• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Владислав Крапивин

Барабанщик

Ассоциация критиков
ОЧЕНЬ удивился,не найдя такой темы. А ведь из ныне живущих авторов книг для подростков этот будет самым-самым.

Замечательный автор. В детстве,да и сейчас я читал его,не отрываясь. Сейчас вырос,так что не разделяю многих его мыслей, но все равно - Крапивин, можно сказать,сделал из меня человека.

Началось все с новехонькой книжки,что дали моей маме в обществе книголюбов "в нагрузку" то ли к поэтам Серебрянного века, то ли к Набокову. Родители просто поставили эту книгу на полку и забыли о ней на долгие 5 лет. Пока на нее не наткнулся мой старший брат. Тут-то и началось тихое помешательство двух мальчиков из офицерской семьи на книгах ВПК. Книжка называлась "Шестая бастионная" и помимо этого цикла рассказов включала две повести "Тополиная рубашка" и "Возвращение клипера "Кречет"". Потом были "Трое с площади Карронад", "Дети синего фламинго" и "Мальчик со шпагой". А затем и все остальное. Отцы! Крышу нам снесло напрочь. Даже столь любимые нами в том же возрасте и цитируемые на каждом шагу Брэдбери и Астрид Линдгрен не произвели такого впечатления.
Сейчас на полке стоит почти полное собрание сочинений,из которого книг 20 брат вез из Питера на своем интеллигентском горбу. Все эти тридцать с лишним томов перечитываются довольно регулярно и с любовью, правда,без прежнего фанатизма. Чему я очень рад - все-таки долгое нахождение в Типе Первом (по классификации Лукьяненко, см. статья "Ушибленные одиночеством" в журнале "Та сторона" ) не есть гуд.

Что дал Крапивин мне? Да просто научил быть человеком. Держать слово,не трусить, ценить дружбу. (правда не учел я, что дружба в его книгах все-таки больше идеальная и сломался несколько,не найдя вокруг Настоящего Друга). Научил любить книги. И собственно с фантастикой я столкнулся впервые именно в книгах ВПК, взять хотя бы цикл "В глубине Великого Кристалла".

Итак,любители и поклонники таланта третьего комиссара детской литературы - пишите сюда!
 
Да, я тоже ОЧЕНЬ удивлена, что такой темы не было :).
Книги Крапивина очень люблю. Особенно "В глубине великого Кристалла". Летом была в студенческом лагере, постоянно таскала эти книги из библиотеки. Впечатляющая фантастическая серия, сплетения миров, людских взаимоотношений.
Читала и произведения "о нашей реальности", и об "условно нашей реальности" ("Голубятня на желтой поляне"). Могу сделать вывод, что в детстве многие крапивинские вещи нагоняли... ну, не депрессию, а тоску. Жизнеутверждающими многие произведения не назовешь - это не минус, а факт, и в детстве такое ощущается особенно остро. Очень много, если вдуматься, у Крапивина размышлений об одиночестве.
И героев многих жаль, потому что попадают в ситуации, несоответственные возрасту. Например - Гай из "Островов и капитанов", который винил себя в гибели Толика...
Но при всем при этом - произведения проникнуты духом дружбы. Я бы сказала, она довлеет над всем, помогает преодолевать неприятности, беды, помогает пережить все, что угодно. Настоящий друг, в моем представлении - это Тим из книги "Трое на площади Карронад", такой верности желаю всем, кто дружит и хочет дружить.
Еще не могу не вспомнить "Оранжевый портрет с крапинками" - потрясающее произведение...
В общем, Крапивин - один из моих любимых авторов :).
 
Для меня знакомство с творчеством В. Крапивина началось с "Журавленок и молнии". Его когда-то печатали в детском журнале толи "Пионер", толи "Костер". Потом там же напечатали "Тайна пирамид". Читали с сестрой запоем и давали почитать всем знакомым. Год назад случайно в магазине увидела "Прохождение Венеры по диску Солнца", конечно купила. Узнала, что в "ЭКСМО" в 2005 году в серии "Отцы - основатели: русское пространство" вышло много его произведений. Заказала. Мне привезли 12 его книг. Прочитала и перечитала все менее чем за месяц. Огромное удовольствие. Но больше всего понравился "Топот шахматных лошадок" и "Прохождение Венеры по диску Солнца". Красивая и добрая идея. Вообще все произведения Владислава Крапивина отличаются какой-то удивительной теплотой и добротой. Его герои всегда душевно щедрые люди. Но может, конечно, это просто тоска по детству.
 
