Путь наверх...
"…Это было давно,
Но, конечно, было…"
Надо сказать, будущие старшие модераторы (во всяком случае, некоторые) начинают свой путь ничуть не менее, а иногда и более глупо, чем большая часть других новичков. Это было в августе 2002 г., два года назад. В те времена я практически ничего не знала о симах, а об Интернете и вовсе ничего. Все мое знакомство с ним до того ограничивалось редкими заглядываниями в монитор через плечо подруги, которая просиживала в чате все ночи напролет, и несколькими короткими визитами на сайты куклы "Барби" и "Вавилона-5", поскольку любила, да и сейчас люблю и то, и другое. Дома у меня в то время инета не было, посему первые шаги и первые "подвиги" были мною совершены с работы. Впрочем, симы, которые, как и многих других, привели на miXei меня, у меня тоже были только на работе. Домашний компьютер был настолько слаб и примитивен, что на нем играть было практически невозможно, хотя я и пыталась. Даже уже став симс-модератором, я все еще не имела дома нормальной игрушки, хотя сейчас мне это кажется дикостью. Но это все было позже.
На форум я попала более или менее случайно. Точнее, я искала информацию, но вообще-то о существовании Интернет-форумов и не подозревала. Кстати, вопрос, приведший меня на форум, был тоже до смешного обычным и мучившим очень многих неопытных игроков: симы у меня заболели и проявляли настойчивое желание умереть, а мне этого никак не хотелось. Я запустила поиск в Сети на слово Sims, среди прочей информации нашла сайт "Планета Симс", а через него попала на форум. Надо сказать, повела я себя для новичка довольно прилично. Вместо того, чтобы кинуться создавать тему с названием "Помогите!!!!!", полезла в Поиск, тогда еще нормально работавший, и стала искать темы про болезни Симов. Нашла я их не меньше десятка и старательно принялась читать все подряд. Потом попыталась что-то спросить в одной из них, но почему-то у меня не получилось. До сих пор не знаю, почему, ведь анрегам писать в Главном Симском никогда не возбранялось. Но так или иначе, а я-то решила, что все дело в отсутствии регистрации и честно полезла регистрироваться. Вот это было моей самой большой глупостью. Для регистрации, как известно, необходим почтовый ящик, а я в те времена не только не имела его, но и вообще смутно представляла себе, что это такое.

Но это меня мало беспокоило, я ведь не подозревала, что спрашивают у меня эту информацию не просто так, и написала первую ерунду, какая пришла в голову. Этим я испортила себе все, поскольку в дальнейшем, когда я уже более или менее разобралась, как это делается, и пыталась нормально зарегистрироваться по новой, под моим ником меня уже, конечно, не пускали, а другого я не хотела. Так вот я и стала "вечным анрегом". Не вечным, конечно, но довольно надолго застрявшим в этой стадии. Зато я с первого, еще гостевого дня носила то имя, которое ношу и сейчас.
После первого пришествия на форум я не бывала на нем месяца два, а то и дольше: Интернет-карточка кончилась, а покупать новую особого желания не было, поскольку тормозной инет на работе был не самым большим удовольствием, времени сидеть в нем там особо не выпадало, да и форум меня еще всерьез не затянул. Зато я предприняла ряд усилий по налаживанию инета дома, и в конце концов они увенчались успехом. Примерно в конце октября-начале ноября 2002 года я вернулась на форум, чтобы остаться. Я по-прежнему была анрегом и не могла разобраться с регистрацией, поскольку как раз в это время случилась таинственная, уже прочно забытая сейчас история с исчезновением админа, а кроме него помочь тут никто не мог. Впрочем, не сказать, чтобы гостевое состояние мне сильно мешало. Вела я себя похлеще, чем иные старожилы.

