• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Врачебные ошибки

• Автор темы Автор темы TIARA
  • Дата начала Дата начала
Совет:зайди в онкологию. Расскажу тебе про неписаные расценки: За то, чтобы сиделка 3 раза за ночь проверила температуру и дала воды-200 рэ, после операции привозят-чтобы постелили белье-500 рэ под подушкой оставь. Сама операция-6000.Неофициально естессно. Не заплатишь-сделают кабы как и кинут как собаку. Ты что-то говорил о уважение?! Кстати градусников у них тоже нет. Если стольник сначала не положишь...
Вот чтобы такого не было, и нужно сделать медицину платной. А то когда на зарплату не прожить, так и будешь вертеться, как уж на сковородке, чтобы добыть себе на пропитание. Не ставьте врачей в условия, в которых надо будет выжить, и они не будут ЗВЕРЕТЬ. Потому что "врачи", о которых Za®aZa рассказывала - это не люди, это звери...
Как отвечал один небезызвестный политик на просьбу повысить зарплату врачам: "Хорошего врача и так больные прокормят, а плохого..."
Надеяться на БЛАГОДАРНОСТЬ пациентов не приходится. В лучшем случае - шоколад, конфеты, кофе. Этим питаться? Или у больницы стоять, продавать потом? Люди у нас тоже не сильно благодарные. Хотят получить все бесплатно и чтобы было хорошо. При этом, если их полечат хорошо, они думают, что все правилдьно, врач же за это деньги получает. Менталитет такой.
У кого?! У хирургов?!
А что, велика государственная ставка? Для тех, кто в танке, повторяю - практически все плюсы к государственной зарплате формируются за счет платных услуг. (Причем врачу идет мизер из того, что платит больнице пациент...)
А каким образом устанавливают факт врачебной ошибки или халатности?
По жалобам от пациентов. Проводят разбирательство, а затем - смотря по степени тяжести вины. Могут выговором ограничиться, может быть то, что Джо написал.
Тогда почему такой резонанс в общественном сознании возникает только по отношению к врачу? Не от того ли, что врач=спаситель, последняя надежда и от него такого подвоха меньше всего ждешь.
Вот еще один пункт из менталитета граждан. Почему врач - спаситель и последняя надежда?! Да не надо до такой степени тянуть свои болячки, чтобы врач потом должен был быть последней надеждой. Вот придут в последней стадии заболевания, которая уже не лечится, а потом говорят, что врачи - казлы такие - ничего сделать не могут. Еще и все предписания нарушают... Вот еще один путь появления баек о некомпетентности врачей...
Боюсь немного ошибиться в цифрах, но вот что думает ВОЗ по поводу наших пациентов формирования здоровья людей: 60-70% зависит от образа жизни, 15-20% от развития медицины и врачей, остальное - не помню от чего, но суть не в этом. Вот ведь как получается - пациент в течение своей жизни активно САМ зарабатывает себе болезни, а потом идет к "спасителям-врачам", которых еще и не слушает. Пациент наделал дел, а расхлебывать врачу, и потом врач же еще виноват... Вай, какие у нас хорошие пациенты и плохие врачи. (Сразу предупреждаю вопли об аппендиците и прочей острой патологии - не всегда тут виноват пациент)

ГДЕ ВЫ ВЗЯЛИ ТАКИХ ВРАЧЕЙ????
KalipSo, говорят, в МСК все так. Надеюсь, люди сталкивались сами, раз так уверенно говорят.

Joe Black написал(а):
Ну в частных поликлиника, больницах большинство врачей так и думет.