Эхх, стою каждый день в магазине, слюной капаю на пол, листая "Топот шахматных лошадок"... 160 рупий нет, да и жалко, вдруг скоро появится на его сайте.
На настоящий момент больше всего нравятся "Давно закончилась осада..." и "Лужайки, где пляшут скворечники". Ну а "Голубятня..." навеки номер первый, особенно первая часть.
Последние вещи ("Стеклянные тайны Симки Зуйка", "Рыжее знамя упрямства", "Семь фунтов брамсельного ветра") показались слабее. ОЧЕНЬ много совпадений, повторов, а "Знамя..." и вовсе притянуто несколько. После "Мальчика со шпагой" и "Бронзового мальчика" третья часть вообще никакая. НО все равно читал с удовольствием.
 
Когда в школе учился, одна подруга все всучивала мне «Мальчика со шпагой». Прочел, и впечатление такое странное осталось, раздражающее, только я тогда не понял, почему. Спустя лет восемь перелистал случайно, наткнулся на восторженный пассаж о ссадинах на мальчишеских коленках, и осенило меня! вспомнился еще один рассказ или повесть Крапивина, по радио слышал, где любимая женщина или жена автора – актриса-травести, играющая мальчиков в детском театре. Латентность это или что-то другое, не особо меня волнует, но восторги автора по поводу мальчиковых коленок никак не могу разделить… :)
 
doctor Lecter написал(а):
вспомнился еще один рассказ или повесть Крапивина, по радио слышал, где любимая женщина или жена автора – актриса-травести, играющая мальчиков в детском театре.
Насколько я понимаю, это "В ночь большого прилива", часть третья, "Вечный жемчуг". Было упоминание. Но, во-первых, жена лирического героя была очень молода, а во-вторых, Вы, насколько я понимаю, связаны с исследованием литературы. Я уверена, что Вы понимаете, что лирический герой от автора отличается. Я не Крапивин, не знаю, какую долю выдумки, а какую - реальной жизни он описывал в этой довольно-таки фантастической трилогии, но делать вывод из рассказа, который Вы слышали по радио, о происхождении авторских "восторгов" - это хоть и интересно, но от правды может лежать далеко-далеко. Может и не лежать, угу. Крапивин, в любом случае, преклоняется перед Детством как состоянием человека :).
 
Латентность это или что-то другое, не особо меня волнует, но восторги автора по поводу мальчиковых коленок никак не могу разделить… :)
Насчет самого ВПК уверен, что ничего тут такого нет. А вот на то, что многие отморозки с соответствующими наклонностями зачитывались его книгами - факт. Копий по этому поводу было сломано немало, вспомнить хоть знаменитый словесный мордобой между Устиновым и Кертисом в "Той стороне" и журнале "Без индекса" (ссылку найду - кину). Да, кое-кого ясноглазые мальчики с репьями в волосах, которым так и хочется курточку накинуть:-) (даже термин такой появился - "крапивинские мальчики") - возбуждают. И что же теперь подозревать автора в нехороших склонностях? КОго-то и Евангелие на смертоубийство подвигает, эхх...
Точно одно - детство для писателя всё.

По поводу влияния ВПК на умы части педагогического сообщества.
Вот ссылки на ряд статей:
*Т.В.Кертис ""Система против" и "крапивинские дети"" (http://www.rusf.ru/tc/tc09/index2.htm) - ссылка на содержание 9 номера альманаха "Та сторона", ищем одноименную статью.
Интересна статья "Ушибленные одиночеством" Лукьяненко. В одном из номеров есть статья Виталия Каплана "От грёз очнувшись", очень мудрый человек. Точного адреса не нашел, так как все статьи давно скинул в вордовский файл,убрав ссылки. Там разговор уже начинается про неформальную педагогику, если кому неинтересно - не читайте. Просто даю ссылку на этот журнал, любителей Крапивина там ждет немало интересного: http://www.rusf.ru/tc/index2.htm

А вот - официальный сайт Крапивина - http://www.rusf.ru/vk. Там вобще всякой радости много: тексты,сценарии, фотографии, иллюстрации, критика...

