• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Вредные" книги

Если

Ассоциация критиков
Знаете ли вы книги, которые ни в коем случае нельзя читать неподготовленным личностям или личностям до определенного возрастного барьера?
 
Очень интересная, но, в то же время, и очень сложная тема. С одной стороны, более чем уверенно заявлю, что запрещенных книг быть не должно. С другой…
Практика показывает, что «Майе Кампф» позволено читать далеко не всем. Особенно тем, кто более или менее не знаком с тематикой.
«Страдания молодого Ветера»… Ведь я, например, читаю и не испытываю бури чувств. А тогда по Европе из-за данной книги прокатилась волна самоубийств…

А в целом для меня не важно, что из себя представляет книга. Важнее, чтобы читатель был готов к ее восприятию. Адекватному восприятию.
 
Есть книги, которые нельзя читать до определенного возраста, чтобы не отбить интерес к данному автору и не привить отвращение к чтению. Этим грешит наша школьная программа. 9-класник не в состоянии оценить гений Гоголя и его поэму "Мертвые души", как ты перед ними на уроке ни пляши... И идут они дальше со стойким отвращением к "этой скучище" и никогда больше не берут с полки книг, на корешках которых имена авторов из школьной программы.
 
Идеалист
эээм. я бы попросила. Гоголь мой любимый русский писатель.
А вообще, да. В программе есть определенные огрехи. Многие вещи действительно лучше начинать читать с определенного возраста. Но, наверное, с определенного МОРАЛЬНОГО и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО возраста.
Не думаю, что, допустим, книгу Ирвина Уэлша "На игле" стоит читать лет до 18.
 
Во многом согласна с Идеалистушкой. Очень многие хорошие книги, прочитанные не вовремя, вызовут неприятие. Это касается не только того, что ещё рано, но и того, что уже поздно.
 
По поводу рано мне на ум приходит «Война и мир».
По поводу поздно – книги Коэльо. Эхх, познакомилась бы я с его творчеством лет в 13-14, возможно, была бы в восторге.
 
Многие книги из школьной программы приходится читать слишком рано, что не может не вызвать непонимание, а в некоторых случаях и неприязнь. Сейчас в голову приходят только "Му-му", "Война и мир" и произведеня Гоголя, но на самом деле таких произведений намного больше...
 
Имхо, до определенного возраста много чего нельзя читать :). Непонятно только как вычислить возраст, когда уже "можно". Я, например, не берусь решать.
А запрещение книг (включая "Майн Кампф" и подобного) никогда к добру не приводило. Взрослый, психически адекватный человек может читать все что угодно.
 
Брет Истон Эллис "Американский психопат"
подросткам читать нельзя!
ну что еще?... пожалуй, с этой книго нечего больше сравнить...
 
Мне кажется, у каждого человека - свои "ориентиры" относительно книг. У всех людей - разные вкусы, уровень развития. Что один прочитает в юности, другой не поймет и в зрелом возрасте.
 
Если
очень жОсткая книга... отличается сначала обилием скучных деталей, описанией обычный дней яппи с их увлечениями и перечислениями марок одежды, потом в это вливается все с большим напором жестокие убийства с четко прописанными подробностями... такими, что может стошнить... я бы сказала подробнееЮ но не буду...
"Семь женщин умирали долго и мучительно. Семь мужчин — быстро и почти безболезненно. Женщины впадали в забытье от боли, приходили в себя и снова теряли сознание от ужаса. С одной Пэт Бейтман, 27-летний уоллстритский финансист, снял кожу, другую истыкал гвоздями, еще одну обезглавил и совокупился с отрезанной головой. С мужчинами поступал проще — кого-то зарубил топором, кого-то банально порешил из пистолета. Роман Брэта Истона Эллиса «Американский психопат», написанный от лица этого самого психопата, на три четверти состоит из сцен насилия. На сто процентов — он жесткая сатира на восьмидесятые годы. В 1991 году издательство «Саймон и Шустер», заплатившее Эллису $300 000 аванса, отказалось печатать книгу: сотрудницы издательства и женские инициативные группы грозились устроить акции протеста. Когда роман все-таки вышел у конкурентов, когда завороженные критики единогласно объявили его отвратительным — «Американского психопата», разумеется, решили экранизировать."
[отсюда]
 