Что ты знаешь о частных больницах, поликлиниках и проч? Я работала в таком заведении, все люди очень милые и отзывчивые, знатоки своего дела. Все отработали в обычных медицинских учреждениях, но не было возможности развернуться у них. Интересно, где сейчас применяется PCR? У бесплатной медицины просто нет возможности закупить необходимое оборудование. Даже в НИИ Ревматологии (казалось бы не самое последнее учреждение-то) с покупкой необходимых реактивов проблемы.
По поводу платности медицины: она в принципе и стала платной. Поскольку лично мне просто страшно идти в бесплатную поликлинику лечить зубы, например. Думаю, не мне одной.
KalipSo написал(а):
ГДЕ ВЫ ВЗЯЛИ ТАКИХ ВРАЧЕЙ???? в районной поликлинике наверное.
Мне вот тоже интересно. Хотя и в районных поликлиниках есть хорошие и плохие люди, ровно как и в частной.
KalipSo написал(а):
и никогда не слышила ни одного грубого слова от них по поводу работы, пациентов и.т.д..
:yes:я тоже от маман ничего такого не слышала. Только возмущение из-за не привезенных вовремя необходимых ей для работы реактивов и т.п.

MMG написал(а):
Что ты знаешь о частных больницах, поликлиниках и проч?
Знаю, что там работает много специалистов высшего класса у которых стаж работы в городских поликлиниках и больницах свыше 15-20 лет - эти знают свое дело, а те кто пришли только что из МедВУЗа нифига не знают и работают только на з/п.

...Вот придут в последней стадии заболевания, которая уже не лечится, а потом говорят...
:)
Прям то рано..., то поздно...

А если серьезно, ну это факт, что в большей части своих проблем по большей части виноваты сами люди. Врачи для того и существуют, что бы решать хотя бы часть из этих проблем.

По поводу того, что о себе мало заботимся, так это все последствия воспитания. Тут как то общество перевоспитывать надо.
Сейчас еще эта повальная пропаганда самолечения по телевидению в форме рекламы различных препаратов. Запретили бы ее что ли?
И ни какой пропаганды здорового образа жизни.

что такое врачебная ошибка узнала на собственном опыте. теперь одна из моих дочерей растет с очень не хорошим диагнозом . оказалось что одному поганому врачу очень просто поставить крест на человеческой жизни.

Из-за врачебной халатности (именно халатности), я не могу жить как раньше, и должна существовать совсем иначе. Считаю, что среди врачей нет искренних, добрых, сочувствующих людей (повидала я их много на своём веку), но никто даже и близко не подходит под это описание.

Aminochka
не соглашусь с тобой. есть замечательные врачи. именно такие вытащили моего ребенка с того света.

Aminochka
не соглашусь с тобой. есть замечательные врачи. именно такие вытащили моего ребенка с того света.

А я не просила со мной соглашаться. Я высказала свою точку зрения. Меня "такие" хорошие врачи чуть не отправили на тот свет. В результате операций, болезненных процедур, я в инвалидном кресле, а они живут, наслаждаясь жизнью. Мне врачебные ошибки, халатность знакомы не понаслышке.

А можно узнать заболевание и в чем заключалась халатность?

А я не просила со мной соглашаться. Я высказала свою точку зрения. Меня "такие" хорошие врачи чуть не отправили на тот свет. В результате операций, болезненных процедур, я в инвалидном кресле, а они живут, наслаждаясь жизнью. Мне врачебные ошибки, халатность знакомы не понаслышке.

я прекрасно тебя понимаю. у меня самой теперь ребенок- инвалид. но не надо всех под одну гребенку.

А можно узнать заболевание и в чем заключалась халатность?

Мне хирург в декабре 98 года разрезала подмышечный гидраденит, не поставила дренаж на рану, та затянулась за пару дней. А гной из неё ушёл по крови в позвоночник. Потом пол месяца (!!!) не могли поставить диагноз, хотя я каждому врачу рассказывала о болезни с самого начала. Пока не парализовало, (я шла по коридору в больнице), никто и пальцем не пошевелил. Зато потом пункция, тут же ставят диагноз: гнойный эпидурит (плюс ко всему прочему, заражение крови, то есть сепсис). Операция, реанимация, 10 пункций (ни одна из них даром не прошла), 4 месяца в больнице.... Бессрочная инвалидность, кресло.
P.S. Из всех врачей, кто встретился на моём пути, лишь одна была чуть-чуть лучше других - это нейрохирург, которая меня оперировала.

