раз, затем смените ногу и выполните еще два захода.
Внимание: во время выполнения упражнения не поднимайте голову, тело полностью лежит на коврике.

Упражнение 4
Снимает наряжение и боли в мышцах икр, например, если вы носите высокие каблуки.

Ваша поза и движения: встаньте перед стеной и обопритесь об нее ладонями. Сделайте одной ногой выпад вперед, а другую медленно потяните, постепенно опуская пятку на пол. Сделайте остановку на 5-10 сек. Затем вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы ног. Повторите упражнение еще раз, затем смените ногу и выполните еще два захода.
Внимание: следите, чтобы носки смотрели вперед. Почувствовав легкую боль, вернитесь в исходное положение, не перенапрягая мышцы.

Источник: www.devichnik.ru

Меня на гимнастике в детстве ваще жестоко тянули:сидишь ты себе между двух стульев, никому не мешаешь, а на тебя сверху садится БОЛЬШАЯ тетька! В результате до сих пор могу сесть с 4-5 рейки. Еще можно тянуть так: встаешь на колено(под него лучше что-то подложить). А кто-то встает сзади тебя, ты обхватываешь его руками за колени. Этот человек плавно поднимает твою ногу, немного надавливая на колено, чтобы оно не сгибалось. Главное не навернуться :)

Случай....=) На танцах, моя учительница, решила надо мной поиздеваться. Я сажусь, значит, на шпагат. Она подтаскивает ко мне лавочку, и сказала, что бы я ногу, которая впереди (это была правая), положила на эту лавоку, а левую соответсвено оставила сзади. Мне было больно, терпимо в принципе, но если учесть, что я привыкла не ощущать боли сидя на шпагате, это бы что-то. Уч. говорит, терпи. А я не могу. Она грит: тогда поплачь. У меня слезы из глаз, но я вытерпела... Вот так вот... Драмматично было!

Но я кстати не люблю, когда меня кто-то тянет, привыкла сама. Но если начнешь халтурничать, уч.это неприменно заметит и тогд пиши пропала... Но я не халтурничаю, и у меня у самой все хорошо выходит. Больше всего люблю тянуться или на станке, или просто, на полу.

Я больше растянута на правую ногу
Раньше (летом) была такая же ситуация... Но моя любимая уч. эту проблему быстро решила =)

Растяжка

Давным давно мечтаю сесть на шпагат, но мне говорят, что в надо заниматься этим с самого дества, т.е. растягиваться.
Теперь вопрос: в мои 19 лет возможно ли научиться сесть на шпагат и как это долго придётся заниматься.
Заранее благодарю.

Можно конечно... Подруга совсем недавно (три месяца назад где-то) (ей 15) начала заниматься go-go dance, уже через месяц сидела на шпагате ;)

Занимаюсь спортом столько скоко себя помню, но вот именно шпагат дает хуже всего :-( Хотя у моей сестры это получается само собой а ей нет и 14! Наверное нет смысла измурять свой организ за таким достижением, это скорее от природы кому дано кому нет.

Назад
Сверху