• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Воспитание щенка и уход за ним

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Приобретая щенка, каждый владелец рассчитывает, что из него вырастет смелый, послушный и преданный пес. Но, к сожалению, большинство новичков либо считают, что залог исполнения этой мечты - удачный выбор породы, либо надеются, что впоследствии "выбьют дурь" из питомца в школе дрессировки. С тем же успехом можно рассчитывать, что вашего ребенка "сделают человеком" в общеобразовательной школе. Если своих детей мы более-менее знаем, как воспитывать, что мы и делаем с переменным успехом, то собачьего детеныша мы либо предоставляем самому себе (и злимся, что он "делает все назло" и пакостит), либо воспитываем как дите родное и пытаемся в нем пробудить понятия культуры и совести. Не известно даже, какой подход из этих двух хуже. А вот который лучше - вполне понятно: ВОСПИТЫВАЙТЕ СОБАКУ КАК... СОБАКУ!
 
Если ты наконец-то решил завести собаку, тебе необходимо как следует подготовится морально, для этого воспользуйтесь несколькими советами:

1)Разлей в нескольких местах тёплый яблочный сок и походи босиком в темноте.
2)Используя кухонный комбайн или мясорубку, искромсай концы своих парадно-выходных носков и одень их на работу.
3)Проснувшись посреди ночи выйди на улицу под дождь и бесконечно повторяй: "Будь хорошим щенком! Пописай! Ну пожалуйста, пописай! Чёрт возьми, да писай же уже, дрянь собачья!"
4)Посыпь собачьей шерстью всю свою самую лучшую одежду. Причём используй тёмную шерсть на светлой одежде и светлую шерсть на тёмной.
5)Накидай несколько собачьих волосинок в утреннюю чашку кофе.
6)Поиграй в игру "Поймай мячик" используя влажный и пахнущий теннисный мяч.
7)Переверни корзину с только что постиранным бельём и разбросай это всё по грязному полу.
8)Разбросай своё нижнее бельё посреди гостиной комнаты,как раз к приходу гостей.
9)В самый разгар финального матча чемпионата мира по футболу неожиданно выпрыгни из кресла, стремительно промчись по комнате с криком "Н-е-е-т! Ты должен делать это на улице!" и пропусти остаток телетрансляции.
10)Приготовь чашку горячего шоколадаи расплескай всё это утром на ковролин. Не пытайся чистить пятна до своего прихода вечером с работы.
11)Используя отвёртку выдолбай несколько отверстий в ножках семейного обеденного стола.
12)Теперь, используя плоскогубцы, испытай как долго ты можешь изгибать и ломать свои дорогущие солнцезащитные очки, пока они полностью не сломаются.
13)И наконец, возьми ножницы и изо всех сил покромсай задники и каблуки трех пар своих новых туфель,не забывая их после экзекуции обязательно намочить.
14) Последнее: вытащи из сушильной машины тёплое и пушистое одеяло. Без промедления оберни его вокруг себя. Это и есть то чувство, которое ты испытываешь после того, как уставший щенок наконец-то заснёт на твоих коленях.

Если после всех экспериментов, тебе все еще хочется щенка, ПОЗДРАВЛЯЮ, ты настоящий собаколюб!!! :D
 
Мой первый щенок (что надо знать будущему собаководу)