Я вот что хотела добавить в эту тему, меня честно говоря раздражает, когда начинают критиковать НАШИХ т.е российских врачей. Мол на Западе там врачи супер и денег у них много поэтому они умнее, квалифицированее и ответственее. Неправда. Я живу в Швеции (учеба) и лечусь у наших врачей. Пару месяцев назад у меня сильно заболел зуб, через три дня мучений и бессоных ночей пошла я в скорую, там просидела 5 часов в очереди теряя сознание от боли (!) думаете кому-то из шведов было до меня дело? Врач был старый, компъютерную диагностику провел и говорит, что я наверное во сне сильно челюсть сжимаю, вот и зуб болит! Ну не бред? Я просила его проверить зубы на горячее и холодное, он мне ответил, что ничего не нужно я могу пить двойную дозу обезболивающего и все пройдет. За прием я заплатила порядка 150 Евро (если конвертировать с крон). На слудующий день я прилетела в Питер и моя врач приехала в свой выходной, чтобы мне помочь! Она мне помогла, при хорошей диагностике, с тем же компом и включив голову она сказала, что это пульпит. А сколько шведов ездят лечиться в Польшу... У нас врачи привыкли на разум полагаться, ну я имею в виду конечно ответственных и одаренных людей, а придурков в каждой профессии предостаточно. Меня при рождении хирург спас. Короче теперь, когда какаой-нбудь умный иностранец начинает "гнать" на Россию и врачей наших, я за них горой.

Нашла статью про причины врачебных ошибок. Там в пример приведено много случаев. В общем, как всегда, всему виной - деньги.

Почти каждому второму россиянину доктора ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение
Отсюда

Криминальный диагноз
Обман клиентов в клиниках страны приобретает массовый характер

По данным одного из последних соцопросов, почти каждому второму россиянину доктора ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение. Эксперты убеждены, пишут "Новые Известия", что это связано не столько с врачебными ошибками, сколько с корыстолюбием медиков. Постановка неверного диагноза, назначение ненужных процедур и анализов, выписка дорогостоящих препаратов практически здоровому человеку – вот наиболее частые схемы мошенничества, которыми пользуются в мелких частных медучреждениях.

Пионерами в этой области считаются стоматологические клиники, где пломбируют здоровые зубы, и гинекологические клиники, где делают аборты небеременным женщинам. Бизнес на здоровье набирает все большие обороты еще и потому, что найти управу на врачей практически невозможно.

Эксперты убеждены: большинство частных клиник грешат гипердиагностикой. «Вместо одной группы анализов доктор рекомендует пациенту сдать чуть ли не все, которые указаны в прейскуранте, что называется, на всякий случай. Эта простая схема приносит клиникам огромные деньги, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Так, у одной моей знакомой – небольшие женские проблемы. Пользуясь ее неосведомленностью и волнением, врачи раз 50 прогоняли женщину через целую серию одинаковых анализов, за каждый из которых приходилось платить».

Если анализы показывают, что лечить, собственно, нечего, недобросовестные медики не отчаиваются: всегда можно болезнь придумать. «Мы сталкиваемся с тем, что уже давным-давно прошли на Западе, – поделился с «НИ» адвокат Владимир Чернобай. – Пациенту просто придумывается диагноз. Наиболее распространено это в таких сферах, как стоматология и венерология. Причина проста – здесь медицинские услуги наиболее высоко оплачиваются».

Лечат здоровых

«В большинстве случаев люди даже не подозревают, что им «лечат» зубы, на которых нет кариеса, – поделился с «НИ» президент национальной ассоциации защитников прав пациентов Дмитрий Шустов. – Через несколько лет, когда пациент снова обратится к стоматологу, он уже и не вспомнит, у какого врача лечился в прошлый раз и сколько зубов ему тогда «починили». «Однажды я обратилась к частному зубному врачу, и он сказал, что необходимо сделать шесть пломб и поставить три зуба, каждый из которых стоил порядка 7 тыс. рублей, – рассказала жительница Калужской области Марина Зинукова. – На середине «лечения» я ушла к другому стоматологу, и тот не нашел у меня почти никаких проблем».

