• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Время, любовь, жизнь

• Автор темы Автор темы GRIT
  • Дата начала Дата начала
Sirin
только вот не иллюзия ли все это?

Человек живет в мире иллюзий вообще. Даже ярые реалисты. Как можно реально оценить любую ситуацию, где замешан человек? Человек - это сгусток иллюзий. Он даже для себя ничего ТОЧНО ОПРЕДЕЛЕННОГО не представляет. Сейчас он - один, через минуту - другой. Пытаются создать, а потом следовать принципам, но и принципы разлетаются в следствие каких-нибудь неожиданных ситуаций.

Знаете я всецело раздляю ваши мыли и поставленный мною вопрос скорее риторический. Все эти вопросы (о любви, жизни, бесконечности) чистая философия и почти на все сто не имеет ничего общего с реальностью, а что есть реальность... ну вот, снова философия.

Sirin
Все эти вопросы (о любви, жизни, бесконечности) чистая философия

Философия - это когда законы тонких миров нашей души притягивают за уши к законам земным, материальным. Бесполезное занятие. Надо это не объяснять, а просто принимать и радоваться, если случилось впасть в иллюзию влюбленности, любви, очарования или восторга. Здесь и сейчас - вот единственная реальность.

Если углубляться дальше в философию, то окружающие нас предметы не так просты как кажуться. У каждого есть двойное дно. И мне теперь почему то кажеться что наш мир такой же как и в "Матрице". Это только оболочка для всех. А есть еще настоящее лицо всего. Это только для издраных. Хотя все это настолько запутанно что не ручаюсь за это на все 100%

Философия - это когда законы тонких миров нашей души притягивают за уши к законам земным, материальным. Бесполезное занятие. Надо это не объяснять, а просто принимать и радоваться, если случилось впасть в иллюзию влюбленности, любви, очарования или восторга. Здесь и сейчас - вот единственная реальность.

Философия на мой субьективный взгляд тем и прекрастна, что делает нас людьми, а не животными. Пусть истины недостижимы, но мы хоть пытаемся их достичь, и это уже само по себе прекрастно.

Sirin
что делает нас людьми, а не животными

Ну это кому как приятно думать... Нефилософствующий человек, если он живет, радуется, растит детей и придерживается жизнеутверждающих законов морали и нравственности, не менее человечен и не менее далек от животных. Я не вижу пользы философии для человечества. Как увлекательное занятие отдельного человека - да. В конце концов, какая разница, кто на чем шлифует свои аналитические способности - кроссворды, науки...

Babika Тут дело в том, что ты понимаешь слово «философия» как пустословие и пустомыслие — но это вовсе не философией называется, а скорее демагогией. Пользы от демагогии, конечно, никакой.

Про человека, настроенного по жизни радостно и оптимистично, можно сказать, что он живёт философией радости — и это очень хорошая философия. Само это слово означает «любовь к мудрости». В Учении Живой Этики сказано, что радость — особая мудрость. Ведь быть оптимистом не так-то просто.

Кроме того, некоторые люди тянутся к познанию тайн бытия и Вселенной, потому что таким образом находят себе место в Мироздании — и таким путём приходят к радости жизни.

Элвин
ты понимаешь слово «философия» как пустословие и пустомыслие

Боже упаси так меня понимать! Философия, как настрой человека, как направление действий, ощущение жизни - ДА! Философия, как облекание всего этого богатства в фразы, в какую-то стройную теорию - НЕТ! Нет не только потому что, высказанная мысль - есть ложь, а еще и потому, что это просто не нужно никому, иногда и вредно. Те, кто сам не задумывается, хватает чью-то идею, накладывает ее на свои амбиции, пороки, все искажает и действует. А это уже не есть хорошо.

таким образом находят себе место в Мироздании

И тут философия, облеченная в фразы - НЕ НУЖНА! Место-то наше в мироздании - песчинка в пустыне и лучше в этом не убеждаться. Когда человеку плохо, не дай Бог утешать его примется философ. Преданные глаза собаки, ее морда на ладони сделают это гораздо успешнее. Она без слов покажет единство человека и природы, а это уже кое-что, нет, почти все, что нужно для равновесия души.

Babika, так польза философии в том, что она помогает развиться мышлению отдельного человека, а это в совокупности развивает социум, насколько это вобще возможно. Даже если человек живет, как вы написали, только по нормам морали, то он всеравно философствует, мы все в той или иной мере философы, осознанно или нет ибо так функционирует наш мозг.

Babika Если бы слова были бесполезны, люди бы молчали. Если бы развитие знаний было бы бесполезно, мы бы жили в каменном веке. Задача разума — в творчестве и развитии через познание. Гармония с природой — естественное состояние любого живого существа, и то что мы отошли от неё — это только частный недостаток частного человечества маленькой планетки.

Думается, что философ утешит лучше собаки, потому что он может высказать конструктивные мысли в момент кризиса, когда сознание восприимчиво к новым путям, а собака просто посочувствует — что, конечно, тоже важно.

Прав Sirin — система устройства мира есть у каждого человека.

Элвин
Гармония с природой — естественное состояние любого живого существа, и то что мы отошли от неё — это только частный недостаток частного человечества маленькой планетки.

А мне кажется,что это самый глобальный отрицательный результат развития разума, т.к.для выживания человечества и самочуствия отдельного человека нет ничего важнее. Я про "слезу ребенка".