Выбор щенка

Народная мудрость гласит, что единственная любовь, которую можно купить за деньги, это любовь собаки.
Вот и Вы решили приобрести себе друга и остановили свой выбор на американском бульдоге.
Поскольку американский бульдог - порода сравнительно новая и малочисленная, немногие представляют себе, как должен выглядеть высокопородный щенок-американец.
Прежде чем приступить к выбору щенка, задайте себе вопрос: для чего он Вам нужен? Хотите ли Вы просто домашнего любимца, компаньона и друга семьи или в глубине души Вы мечтаете быть владельцем звезды ринга, собаки, которую будут знать и узнавать «в лицо» многие, часто совершенно не знакомые люди? Но в любом случае собака должна быть породной. Специфика американских бульдогов такова, что они бывают очень разнотипны: от легких, сухих, питообразных (25-30 кг) до очень тяжелых, сырых, мастиноподобных (свыше 60 кг). Судя по результатам последних специализированных выставок России м Украины, наметился средний, наиболее предпочтительный тип: мощные, костистые, крупноголовые собаки среднего роста (57-64 см), без излишней сырости, с рельефной мускулатурой, весом от 36 кг у сук до 60 кг у кобелей.
Из личных наблюдений могу сказать: сэкономленные в самом начале сотня или две долларов окажутся не настолько важными, как то разочарование от постоянного недоумения окружающих - почему Ваша собака совершенно не похожа на американцев с обложек журналов?
Поскольку популярность породы стремительно растет, резко появилось большое количество «супер»-пометов от «элитных» производителей со средней ценой в $100. Купив такого щенка, Вы рискуете получить помесь боксера с питбулем, стафа с англичанином и т.д., часто схожих с американским бульдогом только окрасом. Помните о том, что нельзя купить Мерседес по цене Запорожца.
При выборе щенка лучше обратиться непосредственно к заводчику, чтобы иметь возможность посмотреть весь помет, а не торопиться с покупкой алиментного щенка от титулованного кобеля. Ведь не секрет, что даже кобеля-чемпиона вяжут с ****ми разного качества, и нет никакой гарантии, что все щенки пойдут в папу. Владельцы же действительно классных племенных сук, не жалеющих сил и времени на кинологические мероприятия, слишком дорожат своей собакой и репутацией, чтобы вязать любимицу с посредственным кобелем.
Но здесь мы можем столкнуться с другим негативом: в погоне за прибылью суку могут вязать на каждую течку, что отрицательно влияет как на здоровье самой собаки, так и на качество щенков. Поэтому советуем обратиться в клуб за достоверной информацией.
Осторожно относитесь к фразам в рекламе: «дает отличное потомство». Нелишне будет своими глазами увидеть это потомство и убедиться в их выставочных оценках.
Покупать щенка следует в возрасте не раньше 1,5 месяцев. В этом возрасте он должен весить в среднем 5-6 кг. Сильные отклонения в весе должны Вас насторожить, слишком маленький вес указывает на недостатки в выращивании, а слишком большой может вызвать в будущем проблемы в экстерьере (х-образные задние конечности, вывернутые локти, распущенная пясть, провисшая спина и т.д.). Щенок должен быть костистым, с довольно крупной объемной головой, широким щипцом, без излишней сырости, с блестящей чистой шерстью, ясными глазами и чистыми ушами.
Отличительной особенностью американских бульдогов является то, что часть щенков может быть несколько флегматичными и не изъявлять особого восторга по поводу прогулок. Это не должно Вас пугать. Со временем это пройдет, и Ваш американец с удовольствием будет Вас сопровождать в походах любой дальности.
При покупке щенка Вам должны выдать на руки щенячью карточку и ветеринарный паспорт с отметкой о прививках. Помните о том, что в настоящее время все солидные клубы в обязательном порядке клеймят все пометы. У щенка в паху или в ухе должно быть личное клеймо, совпадающее с написанным в щенячьей карточке.
Никогда не покупайтесь на громкие титулы в рекламных объявлениях. Попросите документальное подтверждение слов продавца.
Поскольку сейчас существует огромное количество разномастных клубов и клубиков, плодящих всевозможных «Чемпионов мира и окрестностей» с невероятной скоростью, Вам нелишне будет знать, что в Европе из Украинских признаются только документы и титулы Кинологического Союза Украины (КСУ), контракт-партнера Международной Кинологической Федерации (FCI). Эти родословные признаются также Американским Кэннел-Клубом.
Надеемся, что, учтя все наши советы и пожелания, Вы сделаете осознанный, вдумчивый выбор и станете обладателем по-настоящему замечательного друга - американского бульдога, который станет Вашей радостью и гордостью на долгие годы. (c)