РS А книги все же замечательные, так что даайте оставим эту тему,а? Поговорим про сами произведения.

И напоследок все же выложу отрывки из статьи "Ушибленные одиночеством". С радостью, что сумел перешагнуть во "Второй тип"
С.Лукьяненко. "Ушибленные одиночеством"

О творчестве Владислава Петровича Крапивина и его влиянии на человеческий организм я хотел написать давно.
Итак, несколько мыслей. И пусть вас не смущает стиль, переходящий от лирического эссе к официальным канцеляризмам. Хотелось писать как пишется, не останавливаясь и не правя. Простите также безапеляционность — я не претендую на роль носителя истины, но предмет разговора знаю.

Три аудитории и три вероятных реакции на Крапивина.

Все мы, любители творчества ВПК, отравлены. Отравлены раз и навсегда, сладким ядом, имя которому — книги Владислава Петровича. Мы как наркоманы, сидящие на игле. Мы выискиваем старые издания и рыщем в поиске новых. Библиографируем и пересказываем друг другу сюжеты. Погружаемся в мир ВПК всё глубже и глубже. И доза нам нужна всё более крутая. Вот уже составляются списки фильмов, где играют "классные мальчишки", пусть даже к ВПК они отношения не имеют. Придирчиво оцениваются возможные последователи. Тиражируются фотографии ошарашенных "каравелловцев", под тихое удивление — а чего они сниматься-то не хотят?
Ребята, а мы того... не того?
Да нет, конечно. Мы просто Тип Первый. Те, по кому Крапивин (в лучших своих проявлениях), бьёт с энергией вакуумной бомбы, выжигая прочие увлечения. Я знаю. Я сам такой... был. Мы готовы вступить в бой с глиняными манекенами, проследить за судьбой малыша, оказавшегося в тёмном лесу наедине с подозрительным мужчиной, ободрить приветливым взглядом мальчика-одиночку. Да и девочку мы не ударим. А ритуальное набрасывание куртки на плечи озябшего ребёнка мы проведём с умением опытного ковбоя.
Правда, всё это выполнит любой нормальный человек, никогда не слышавший о Крапивине.
Поговорим чуть-чуть о нас. Я позволю себе спорное — но полностью согласующееся с интересной статьёй Валентина Веснина, утверждение. "Крапивинисты" (не путать с "каравелловцами"!) — это люди, страдающие от одиночества. Люди, во многом ущербные. Люди, недополучившие дружбы. Люди, не умеющие дружить.
Не кидайте в меня мячиками и палочками! К чему эти наивные символы... Я знал многих "крапивинистов" — хороших, умных, славных ребят и девчонок. Но я уверен — большинству из нас недодали дружбы, в детстве или юности — не суть важно. Мы не смогли или не успели подружиться — и тут прочитали в книгах ВПК о дружбе Настоящей. Прочитали — и сломались. Мы стали её искать. Когда не получалось найти — пытались сотворить сами. Но жизнь почему-то ломала схемы...
Идеал недостижим — а Владислав Крапивин пишет именно об идеальной дружбе.
Второй тип читателей Крапивина, пожалуй самый многочисленный, это те, кто читает его с удовольствием, как в детстве, так и в зрелом возрасте, но никогда не впадают в экзальтацию, восторг, не составляют библиографий, не охотятся за фотографиями "каравелловцев"и т.д. Тип Второй — это люди, не испытывающие дефицита реальной дружбы и любви. Тип Второй спокоен, весел и порой романтичен.
И Третий Тип. Люди, которые прочитав одну-две книги ВПК начинают весело острить по их поводу... или просто пожимают плечами и больше не читают. Боюсь, они просто не умеют дружить — не испытывают в этом нужды. Они самодостаточны. Они уверены в себе. Возможно, будущее за ними.
Думаю, рассуждать о Втором и Третьем Типах нужды нет.

Кто виноват и что делать? Тезисы ноябрьские.

