• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Военные кафедры в ВУЗах

Adrian Gunrey

Фотограф
Хотелось бы, что и этот вопрос был поднят в этом разделе, хотя пусть он и относится только к части студентов (впрочем девушки тоже ходят порой на общевоенную подготовку по своему желанию).
Насколько всем известно, то уже неизбежно сокращение кафедр в наших вузах, и останется их около 30 (по некоторым сведениям около 35-36), кроме того посещение тех кафедр, что останутся, будет обязательным, но самое интересное это то, что предстоит после того, как учеба в институте/универститете закончится? Разные слухи, по одним - 5 лет офицером после военной кафедры или 1 год рядовым без кафедры, но не очень ли это отразится на тех знаниях, которые усвоил студент окончив ВУЗ, и которые он может забыть уже через два года?

Интересно услышать, а что вы можете сказать по этому поводу, дорогие михеевцы?

Я сам месяц назад прошел военные сборы, т.е. окончил военную кафедру! :D А шараги эти давно пора прикрыть, т.к. на самом деле все туда ходят, чтобы откосить от армии. Вопрос: удастся ли? И офицеры-преподаватели используют тока это как сдерживающий студентов фактор. А на самом деле там никому ниче ненадо, экзамены нормативы зачеты, все предварительно проплачивали, потом "сдавали". Знаний оттуда я практически не вынес. Главное там было досидеть день, т.е. убить время. А от службы по-любому все постараются откупиться. Говорят после кафедры это немного проще.

Amigo
Не стоит так... Кафедра кафедре рознь... У нас так все было очень даже неплохо: ходили под парусами и веслами, тонули в макетах ПЛ, ходили строем и разбирали БЛ (ой! это ж военная тайна!)
Единственно минус - служить 2 года, а не 1. Откосить почти нереально, если специальность нужная:) Надо заиметь не менее 2-х детей что б откосить.
Соответственно рядовому 1 год, 1 ребенок и откос реален...
---
А насчет сокращения - наверное это правильно, на фундаментальные знания все же военная кафедра не тянет:(

У меня у брата вуз, где он сейчас учится не попал в список тех 30, где остается военка. Что ему сказали - после окончания учебы ( а осталось уже всего ничего ) отправят на 7 лет на морской флот, конечно же уже будучи офицером, якобы для сухопутных срок меньше, чем для ВМФ. А отправят куда-нибудь в заполярный круг, типа Североморска...
Жуть... просто жуть...
Я лично считаю, что сокащения - ладно - пусть сокращают, но не до 30 в России! Все в разумных пределах!

Аннушка
Не понял. Он учился на военной кафедре? Если да то ему дают звание лейтенанта и 5 лет - максимум по контракту, который он заклячал при поступлении на кафедру, причем отсчет идет с момента зачисления, и в конце после универа остается 2 года! Вот на них максимум и могут забрать! Сам закончил кафедру ВМФ.
Если он не заканчивал военку, то звание ему не дают и он идет на общих основаниях, но на 1 год! Правда законы может уже и сменились, стоит поискать...

Moriarty
Он еще учится. Но у него не военный вуз, просто у них в вузе есть военная кафедра, то есть по идее он принадлежит к запасникам - призовут/ непризовут, но, когда началась эта военная реформа, он уже учился. И теперь доучивается по тому, как поступал. Вот и им тогда так сказали. Хотя у высшего рководства семь пятниц на неделе - сами по-моемому не определились с тем, сколько лет и когда.

отправлять служить 7 лет - это бред, максимум два года. Он же не в военном вузе.

Кстати, судя по нашему универу, откосить от армии после окончания военной кафедры на много сложнее, чем без нее.

У нас в ВУЗе есть военная кафедра, не учиться на ней, как я понимаю, дают не всем. В результате получают звание лейтенанта, по-моему, запаса, но служить никуда не идут. :)

Я правда не понимаю смысла именно в кафедре. Вот отсрочка -это да.

Наши только в этом году проскочили- их не стали призывать после кафедры. А так имеется в виду, что после неё ты обязательно должен отслужить два года.

А тем временем сроки увеличиваются...

Выпускники, окончившие военные учебные центры при гражданских вузах, должны на следующий день после окончания учебного заведения заключать контракт на прохождение службы в армии сроком на три года. Как сообщает "Интерфакс", это требование зафиксировано в указе "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы".

В то же время все остальные призывники будут служить один год независимо от уровня образования, пообещал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
Источник.

Интересно...
У нас военная кафедра до сих пор была обязательной, независимо от пола. Заканчивали её ... кем-то там запаса.
Что сейчас будет - не знают даже в самом университете.

А я бы хотела пойти на военную кафедру. Образование лишним не будет. Но в связи с нововведениями десять раз подумаю, прежде чем это делать.

Sunshine, у нас тоже девушек берут. По желанию.

Я учусь в достаточно престижном ВУЗе. Но военной кафедры нет.У меня призыв 10 октября,совсем скоро. Но к счастью мне повезло-я не годен к армии))))

А может кто-нибудь толком сказать в каких ВУЗах на данный момент осталась военка?

У меня в вузе военка стоит в 2 раза дороже, чем в военкомате откупиться стоит.
Толку в этом нету.

Назад
Сверху