Содержание щенков и уход за ними

Щенок нуждается в свежем воздухе, солнце, свободном пространстве, где можно бегать, играть. По возможности рекомендуется выращивать щенка во дворе. Такие щенки по сравнению с выращенными в квартирах физически более развиты, закалены и выносливы. Их организм хорошо приспосабливается к изменениям температуры и влажности воздуха, осадкам и другим неблагоприятным воздействиям. Однако в районах с суровым климатом щенков, особенно гладкошерстных пород, отняв от матери, следует содержать в домах до того, как они вырастут и окрепнут. В любом случае хозяин должен как можно больше общаться со щенком, регулярно чистить его, кормить, гулять с ним и заниматься его воспитанием и дрессировкой.
Практика отечественного собаководства показывает возможность успешного выращивания щенков и содержание взрослых собак в квартирах, хотя это создает неудобства для владельцев (засорение квартир шерстью, порча стен, одежды и мебели, необходимость регулярного выгула).
То, чего лишен щенок в квартире (свободное пространство, свежий воздух, солнце), в значительной степени компенсируется во время регулярных прогулок (не менее 3-4 раз в день). Квартирное содержание щенка имеет и свои преимущества. Хозяин может ежедневно наблюдать за ростом и развитием щенка, его поведением, а щенок, постоянно общаясь с людьми, вырастает в большинстве случаев активным, решительным, смелым и не боится посторонних людей.
Щенков кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, московских сторожевых, имеющих густую шерсть и густой подшерсток, можно держать во дворе даже зимой, но только при условии утепленной будки, достаточно теплой подстилки и полноценного питания.
Во дворе для собаки выбирают возвышенное место, по возможности с песчаной или супесчаной почвой, быстро высыхающей после дождя. На этом участке оборудуют деревянную разборную будку длиной 100см, шириной 90см и высотой 80см с плоской крышей скатом назад. Размер лаза 40 на 50см. Будку ставят на небольшие бруски, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладут деревянный щит размером 100 на 170см и вкапывают столб с кольцом для привязывания собак (столб оборудуют только для содержания взрослых караульных собак - кавказских, среднеазиатских овчарок и др.). Вход в будку в северных районах и районах с умеренным климатом должен быть в сторону юга, а в районах с жарким климатом - северо-востока. В районах, отличающихся сильной жарой, для защиты от солнца будку желательно разместить под раскидистым деревом или под навесом.
В северных районах будку на зимний период утепляют соломой, сеном, камышом. Лаз в будку для защиты от холода завешивают прочной тканью (брезентом, мешковиной и др.) так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.
Для охраны от бродячих собак и диких животных вокруг будки оборудуют ограду из прочной металлической сетки размером 3 на 3м, высотой 2м с прочной закрывающейся дверью.
Оборудовать для щенка небольшую, так называемую щенячью, будку нецелесообразно. В первые недели стандартная будка для него будет велика, но он быстро вырастает, и вам придется строить вторую.
В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Можно применять и сено, но оно быстро превращается в труху и загрязняет шерсть. Использовать для подстилки в будке старую одежду и одеяла нецелесообразно: они быстро загрязняются, к тому же собаки, особенно щенки, их часто рвут.
В квартире щенку для отдыха отводят наиболее спокойное и по возможности изолированное место.
Нельзя, чтобы оно было на проходе, возле двери, где часто бывают сквозняки. Не следует размещать щенка возле печей, отопительных батарей, на кухне, в ванной или в туалете. Для отдыха щенку кладут плотный коврик (половичек) в наволочке из прочной хлопчатобумажной ткани. Наволочки меняют по мере загрязнения.
Молодой щенок не может проявлять терпение и сдерживать себя перед отправлением естественных потребностей, особенно после кормления. Он неизбежно будет делать лужицы и кучки. Наказывать его за это не следует. Тем более недопустимо тыкать щенка носом в нечистоты.
Чтобы приучить щенка к чистоплотности, следует своевременно выносить его во двор, а более взрослого - выгуливать. Молодых щенков нужно на 5 - 7 минут выводить на улицу сразу после кормления, повзрослевших - при первых проявлениях беспокойства. Необходимо выносить только что проснувшихся или неожиданно прекративших играть щенков. Поступать так следует, когда молодой щенок начинает беспокоиться или уже сделал кучку или лужицу.
Если часто выносить щенка во двор сложно, можно изготовить деревянный ящик с низкими бортами и насыпать в него песок, желательно сухой. Песок необходимо менять сразу же после загрязнения.
Постепенно щенок сам начинает подавать сигнал, чтобы его вывели на улицу (бегать, вертеться, подбегать к входной двери, скрести ее, скулить). Следует помнить, что даже повзрослевший щенок долго терпеть не может, поэтому необходимо незамедлительно вывести его. Со временем он привыкнет своевременно проситься на улицу и терпеть до очередного выгула. Молодую собаку следует выводить не менее 3 - 4 раз в день.
После выгуливания необходимо осмотреть щенка и проверить, не появилось ли у него признаков какого-либо заболевания. После осмотра щенка необходимо приступить к его чистке, которая предназначена для освобождения кожи от выпавшей шерсти, пыли и перхоти.
Щенки имеют врожденную потребность что-нибудь грызть. Особенно активно это проявляется в период роста и смены зубов. Если не принять необходимых мер, особенно если щенок длительное время остается в квартире один и ничем не занят, он может начать грызть мебель, обувь и др. Для предупреждения этого у щенка постоянно должны быть игрушки. В качестве игрушек пригодны небольшие мячи из прочной резины, спринцовки, куски толстой прочной резины (обрезки резиновых трубок и др.).
Нельзя давать щенкам в качестве игрушек тапочки, перчатки, тряпки и другие предметы домашнего обихода. Привыкнув грызть нужные предметы, он станет грызть обувь и другие домашние вещи.(c)