Толкала бесконечные пылкие речи в "Работе форума", осуждала накрутку сообщений, выступала с какими-то предложениями насчет аватаров, лезла к админу (уже после его появления) с советами насчет того, как следует и как не следует называть темы (и он даже ко мне иногда прислушивался), возмущалась по поводу несоблюдения правил (поскольку существование десятка разных тем о болезнях симов меня привело в шок изначально, правила-то я сразу прочитала), ну и т.д., и т.п. Кстати, как ни странно, именно я догадалась затеять поиски утраченного админа по электронной телефонной базе. А еще, когда была громкая история с исчезновением всего симс-раздела и героическим восстановлением его GamerDenis'ом, торжественно произносила ему хвалебную речь. В общем, народу я, видимо, уже тогда изрядно намозолила глаза своим ником и запомнилась. Даже сама великая Silence однажды спросила меня, почему я не регистрируюсь, но я еще тогда не знала, кто она такая. В Симском я тоже регулярно отмечалась, толкала столь любимые мною длинные речи, только уже с другим содержанием: рассказывала страшное количество интересных историй о своих симах в существующей и поныне теме с соответствующим названием, описывала на словах внешность своих любимцев, поскольку картинки вставлять еще не умела, а особенно любила впоследствии сброшенную в "Творчество" и уничтоженную там тему "Стихи о симах". В этой теме я писала бесконечную, весьма глупую, но довольно складную (как, впрочем, и почти все мои стихи) "Поэму о симке". Ну и грустные стихи писала тоже. Вот такие:
Так сложилось уже, что почти каждый день
Я, для всех бесконечно чужая,
Прохожу через форум, как смутная тень,
Легкий след за собой оставляя.
Вы все ближе и ближе мне день ото дня...
Я же ваша! И все же не ваша.
Я уйду, но пусть форум запомнит меня
Под мальчишеским ником Дюкаша.
Мы смелы и горды, но понять нам пора:
Во вселенной живем не одни мы.
Наша жизнь для кого-то, быть может, игра,
Для кого-то, быть может, мы симы.
Но ни симам, ни нам это знать не дано,
Положите конец всяким спорам:
Нас, таких непохожих, сроднило одно –
Это наш замечательный форум.
А хотя… Я должна за себя говорить.
Я никто и ничто. Я не ваша.
Я вернусь, только форум успеет забыть
Стихоплета под ником Дюкаша.
В той же стихотворной теме я познакомилась с Panter'ой и Jennifer - будущими подругами и сомодерами, и некоторыми другими форумчанами. Ах да, еще там я совершила самый громкий свой "подвиг": обозвала свинтусом тогдашнего симс-модератора Elemental'а.

Извинялась потом. Случались, конечно, то там, то здесь и более мелкие нарушения дисциплины: иногда я, написав в теме что-нибудь по делу, тут же задавала вопросы не в кассу, а то и вовсе безбожно флудила со своей реальной подругой Эльвен, которая когда-то первой показала мне симов, а потом пришла на форум одновременно со мной. В общем, неприятности модераторам от меня, конечно, были, но не сказать, чтобы уж очень капитальные.
В конце ноября 2002 г. вернулся админ. Я, никогда его до того не встречавшая и не знавшая, кричала от радости чуть ли не громче всех.

Вскоре заметил меня с моими километровыми речами и он, и тоже задал вопрос про регистрацию. В общем, в конечном итоге с моим почтовым адресом разобрались, но еще недели две я болталась в гестах, валяла дурака и продолжала раздавать Михею "ценные советы". 14-го декабря 2002 г. я впервые вошла на форум зарегистрированным участником. Началась новая эра.
Последовавшие затем пять месяцев постепенно превратили глупенькую незнайку в человека, более или менее прилично разбирающегося во всех основных моментах игры, да и не только в этом. Сначала я много сидела в Симском, потом в некоторый момент устала от него, поскольку был он в те времена довольно бестолковым, и переместилась куда-то в "Работу форума" и "Творчество" (кстати, именно в "Творчестве", а вовсе не в Симах, я создала первые в своей жизни темы, которые объединенные в одну, существуют и поныне), потом вернулась в Симский уже окончательно. У меня довольно быстро появились хорошие друзья, но самую большую роль в моей будущей модераторской судьбе сыграла Jennifer. Я знала ее и до того, но по-настоящему близко мы сошлись только после того, как она стала симс-модератором. Меня к тому времени живо интересовала судьба раздела, который насчитывал страшное количество бестолковых и дублирующих тем: только в Главном Симском было около 90 страниц. Jennifer поставила перед собой задачу по возможности навести там порядок. Я была рада ей помочь и деятельно включилась в чистку, собирая ссылки на темы, подлежащие объединению, удалению или переносу в другой раздел, и сбрасывая их Джен. Ну а самым большим нашим совместным подвигом стала знаменитая и страшно популярная тема про секс-кровати в Скинопредметном форуме. Мы вместе добывали секс-предметы, закачивали их на хостинг и выкладывали в теме ссылки. Именно тогда Джен научила меня делать ссылки и вставлять картинки. Впоследствии мы долго вели эту тему, отвечая там на вопросы. Сперва мы делали это вместе, а потом Джен увлеклась обжэкмейкерством, отошла от модераторской деятельности, и я осталась одна… Без статуса и без реальной возможности делать что-либо, кроме как отвечать на вопросы, но зато с кучей энтузиазма.
Я много читала форум и писала в темах сама, все больше и больше осваивалась с игрой, и через некоторое время приобрела столь не нравящуюся многим модераторам привычку выполнять за них их работу: я планомерно заходила во все новые темы, отвечала на вопросы новичков, давала ссылки и наставляла заблудших на пусть истинный. Кое-кто из друзей предрекал мне зеленый статус. Я смеялась или пугалась, в зависимости от того, насколько серьезно они говорили об этом. Впрочем, та же Эльвен говорила, что меня нужно сделать модером, еще в первые дни моих пылких гестовых выступлений, да и Джен в самом начале нашей с ней совместной деятельности отпускала шуточки на эту тему. На самом деле я в некоторый момент начала подозревать, что мне это вскоре могут предложить, но соглашаться вовсе не собиралась: я была уверена, что такая высокая честь и страшная ответственность не для меня. Предложения я, впрочем, не дождалась. 14-го мая 2003 года, ровно через пять месяцев после регистрации, я получила приватку от Helen: "Если ты еще не в курсе, то тебя назначили модератором в форум Симс. Удачной работы". Меня просто поставили перед фактом. Я была в таком шоке, что возражать не решилась.