На меня иногда всеобщая ругань книги действует куда эффективнее, чем повальное восхваление. Дайте мне список запрещенных книг, и я его почти точно прочту:D

Все-таки вредит не книга, а неподготовленность читателя. Так особо впечатлительные могут начитаться Гарри Поттера и пытаться вылететь из окна на венике…
 
Мавка
де Сад нервно курит в сторонке... поверь)

NADYN
безусловно)) но быть подготовленной к тому, что например описывается в упомянутой мной книге... хм... я честно говоря, побоюсь общаться с ччеловеком, который к этому будет готов... я честно говоря, под конец сцены многих убийств просто пролистывала, ио читать это было невозможно...
п.с. а идея с полетом мне понравилась)) попробовать что ли? ;)
 
miss Vampyrus
miss Vampyrus написал(а):
я честно говоря, побоюсь общаться с ччеловеком, который к этому будет готов... я честно говоря, под конец сцены многих убийств просто пролистывала, ио читать это было невозможно...
Мне кажется, лучше уж пролистнуть, чем взять за образец для подражания. А ведь бывает, увы, и такое.
А ощущания от полета на венике, видимо, зависят еще и от высоты этажа:D
 
Думаю очень немного книг, которые можно позволять читать детям, издательства "Альтернатива" (самые интересные книги:D).

"Маятник Фуко" определенно можно читать не всем и только в определенном возрасте. После нескольких страниц сразу же невзлюбил книгу. Видимо рано...

miss Vampyrus
Не знал, что есть еще и книжка. Нужно обязательно почитать.:D Фильм довольно-таки неплохой.
 
miss Vampyrus написал(а):
де Сад нервно курит в сторонке... поверь)
Охотно поверю на слово. Нет никакого желания сравнивать.

А насчёт "рано читать детям..." Ей-Богу, не знаю. Мне кажется, что если человек не дорос психологически, то он и сам не сианет читать ту или иную книгу, она ему покажется непонятной и скучной. А если сексуальные сцены заинтересуют - стало быть, уже и не рано. :)
С насилием ещё сложнее. Вы замечали, насколько жестоки многие сказки, я уже не говорю о мифах и прочей древности? А молодое сознание каким-то образом фильтрует эту информацию, не воспринимая ужасов, но вдруг цепляясь за какие-то неожиданные и часто в общем-то безобидные вещи. Уроненный в речку мячик гораздо страшнее, чем людоед (ну, я утрирую, конечно :) ) Интересно, что и в юности схема та же, только процесс более сложный. Сколько раз, перечитывая уже взрослой какие-то книги, я натыкалась на ту или иную "жуть с ружьём". А, скажем, в 15 или 20 лет всё это воспринималось совершенно иначе.
 
Мавка написал(а):
если сексуальные сцены заинтересуют - стало быть, уже и не рано
Не скажи... Обычное детское любопытство может привести к серьезным повреждениям психики.
Мавка написал(а):
молодое сознание каким-то образом фильтрует эту информацию
Здесь дело не столько в молодом сознании, сколько в акцентах автора. Если в сказке действительно мячик страшнее, чем людоед, дети воспринимают это именно так - да и разве только дети? Если бы автор включил парочку описаний сродни де Саду, дети бы так просто отфильтровать не смогли ;).
 
Если написал(а):
Обычное детское любопытство может привести к серьезным повреждениям психики
Думаю, в наше время уже можно не опасаться, что ребёнок прочтёт что-то жестокое или сексуальное и повредит психику. Куда более серьёзную угрозу в этом отношении представляют кино и телевидение.
Если написал(а):
Если бы автор включил парочку описаний сродни де Саду, дети бы так просто отфильтровать не смогли
В сказках полно описаний в духе: "вырезали у него из спины три ремня и бросили в змеиный ров". Конечно, детали и подробности не расписыватся, но взрослому человеку и этого достаточно, чтобы содрогнуться. А среднестатистический ребёнок не реагирует.
 
Назад
Сверху