Sirin
Babika, так польза философии в том, что она помогает развиться мышлению отдельного человека, а это в совокупности развивает социум

Необходимая философия заложена в человеке изначально, а потом человек все дальше отходит от стабильного первоначала и начинает создавать порочные теории... Согласна с тем, что это неизбежно, так, видимо, устроен человек. Хотя,, просто созерцание, стремление к гармонии тоже рзвивают мышление, только в более созидательном плане.

А социум сейчас развивается в сторону цивилизации, которая ничего не дает человеку в плане радостного мироощущения, более того губит его.

Элвин

Если бы слова были бесполезны, люди бы молчали. Если бы развитие знаний было бы бесполезно, мы бы жили в каменном веке. Задача разума — в творчестве и развитии через познание. Гармония с природой — естественное состояние любого живого существа, и то что мы отошли от неё — это только частный недостаток частного человечества маленькой планетки.

Я с вами согласен. То что человек отошел от природы, породившей его и вознесшей как свое лучшее творение неизбежно. Невозможно жить по законам джунглей не обладая при этом мышлением обезьяны.

Babika

Просто созерцание, стремление к гармонии тоже рзвивают мышление, только в более созидательном плане.

А социум сейчас развивается в сторону цивилизации, которая ничего не дает человеку в плане радостного мироощущения, более того губит его.

Конечно созерцание тоже помогает, да вобщем все что ни возьми, все помагает развиваться, главное не зацикливаться на чем то одном. А то что социум мешает полностью раскрыться своеобразная плата. Ведь без людей мы тоже не сможем. Как тогда передавать знания? Увы но человек и чеолвечество это взаимосвязанные нераздели мые понятия, которые друг без друга не существуют.

Sirin
Невозможно жить по законам джунглей не обладая при этом мышлением обезьяны

Какой категоричный, но спорный вывод! Что же такое в законах джунглей неприемлемо для человека, если брать за основу задачи выживания, продолжения рода, и гармонии?

Действительно, чрезмерное развитие разума отодвигает нас от Природы.

Я всё-таки разделяю закон джунглей и гармонию с Природой. Есть такое хорошее понятие — природопаритет, уважение к Природе. Наше развитие ушло далеко от суровых законов и вряд ли нам будет удобно жить в пещерах. Уверен, что есть иной путь, кроме тяжёлой промышленности и точечных скоплений людей, называемых городами… Хотя мне, сыну атомного века, представить этот путь не легче, чем кроманьонцу представить строение самолёта.

Элвин
Хотя мне, сыну атомного века, представить этот путь не легче, чем кроманьонцу представить строение самолёта.
Ну есть же золотая середина! Достаточно вести пропаганду натурпродуктов, да и вообще здорового образа жизни на земле, тогда станет востребована деревня. Преимущества города искусственно восхваляются. Нет у города преимуществ. Герой Бодрова в фильме "Брат" скзал "Город высасывает силы". Моя соседка, вся больная, на даче оживает и вкалывает, как молодая.

А-ай! Отклонилась от темы!

Babika

Какой категоричный, но спорный вывод! Что же такое в законах джунглей неприемлемо для человека, если брать за основу задачи выживания, продолжения рода, и гармонии?

Вот это и неприемлио. Природа это весьма гармоничный мир в котором многое основано на инстинктах, человек тоже за счет них существует, только ему удалось подчинить их своему разуму и стать от них менее зависимым. Я бы посмотрел как бы вы прожили на природе всю жизнь, но не срождения, как Маугли, а лет так с восемнадцати, придерживаясь только воле инстинктов, полностью отключив человеческое мышление. Нет никакой золотой середины. Это невозможно полностью воссоединиться с природой, как бы этого вам не хотелось.

Sirin
Это невозможно полностью воссоединиться с природой, как бы этого вам не хотелось.

Согласна, полностью не получится, т.к. я родилась и выросла в обществе, искалеченном и зашуганном, где истинные понятия перевернуты с ног на голову (если интересно - аргументирую). Но, когда удается быть в тайге или на даче, я живу вне времени. Я даже комаров люблю, а они меня за это не кусают. На даче только босиком, а в грядках - без перчаток. (В баньке отмываюсь, правда, пот0м). Обожаю дождь и сильный ветер, вымокнуть до нитки... и сухая простыня мне милее всех шелков, парчи и латексов... Ах, да что там... Скорее бы лето!

Зачем спорить о философии? Ведь для каждого понятие "философия" означает разные вещи. Для некоторых это нудная демогогия, для других это жизнь и тд. Да есть масса определенний ей. И у каждой индивуальной личности будет свое определение. да и не на все вопросы можно ответить с помощью философии. даже если они и со страниц ее раздела.
Я все больше и больше утверждаюсь, что наща жизнь пародоксальна. как могут совершенно разные по своей структуре "ткани" взаимодействовать и влиять друг на друга. например время на человека, мысли на чувства и тд. Удивительно...

Babika, то что людям кажется отдыхом может нанести природе ущерб. Те же пикники в лесу у костра, я конечно не в ваш адрес, но согласитесь человек только и делает, что своим присутствием вредит природе.

Sirin
своим присутствием вредит природе.

Не могу поверить что ВЫ серъезно так думаете! Меня поддеть, еще пойму.

Сидя в благоустроенной каменной, душной коробке, мы наносим вред не меньше. Нам воду нагрей, подай, отходы куда-то сбрось. Саму коробку чтобы построить, сколько вредных технологий применили. Я уже не говорю о "достижениях" химии. и т.д. Так что время, проведенное на природе, наоборот уменьшает наши потребности в излишествах. А костерок из лесного мусора, после аккуратно закрытый дерном, только на пользу природе.

Назад
Сверху