Щенок нуждается в свежем воздухе, солнце, свободном пространстве, где можно бегать, играть. По возможности рекомендуется выращивать щенка во дворе. Такие щенки по сравнению с выращенными в квартирах физически более развиты, закалены и выносливы. Их организм хорошо приспосабливается к изменениям температуры и влажности воздуха, осадкам и другим неблагоприятным воздействиям. Однако в районах с суровым климатом щенков, особенно гладкошерстных пород, отняв от матери, следует содержать в домах до того, как они вырастут и окрепнут. В любом случае хозяин должен как можно больше общаться со щенком, регулярно чистить его, кормить, гулять с ним и заниматься его воспитанием и дрессировкой.
Практика отечественного собаководства показывает возможность успешного выращивания щенков и содержание взрослых собак в квартирах, хотя это создает неудобства для владельцев (засорение квартир шерстью, порча стен, одежды и мебели, необходимость регулярного выгула).
То, чего лишен щенок в квартире (свободное пространство, свежий воздух, солнце), в значительной степени компенсируется во время регулярных прогулок (не менее 3-4 раз в день). Квартирное содержание щенка имеет и свои преимущества. Хозяин может ежедневно наблюдать за ростом и развитием щенка, его поведением, а щенок, постоянно общаясь с людьми, вырастает в большинстве случаев активным, решительным, смелым и не боится посторонних людей.
Щенков кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, московских сторожевых, имеющих густую шерсть и густой подшерсток, можно держать во дворе даже зимой, но только при условии утепленной будки, достаточно теплой подстилки и полноценного питания.
Во дворе для собаки выбирают возвышенное место, по возможности с песчаной или супесчаной почвой, быстро высыхающей после дождя. На этом участке оборудуют деревянную разборную будку длиной 100см, шириной 90см и высотой 80см с плоской крышей скатом назад. Размер лаза 40 на 50см. Будку ставят на небольшие бруски, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладут деревянный щит размером 100 на 170см и вкапывают столб с кольцом для привязывания собак (столб оборудуют только для содержания взрослых караульных собак - кавказских, среднеазиатских овчарок и др.). Вход в будку в северных районах и районах с умеренным климатом должен быть в сторону юга, а в районах с жарким климатом - северо-востока. В районах, отличающихся сильной жарой, для защиты от солнца будку желательно разместить под раскидистым деревом или под навесом.
В северных районах будку на зимний период утепляют соломой, сеном, камышом. Лаз в будку для защиты от холода завешивают прочной тканью (брезентом, мешковиной и др.) так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.
Для охраны от бродячих собак и диких животных вокруг будки оборудуют ограду из прочной металлической сетки размером 3 на 3м, высотой 2м с прочной закрывающейся дверью.
Оборудовать для щенка небольшую, так называемую щенячью, будку нецелесообразно. В первые недели стандартная будка для него будет велика, но он быстро вырастает, и вам придется строить вторую.
В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Можно применять и сено, но оно быстро превращается в труху и загрязняет шерсть. Использовать для подстилки в будке старую одежду и одеяла нецелесообразно: они быстро загрязняются, к тому же собаки, особенно щенки, их часто рвут.
В квартире щенку для отдыха отводят наиболее спокойное и по возможности изолированное место.
Нельзя, чтобы оно было на проходе, возле двери, где часто бывают сквозняки. Не следует размещать щенка возле печей, отопительных батарей, на кухне, в ванной или в туалете. Для отдыха щенку кладут плотный коврик (половичек) в наволочке из прочной хлопчатобумажной ткани. Наволочки меняют по мере загрязнения.
Молодой щенок не может проявлять терпение и сдерживать себя перед отправлением естественных потребностей, особенно после кормления. Он неизбежно будет делать лужицы и кучки. Наказывать его за это не следует. Тем более недопустимо тыкать щенка носом в нечистоты.
Чтобы приучить щенка к чистоплотности, следует своевременно выносить его во двор, а более взрослого - выгуливать. Молодых щенков нужно на 5 - 7 минут выводить на улицу сразу после кормления, повзрослевших - при первых проявлениях беспокойства. Необходимо выносить только что проснувшихся или неожиданно прекративших играть щенков. Поступать так следует, когда молодой щенок начинает беспокоиться или уже сделал кучку или лужицу.
Если часто выносить щенка во двор сложно, можно изготовить деревянный ящик с низкими бортами и насыпать в него песок, желательно сухой. Песок необходимо менять сразу же после загрязнения.
Постепенно щенок сам начинает подавать сигнал, чтобы его вывели на улицу (бегать, вертеться, подбегать к входной двери, скрести ее, скулить). Следует помнить, что даже повзрослевший щенок долго терпеть не может, поэтому необходимо незамедлительно вывести его. Со временем он привыкнет своевременно проситься на улицу и терпеть до очередного выгула. Молодую собаку следует выводить не менее 3 - 4 раз в день.
После выгуливания необходимо осмотреть щенка и проверить, не появилось ли у него признаков какого-либо заболевания. После осмотра щенка необходимо приступить к его чистке, которая предназначена для освобождения кожи от выпавшей шерсти, пыли и перхоти.
Щенки имеют врожденную потребность что-нибудь грызть. Особенно активно это проявляется в период роста и смены зубов. Если не принять необходимых мер, особенно если щенок длительное время остается в квартире один и ничем не занят, он может начать грызть мебель, обувь и др. Для предупреждения этого у щенка постоянно должны быть игрушки. В качестве игрушек пригодны небольшие мячи из прочной резины, спринцовки, куски толстой прочной резины (обрезки резиновых трубок и др.).
Нельзя давать щенкам в качестве игрушек тапочки, перчатки, тряпки и другие предметы домашнего обихода. Привыкнув грызть нужные предметы, он станет грызть обувь и другие домашние вещи.
(c)