Венерология также предоставляет большое поле для относительно честного отъема денег у населения. В 5% случаев анализы на инфекции положительны, даже если пациент абсолютно здоров. Умело играя на этом, некоторые врачи без труда убеждают своих клиентов в том, что те больны, и назначают дорогостоящее лечение.

Так, неоправданно распространенным, по мнению экспертов, стало лечение уреаплазмы. «Мало кто знает, что уреаплазма – не отклонение, а нормальная, безвредная флора мочевыделительной системы, – поделился с «НИ» Кирилл Данишевский. – Кроме нашей страны, ее не лечат нигде в мире. А все просто потому, что эти микроорганизмы есть у каждого. Причем они почти всегда появляются снова через несколько месяцев после устранения». А по словам г-на Шустова, среди его клиентов есть пациенты, которых венерологи лечили от вовсе не существующих в природе инфекций.

У страха глаза велики

Такие схемы активно практиковались во владивостокской клинике «Интимус», передает собкор «НИ» в регионе Дмитрий Климов. Пациентам ставили диагнозы несуществующих заболеваний, пугали осложнениями и предлагали пройти курс лечения стоимостью в половину средней зарплаты. Когда пациенты делали повторные анализы в государственной клинике и понимали, что они здоровы, разгорались большие скандалы. При разбирательствах врачи-кооператоры говорили про мутированные вирусы, которых невозможно выявить традиционными способами.

Похожий случай потряс на днях Краснодарский край. Молодые люди перед браком обратились в частную венерологическую клинику, где невесте выдали заключение о целом букете венерических заболеваний. Узнав об этом, жених свадьбу отменил. Вся эта грустная история тянулась, пока несчастная невеста не подалась в обычную клинику, где ей выдали результаты обследования: согласно им она была абсолютно здорова.

Женщины вообще чаще страдают от подобных мошенничеств. Страх мешает им рационалистически мыслить. Этим пользуются медики гинекологических кабинетов. После небольшой серии анализов врачи заявляют: вы беременны. Хотите избавиться от ребенка, купите у нас специальную таблетку тысяч за десять, и беременность рассосется. Испуганная перспективой иметь нежеланного ребенка, женщина принимает препарат, после чего менструальный цикл налаживается. Ничего удивительного: ведь беременной она и не была.

Работать на аптеку

По мнению экспертов, наиболее остро проблема навязанных диагнозов стоит в провинции, где мала конкуренция частных клиник, а также в государственных и муниципальных учреждениях в сфере платных услуг. «Нередко подобными делами занимаются и отдельные врачи внутри вполне хороших частных клиник, – рассказал «НИ» член Московской областной коллегии адвокатов Алексей Тихомиров. – Причем врачу за его махинации почти ничего не грозит. В случае судебного разбирательства всю материальную ответственность понесет клиника, а у врача – физического лица в соответствии с трудовым законодательством просто будет регулярно вычитаться некоторая сумма из зарплаты».

Нередко с врачом договариваются фармакологические компании, которые заинтересованы в увеличении продаж. За каждого пациента, которому назначен «правильный» препарат, врач получает доплату. В погоне за левыми деньгами доктора выписывают «чудо-таблетки» и здоровым, и неизлечимым.

Юрий Зеленов несколько дней назад посетил офтальмолога в Ульяновске, передает собкор «НИ» в регионе Михаил Белый. «Врач вручил мне несколько рекламных листовок медпрепаратов, сказал, что это очень эффективные средства, – рассказал «Новым Известиям» Юрий Зеленов. – Хорошо еще, что я не начал принимать эти лекарства. Как выяснилось, они предназначены для терапии при катаракте, а у меня ее не было».