Я далёк от мысли, что именно книги ВПК в какой-то миг сбили нас, Тип Первый, с пути истинного, заставили гнаться за миражом невозможных эмоций. Скорее — мы хотели обмануться. Мы поверили бы и в что-нибудь другое. "Пермский треугольник", "Гербалайф", "Цептер"посуду. В романтику и Настоящую дружбу верить, конечно же, приятнее. Говорю без всякой иронии.
Итак — Главный враг, подлый враг определён. Это мы сами. Мы хотим невозможного... вру! В нашем узком кругу мы способны получить именно такую дружбу, о которой мечтаем. До тех пор, пока удержимся в заданных схемой рамках. Вы никогда не дружили, сверяя себя с книгой?
Что делать? А это, ребята, каждый решит сам. Кто-то, пожалуй, удовлетворится чтением и перечитыванием Крапивина и последователей. Кто-то с радостью восполнит дефицит общения в "Лоцмане". Мой лишь совет — дружите с иногородними. Видя друга раз-два в год проще ощущать Подлинность Дружбы.
Кто-то, возможно, возьмётся за третий путь. Трансформировать моральноэтические, литературные, философские идеи ВПК в идеи СВОИ. И восхищаясь "пушистостью"(как называет это один мой московский друг) Крапивина, помнить — самый пушистый зверёк имеет острые зубы и скверные привычки.
Друг — это не только пушистый мех. Это ещё и пять-шесть черт характера, которые всегда хочется — и никогда нельзя — изменить.
Всегда сохраняя в себе детский восторг и чистоту, воспетую Крапивиным как никем иным, надо уметь смотреть и на реальную жизнь, реальный мир. Да, мы поддались на магию огромного таланта...
Да, мир книг Крапивина был слишком прекрасен для нас, распятых на оплывших идеалах и поблёкших победах. И так здорово было выйти на бой с Ящером, кинуть палку в манекена, доказать злой учительнице, что она не права.
А самым главным для нас была дружба и любовь, верность и преданность, что так яростно кипели на страницах любимых книг, что помогали победить любое зло...
И книги, которые мы любили, были такими живыми, такими реальными. И Гелька Травушкин был куда ближе и лучше соседа по парте. Уже не хотелось дружбы обычной. Но! Ребята! Опомнимся!
Скажите, а вы способны стать друзьями не по переписке? Не по книгам? Способны на "командорство"? Владислав Петрович Крапивин уже много лет доказывает — он способен. И ребята из "Каравеллы", уверен, тоже способны. У них, кроме книг, была ещё и жизнь. С ВПК — реальным человеком, со всеми его плюсами и минусами, с настоящим фехтованием и подлинными штормами, и, главное, реальными друзьями.
Да, нам дали романтический пинок и светлый идеал. Но то, что он был дан книгами, породило чудовищный по непредсказуемости эффект. Мы не смогли (в большинстве своём), претворить книги в реальность. И стали творить реальность из книг. Сможем ли мы использовать этот шанс — перевести данное Крапивиным из абстрактно-красивой плоскости в плоскость реальную, жизненную? Найти свой вариант приложения романтики, доброты, дружбы? Увидеть парус своего корабля, своей каравеллы? Или сведём всё к говорильне о книгах Крапивина, поискам рапир, медных пуговиц и настоящего друга?
Давайте выбирать главное — кто что хочет. Играть в Настоящую дружбу, найти реального друга, рисовать карту-схему Великого Кристалла, писать "как Крапивин"...
О последнем — подробнее.

Подражатели и продолжатели. Взгляд изнутри.