Кормление щенка

Для сохранения здоровья вашего щенка необходимо правильное кормление. Очень часто при недостаточном кормлении и плохом содержании независимо от наследственных факторов формируется сухая или нежная конституция, при обильном кормлении и перекорме наблюдаются рыхлость и сырость, что нежелательно для нашей породы. В течение тысячелетий в процессе одомашнивания собака в значительной степени приблизилась в своих потребностях к пище хозяина. Но мы должны помнить, что собака, несмотря на свою приспособленность к привычкам людей, по развитию и функциям органов пищеварения все же осталась верной своим диким предкам. Ее развитие, хищные челюсти требуют длительной работы, они не предназначены для манной каши и сладостей. Относительно короткий кишечник собаки не приспособлен к тому, чтобы переваривать в больших количествах растительную пищу. Ей необходимо мясо. Переваривание мяса в желудке собаки происходит легче и быстрее, чем у других домашних животных. Поэтому мясо должно быть основой кормовых смесей собак. Сырое мясо полезнее для собаки, чем вареное. Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Источником белков служит мясо, рыба, творог, молочные продукты. Щенкам и взрослым собакам рекомендуется скармливать куриные яйца.
До 3-х месячного возраста норма - 1 яйцо в день, после 3-х месяцев - 2 яйца в неделю.
Питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно вдвое. Рыбу морскую можно давать сырую, удалив голову, чешую, плавники; для щенков - пропустив с костями через мясорубку. Включать в рацион рыбу желательно не ранее, чем по достижении щенком 3-х месячного возраста. Речную рыбу давать только в проваренном виде. Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой вымачивают в большом количестве воды. До 1, 5 месяцев щенкам следует давать только фарш, а не кусочки мяса, во избежание срыва желудка.
Жиры должны даваться в ограниченном количестве. Избыток жиров влечет расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии. Жиры лучше усваиваются, если собака получает их в смеси с другими кормами - кашей, овощами.
Молочные продукты. Молоко полезно, особенно щенкам и кормящим ****м. Его дают свежим или сквашенным, притом в небольших количествах. Длительное молочное кормление ведет к полноте и вялости процесса пищеварения, а также отмечалось много случаев бесплодия. Творог - хорошее средство, предупреждающее рахит. Готовят его так: в 0, 5 литра закипевшего молока добавить 1-2 ст. ложки 10% раствора хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть не отжимая и дать щенку теплым. Творог можно разбавить кефиром. Сыворотку скормить собаке, она дается как питье. Особенно полезно давать сыворотку повязанным и кормящим ****м, которые сильно нуждаются в кальции.
Основным источником углеводов служит -крупа, рис.
Иногда можно заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами.
Растительные корма: овощи, зелень, фрукты, корнеплоды - это источники витаминов и даются в сыром виде, мелко нарезанными или пропущенными через мясорубку.
Тертую морковь нужно давать в сочетании с небольшим количеством жира. В этом случае каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин "А".
Зелень - салат, укроп, молодую крапиву, листья одуванчика добавляют в готовый корм сырыми мелко нарезанными. Крапиву перед дачей ошпаривают кипятком или горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.(c)