Молодые мамы Владивостока считают, что на УЗИ есть смысл ходить только к одному врачу, фамилию которого передают из уст в уста. «Я убедилась, что нужно ходить только к знакомым врачам. Мой лечащий врач назначал кучу препаратов, капельниц, процедур, давал направления к своим коллегам. Я брала рецепты, но ничего не покупала. Мне эти лекарства были не по карману. В итоге роды прошли отлично. Я понимаю, что врачам мало платят и таким образом они берут себе то, что им недодает государство, но почему должны им платить не самые богатые?» – говорит молодая мама Елена Осипова. Она вспоминает, что самой странной процедурой, которую ей предложил гинеколог, было групповое посещение бассейна, где будущие мамы должны были плавать и петь песни.

К врачу за осложнением

Между тем намеренная постановка несуществующего диагноза нередко оборачивается для пациента не только потерей денег, но и здоровья. «Не так давно к нам обратилась женщина, у которой из-за лишнего вмешательства платного стоматолога возникли серьезные нарушения в строении челюсти, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Пришлось делать несколько операций. До обращения же в частную клинику ей всего-то и нужно было, что поставить пару пломб».

Москвичка Людмила Вишневская почувствовала боли в ногах и решила обследоваться. За помощью женщина обратилась в одно из частных медицинских учреждений, где ее убедили в том, что все ее проблемы можно решить одной операцией. «Врач утверждал, что есть отличная лаборатория, в которой он вылечил уже не одного человека, – рассказала «НИ» Людмила. – Я согласилась. Операцию делали в бывшей сельской больнице, и прошла она плохо. Я была на грани жизни и смерти. Мне переливали кровь от разных людей, чего делать категорически нельзя. Как выяснилось, в моем случае вообще можно было обойтись таблетками и компрессом».

Купить здоровье

Медицина – такая сфера услуг, где знания пациента по определению не могут конкурировать со знаниями и профессионализмом врача, говорят эксперты. «Проблема осложняется тем, что производитель услуг и их продавец – одно и то же лицо – лечащий врач, – пояснил «НИ» декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Сергей Боярский. – Платному медику просто выгоднее назначить больше своего продукта. Это чистая экономика и абсолютно нормальный подход, ни о какой клятве Гиппократа, естественно, речи нет. Причем эта схема, случается, действует не только в частных клиниках, но и в муниципальных больницах. В первых за все платит клиент, во вторых – государство, но в обоих случаях врач не жалеет чужих средств».

Развитие платного сектора в государственных клиниках, по мнению экспертов, также является сильным стимулом для порочной практики. Так, между коммерческими и бюджетными отделениями нередко действует негласный сговор, по которому часть пациентов для проведения тех или иных процедур направляется к платному специалисту. Выручка может распределяться между отделениями или врачами, либо целиком идти на нужды клиники. «В некоторых районах России почти 100% беременных женщин рано или поздно госпитализируют под предлогом угрозы выкидыша, – рассказал «НИ» Кирилл Данишевский. – Состоятельным роженицам предлагают дополнительные, платные, медицинские препараты и процедуры. А все потому, что в стране низкий уровень рождаемости и в некоторых больницах пустуют койки. Чтобы не сидеть без работы, медики готовы пойти и на такие меры».

Останутся безнаказанными

Увы, найти управу на тех, кто «перелечивает» пациентов, практически невозможно. «Взять хотя бы «лишние» анализы. Очень сложно провести грань между тягой клиники к деньгам и благоразумным желанием врача получить о пациенте и его болезни максимум информации», – считает Дмитрий Фустов. «В отличие от Западной Европы у нас в стране фактически не действуют жесткие регламенты лечения. Поэтому говорить об избыточности назначенных лекарств не имеет смысла, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Кроме того, нет никакого закона о защите прав пациентов, а также об ответственности врача». Поэтому далеко не все суды решаются в пользу пострадавшего пациента. «В качестве экспертов в суде выступают те же медицинские сотрудники. В среде врачей же действует круговая порука. Каждый защищает другого, понимая, что завтра он сам может оказаться на месте подсудимого, и тогда коллеги будут оценивать уже его работу, – рассказал "Новым Известиям" адвокат Московской коллегии адвокатов Олег Родин.