Через три с половиной недели я получила зеленый статус, допуск в Модераторскую и штрафное право – все, что положено иметь полноправному модератору. Испытательный срок закончился. К тому времени я успела познакомиться с Shy - загадочной и таинственной личностью, самым большим знатоком симов за все время существования Симс-раздела на miXe'e, великим мудрецом, всеобщим учителем, спасителем, волшебником и Магистром Симоводских Наук. Он сразу же начал помогать мне, помогает и до сих пор. Shy в то время был модератором раздела FAQ. Остальных своих сомодеров я в большей или меньшей степени знала и раньше. В Скинопредметном тогда работала Eve (ныне Demonessa Victoria), в "Сериалах" Pantera, в Мейке Silence, а в Главном вместе со мной числились Jennifer и Meliss, хотя к тому времени они обе появлялись там весьма редко. Впрочем, их власть распространялась еще на Скинопредметный и Мейк, так же, как власть Eve – на Главный. В моем ведении был только один Главный Симский, и мне его вполне хватало. Ну и конечно лидером команды была наша любимая Annie - Старший симс-модератор.
Время шло, состав команды менялся. Jennifer и Meliss оставили Симс-раздел, зато к нам присоединились knopa и Jasana. Pantera и Eve к концу лета 2003 года тоже из раздела исчезли, сперва вроде бы на летние каникулы, а потом и окончательно. Я работала в Главном одна, пыталась немного помогать Shy с FAQ'ом, дружила с knop'ой (и порой безбожно флудила с ней в темах

), а позже сошлась и с Jas. В некоторый момент я неожиданно обнаружила, что моя модераторская территория уже не ограничивается одним Главным Симским – ее расширили до всего Симс-раздела и опять поставили меня перед свершившимся фактом. На этот раз я испугалась уже значительно меньше, хотя, например, в мейкинге не понимала в то время ровно ничего, да и в Скинах-предметах весьма немного. Став официально модератором "всея Симских", я продолжала работать преимущественно в Главном, понемногу чистила в нем старые завалы мусора, постоянно расширяла созданный мной еще ранее подробный путеводитель, помогала Annie с конкурсами (в частности, первым Летним Архитектурным) и не ожидала никаких особых перемен в своей скромной модерской судьбе. Гром грянул в конце августа 2003 г., когда однажды, зайдя на форум, я неожиданно увидела, что под ником Annie больше нет статуса Старшего симс-модератора. Первый шок продолжался всего несколько минут, чтобы смениться другим, еще большим: "пропавший" статус обнаружился под моим собственным ником. Я влетела в аську к knop'е как ошпаренная…

С тех пор прошло больше года, но я по-прежнему здесь – Дюкаша, Трижды Неспрошенная, волею Михеевой Старший модератор всея Симских.

Я научилась многому из того, о чем раньше и не подозревала, я излазила внутренности первых Симов в разнообразных направлениях, хотя многие вещи все равно остались мне недоступными, я поднялась высоко, но только для того, чтобы быть сброшенной с этой высоты выходом Симс 2. Теперь предстоит снова карабкаться наверх, но во второй раз это будет уже легче. Когда стало ясно, что первый Симс обречен, я хотела бросить все, но не смогла оставить раздел, с которым у меня столько связано, и осталась. У меня хорошая дружная команда, мы многое сделали, но многое нам еще предстоит. Ну что ж, такая уж наша модераторская судьба.
Знаешь ли ты, почему наконец
Модера носишь терновый венец?
Жизнь парадоксов нелепых витье –
Пусть нежелавший получит свое.
Знаешь ли ты, почему каждый день
Снова учиться чему-то не лень?
Шаг не замедлить, с пути не свернуть,
И бесконечен к познанию путь.
Знаешь ли ты, почему в эту ночь
Снова стремишься кому-то помочь?
Долг и привычка сольются в одно,
Но ведь и сердце нам тоже дано.
Знаешь ли ты, почему каждый раз
Камни бросают безжалостно в вас?
Страшная вещь под названием "власть"
Много голов заставляла упасть…
Знаешь ли ты, почему, почему
Статус ты свой не отдашь никому?

Радость, и гордость, и труд, и борьба,
Быть модератором – это судьба.
Вот так-то, господа.
