У меня с родителями с детства складывались отношения дружеские и в целом ни о какой строгости говорить не приходится. Мне ничего не навязывали и не запрещали. Руку на меня также никто не поднимал, и оскорблений в мой адрес не было.
Вместо этого с детства пытались разговаривать со мной на равных и в этом разговоре объяснять, что хорошо, а что плохо. И при том, что запретов не было и позволялось практически все, на подвиги меня никогда особо не тянуло, и удивляло, что на «запретные плоды» кидались мои знакомые из более строгих семей. Хотя я тоже ангелочком не выросла, но в отношении многих вещей очень быстро и рано перебесилась.
Зато если родители видели, что мне что-то интересно, они прилагали все усилия, чтобы этот интерес развивался. Если что-то еще в школе не давалось, а лень прогрессировала, будили во мне элементарное честолюбие.
К моей сестре относились чуть-чуть строже, но, видимо, из-за того, что она младше, и переживали за нее больше. А сейчас все чаще и чаще слышу, что мы с сестрой очень похожи во многом, хотя для меня это и звучит странно.
Родителям за такое воспитание более чем благодарна. Только я, зараза такая, редко им говорю об этом.