Бред. Еще и госучереждения приплели. Не знаю, как у вас, в центрах, а у нас, в провинции, в государственных клиниках настолько жесткий контроль, что ни недолечить, ни перелечить практически невозможно. Назначения сверяются со стандартами. Разве что назначать препараты и не записывать их в карту пациента. Но что врачу с того, что пациент купит себе дорогое лекарство? Если врач предлагает пациенту купить лекарство у него, либо говорят, что такое лекарство продается в одном-единственном месте, и сам его в жизни не достанешь, иди только туда, куда доктор сказал - тут и последнему лоху все должно быть понятно, без всяких статей. Если ему рекомендуют сеть аптек - есть такая практика
врач пишет на специальном бланке свою фамилию и лекарства, которые выписал пациенту, и в аптеке оставляют себе эту информацию, если пациент приходит и делает покупку там, где ему порекомендовали, а потом врачу выплачивают несколько % от суммы, на которую купили в этой аптеке лекарства его пациенты
- да ради Бога, не хочешь, чтобы твой врач получил деньги - пойди из принципа в другую аптеку и купи лекарство там.

Что касается договоров между бесплатными отделениями и платными... Ну честное слово, куда еще пошлют пациента - принципиально в чужое отделение, а не в свое, что ли? По-моему, тут совершенно ничего страшного нет. Пациенту все равно, в каком из платных отделений лечиться, да и никто его не неволит - не хочешь, не ходи, иди в другое. А когда лечится пациент под боком, так и результат узнать проще (да-да, добросовестные врачи интересуются иногда у коллег - ну, как там мой?), и преемственность есть.

Про женщин, которые принимают таблетки от беременности за 10000 - это тоже что еще за бредни? Где в 21 веке найдешь образованную женщину с деньгами, которой можно предложить таблетку, "рассасывающую" беременность? А необразованные в любом случае знают, что есть такая вещь, как аборт. И стоит дешевле, а много ли денег у необразованных? Потом - как женщине можно внушить, что она беременна? Да неужели она не может купить пару тестов за 20 рублей?
Необразованность и "у страха глаза велики" - это свойственно подросткам, но им как раз и крайне сложно доставать большие суммы, так что не думаю, что с ними кто-то связывается.

Единственная стоящая информация в статье - про уреаплазму и другие инфекции. Это действительно проблема, и лечение довольно дорогое, и часто неэффективное, и обследования не все достоверные, и вообще, в этих скрытых инфекциях сам черт ногу сломит... И самое главное - не всегда есть необходимость их лечить. Так что ту, да - поле для деятельности огромное.

Да, ошибки бывают разные, например, перед тем как резать человека необходимо выяснить на какие вещества у него есть аллергическая реакция. Одна моя близкая родственница поплатилась зрением из-за халатности врача. Ей делали операцию на глазах, сделали анестезию и... после операции необходимо было лежать неподвижно, чтобы все хорошо зажило, а мою родственницу рвало, она просто разогнуться не могла. Вот такая вот реакция на анестезию была, стоит ли говорить, что один глаз у нее теперь не видит, а сделать уже ничего нельзя...

Фаина, а раньше на анестетики были реакции? Или такое было первый раз в жизни? И если есть - говорила ли она об этом мед. персоналу клиники? Вообще-то, это стандартный вопрос, входит в процесс заполнения истории болезни как минимум, а при операции - еще и анестезиолог разговаривает предварительно с пациентом.

Alessa, раньше у нее проблем не было (такое было первый раз в жизни), анестезиолог не спрашивала, а моя родственница не знала про такую реакцию, да и растерялась от страха. А вообще, ведь должны пробы делать перед операцией, но ей ничего подобного не делали.

Хотя, подобная халатность не первый случай среди моих родных, отца мужа чуть не угробили в больнице пенициллином, на который у того была аллергия

Фаина, а общий наркоз был или все-таки местная анестезия?

Назад
Сверху