Приучение щенка к чистоте

  1. Выносить маленького щенка на прогулку надо сразу после сна или еды.
  2. С первой же прогулки возьмите за правило - если щенок сделал дело его надо поощрить. Поощрять надо много и вкусно. В идеале, через пару месяцев, щенок должен сам подбегать к Вам за поощрением. Некоторые собаки так увлекаются, что крутятся на месте или присаживаются, но уже ничего не делают, зато с интересом смотрят, полезли ли Вы в карман. После того как Вы посмеетесь над ней, не забудьте поощрить такое проявление сообразительности. После 7 месяцев Вы можете прекратить поощрять щенка за чистоту, пора заняться серьезной дрессировкой. подробнее про выгуливание собаки...
  3. Если Вы только что начали гулять со своим щенком, то может так получиться, что он будет забывать делать свои дела на улице и приносить все домой. В этом случае первую неделю Вам придется гулять со щенком, пока он уже не сможет больше терпеть до дома. Вашей радости и щедрости не должно быть предела. Через неделю такие проблемы проходят.
  4. Не заставляйте молодую собаку утром ждать пока вы умоетесь, оденетесь и позавтракаете. Ожидая когда Вы наконец о ней вспомните она непременно нальет Вам лужу в коридоре и будет права! Если Вашему щенку нет еще и полугода, то встав утром, Вы хватаете щенка на руки, накидываете что-то поверх пижамы и, не давая щенку опомниться, несетесь на улицу. Не думайте о том, что подумают окружающие, собаки в среднем живут 12 лет и от того, как Вы ее воспитаете в первый год жизни, будет зависит как сложатся Ваши отношения в будущем. Если же Вы решите сначала подумать о себе, то лучше сразу приготовьте тряпку. И не имеет большого значения, во сколько Вы встаете, щенок реагирует именно на факт пробуждения, так что не обязательно в выходные вскакивать в 6 часов.
  5. То, насколько быстро ваш щенок перестанет делать дела дома, зависит не только от Вас, но и от заводчика (владелец мамы щенка). Собаки по своей природе чистоплотны. Они никогда не будут делать свои дела там, где спят. Но если при их выращивании до того момента, как Вы его взяли, у него не было достаточно места для того чтобы не забыть о своей природной чистоплотности, то могут возникнуть проблемы. Но к шести месяцам они должны пройти сами собой.
  6. До шести месяцев не стоит наказывать собаку за то, что она недотерпела до гуляния. А вот начиная с полугода Вы должны забыть что такое лужи и кучи в Вашей квартире, и если такие "аварии" все же случаются, то причины может быть три.
  7. Первое - Вы мало или слишком редко гуляете со своей собакой. Это более актуально для кобелей. С ними надо гулять в течении всей жизни не менее 3 раз в день. Прогулка не должна быть короче 20 минут. В силу особенностей строения и поведения кобелям надо больше времени на то, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь и им тяжелее долго терпеть.
  8. Второе - Ваша собака больна. У нее либо расстройство желудка, либо она подстыла.
  9. Третье - Вы неправильно ее воспитали и придется все начать сначала.
  10. Не стоит наказывать собаку если она оконфузилась когда вы вернулись с работы или к Вам зашли друзья, которых она хорошо знает. Это от радости. Когда Вы возвращаетесь после долгого отсутствия желательно сразу, не заходя в дом, вывести собаку погулять. В остальных же случаях попросите друзей и домашних первые несколько минут не обращать на собаку внимания, не гладить ее. Через какое-то время она успокоится и Ваш коврик у двери останется сухим. Такой недостаток более свойственен ****м и молодым собакам до года, с после года это проходит.
  11. **** как правило быстрее приучаются к чистоте дома. (c)
 
По-моему в воспитании щенка самое главное - показать ему вначале, кто в доме главный, иначе ни о каком послушании не может быть и речи.
 
неправильно.щенок до 4-5 мес.должен видеть в вас папу+маму и вожака,надо очень корректно,но и иногда жестко показать свое и его место в доме,очень помагает метод кнут и пяник.(кнут не значит избиение)наказание самое страшное это не обращать внимание на него,а когда сделал хорошо похвалить,но нельзя брать постоянно на руки,лучше сами сядте на пол и пообщайтесь с малышом.
 
Назад
Сверху