Знаю, что при словах о "подражателях и продолжателях" возникают в основном две фигуры. Тяглов и, пардон, Лукьяненко. Первый — с "Кругами Магистра", второй — с "Рыцарями сорока островов" и, для некоторых, "Пристанью Жёлтых Кораблей". О Тяглове позвольте не высказываться. Второго я знаю лучше. Скорбно признаюсь — "Пристань", это явное подражание ВПК, "Рыцари" начинались как пародия на его книги. Я начал писать их "выдавливая" из себя подражательство. И в процессе понял, что рамки пародии "Рыцари" переросли. Упрёки Крапивина в недоведении до конца линии Игорька (шпиона), принимаю полностью. Более того, массированная гибель персонажей в начале, то, что Кир Булычёв в статье для "Локуса" обозвал "введением в фантастику понятия случайной смерти", так вот, эта гибель двух Игорей, Кости, Ромки тоже была... ой, стыдно признаваться-то... Так вот, я просто понял, что такую толпу ребят выписать не смогу. И отсёк второстепенных персонажей разом.
Вы шокированы? Когда б вы знали, из какого сора...
Но назовите мне книгу ВПК, где активно действуют более пяти-шести мальчишек. Просто для Крапивина убивать героев "взаправду" невозможно. Я, увы, знаю, что в данной ситуации они бы погибали — и убивали друг друга. И слова о том, что "я поставил бы туда своих героев"несколько самообличительны. У меня не было такого выбора ребят. Я взял тех, кто был рядом, в нашем клубе. Умные, хорошие ребята. Но они бы вели себя, увы, так...
Слишком крепко вживлён сейчас в ребячьи души автоответчик "свой-чужой".
Я читал несколько повестей-подражаний ВПК. Они немножко скрещены с Муркоком, Толкиным... знаете, очень интересно читать. Любителям Крапивина. Там тоже пульсируют синие жилки под коленками, а детские лопатки так трогательно выпирают из плеч, что так и хочется прикрыть их последней курткой. При этом повести порой наполнены такой крутизной, что мне и не снилось. Только там дети убивают взрослых, а не детей. А это — плохо, но допустимо.
Я не знаю, появятся ли точные подражания Крапивину. То, что они найдут читателя, сбыт, поклонников — бесспорно. Когда уже не хватает привычного продукта (хоть ВПК и пишет очень быстро), легко идут в ход заменители. Найдётся ли достойный подражатель? Честно говоря, сомневаюсь. Перумов после эпопеи "под Толкина" пишет оригинальные вещи, и это неизбежный путь для любого талантливого человека. А бесталанный имитатор, к счастью, никогда Крапивина не подделает. Ну нельзя так писать без сердца и таланта!"
 
Крапивин и гадкие помыслы? Полный нонсенс, по-моему. Его произведения вообще лишены всякой сексуальной окраски. У него главные герои все поголовно - ангелы во плоти. Все повести просто пропитаны искренней любовью к детству и детям. Но если каждый мыслит в меру своей распущенности то, сколько же ее надо иметь, чтобы обвинить этого автора в противоестественных помыслах?
Прочитала новый роман В. Крапивина - "Ампула Грина". Интересно, но вызывает некоторое дежавю. Все таки "Прохождение Венеры ..." так и остается любимейшим.
 
Дежа вю - да. Если не читать того. что он писал раньше, то новые вещи ВПК - класс. Но читая "Симку-Зуйка" и "Рыжее знамя..." я то и дело ловил себя на этом ощущении. Отличные вещи, но повторов и перекличек с другими ("Белым шариком...", "Бронзовым мальчиком" - масса.
Еще. о стихах Крапивина. Есть совершенно замечательные, на мой взгляд. И в произведениях, и выпущенные отдельно (Сборник "Синий краб").
 
Не считаю его совсем уж детским писателем.
Мне нравится цикл о Кристалле. Пожалуй, самая любимая книга - Гуси-гуси, га-га-га!
А из более менее детских - Клипер Кречет.
 
Прочитал "Прохождение Венеры по диску Солнца". Хм. Если не читать многого из того, что ВПК писал раньше - отличная повесть. Но. Бесконечные самоповторы уже... приелись, увы. И не дай бог начинающему читателю прочитать эту повесть следом за (или перед прочтением): "Лето кончится не скоро", "Семь фунтов брамсельного ветра", "Бабушкин внук и его братья", "Серебристое дерево с поющим котом"... каша останется в голове. Герои перепутаются, ибо Олик, Каруза-Лаперуза, Томчик, Кустик... ну один в один порой. Увы.
 
Шапокляк написал(а):
Крапивин и гадкие помыслы? Полный нонсенс, по-моему.
почитавши Крапивина полностью соглашусь. Ну, что сказать, есть личности готовые искать гадкое и пошлое где угодно. Как говорится, свинье свойственно искать грязь. А опошлить можно что угодно.
Тем не менее, по прочтении многократно упомянутого "Мальчика со шпагой" я, пожалуй, запишу Крапивина в список авторов подлежащих прочтению:)
 
Ну, что тут можно добавить ко всему, сказанному выше? Ежли у меня будут дети, книги Крапивина им подсуну всенепременно)
 
Назад
Сверху