• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Владимир Свержин

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
stab Спасибо, попробую посмотреть это произведение и понять, насколько Свержин сплагиатничал. Мне вообще-то тяжело судить об оригинальности, я ведь фэнтези читаю не очень часто, хотя и люблю.
 
Свержина сначала читать туговато. Интриги невероятно скучная вещь всё-таки.
"Орёл" вещь, конечно прикольная... Но "Камелот" мне понравился больше.
 
Интриги невероятно скучная вещь всё-таки.

Ну это кому как. AlexCluster, что еще ты читал из Свержина? Очень уж мне хочется обсудить его творчество.
Кстати, я прочитала последнию книгу из этой серии, которая называется "Воронья стража". В ней Лис и Вальдар помогаю Елизавете Тюдор вернуться на английский престол, отнятый у нее Уолтером Рейли (известный пират, был фаворитом Елизаветы, завез в Европу картофель, ему приписывают произведения Шекспира, ну и вообще занимательная личность). Так же в книге появляются отец будущего кардинала Ришелье и, если я не ошибаюсь, отец Дартаньяна. Это продолжения книги "Чего стоит Париж".
Ну а если говорить честно, то эта книга действительно скучновата. Свержин теряет легкость стиля, что ли.
 
Читал почти весь "Институт". Вот кроме последних двух.
Ещё одна вещь - идея "Института", даже стиль написания (взять хотя бы эпиграфы перед каждой главой), есть отформатированные МИФы Асприна. Это не хорошо и не плохо, это так и есть.
 
Это не совсем оффтоп, но очень похоже.
История – это вообще излюбленное поле для авторов сериалов. Автор произведения на историческую тему, обращаясь к той или иной эпохе, всегда преследует какие-то свои, ведомые лишь ему одному цели. То ли он хочет провести исторические парпаллели с современностью, но не имея возможности говорить открыто, то ли нуждается в особом, экзотическом фоне для того, чтобы оттенить страсти людские, то ли пытается разгадать ребус, заданный некогда Клио… Читая романы Владимира Свержина из сериала "Институт Экспериментальной Истории" или сериал "Вестники времен" Андрея Мартьянова , ловишь себя на мысли, что авторы ставили своей сверхзадачей все вышеперечисленное одновременно. В их книгах находишь и аллюзии, и экзотический фон, и разгадки тайн Истории. Одновременно с попытками "переиграть" историю нашей старушки-Земли, смоделировать ход всем известных событий прошлого, пустив течение реки Хронос в ином напрвлении. В результате получается окрошка из дат, исторических и полуисторических лиц и анахронизмов
Дмитрий Володихин, Игорь Черный "Продолжение следует".
Потом найду сетевой аналог того, откуда это было взято.
 
Ну Свержин мне в этом плане нравится тем, что он заранее оговаривает, что хотя действие и разворачивается в мире, похожим на наш, это все же параллельный мир. Я уже не один раз писала, не знаю, согласитесь ли вы, но жанр фэнтези все равно черпает происхождение в исторических романах и . д. Но фэнтези гуманнее романов по отношению к истории. Если читая Свержина я могу просто прикалываться над издевательствами и экспериментами над историей, то читая исторический романы, я как правило, уже к середине книги начинаю матом ругаться вслух, видя, как авторы нещадно коверкуют историю.
Другое дело, если человек не занимается историей и почитает того же Свержина, он, того и гляди, действительно перепутает все реальные даты и события. К примеру, у меня подруга помешана на фэнтези, тоже занимается историей, но мир короля Артура выучила по Сапковскому, Свержену и пр. И теперь ей не втолкуешь, что вот мол кельтские сказания, вот Этьен де Труа, вот Томас Мэлори, что они все мифы артуровского цикла описывают иначе, и что информацию о нем мы черпаем именно из них, ведь это первоисточник.
 
Взято здесь
Советую почитать.
NADYNRO Это моя проблема, я запоминаю то, что прочитала в книге, а потом воспроизвожу как реальный факт, без проверки, если не могу вспомнить, где сие вычитала. За это и не люблю исторические романы. Да и к истории как науке испытываю скорее отрицательные чувства.
 
Я снова видел перед собой исполосованную кнутом мускулистую спину Готфрида из Вейлера, невинную жертву тайной войны... Cвержин. Закон единорога.
Nadynro, что там у них вышло? И в какой конкретно книге? было бы неплохо еще и ссылку на нее получить :) но это уже как бонус. Сейчас дочитываю Закон вышеупомянутого единорога, скажи мне: вот такие настроения у него по всем книгам или по нарастающей к концу серии? Вот цитата: — Опять лишняя кровь... Послушай, что мы творим в этом мире! .... {и ответ}:
— А что творим? Мы честно выполняем свой долг. А насчет крови... Я могу тебе сказать одно: кровь в этом мире лилась и будет литься, с нами или без нас. Это не оправдание, это констатация факта.
Честно говоря, я только сейчас обратила пристальное внимание именно на этот аспект. До того мне казалось, что это произведение в стиле виртуальной реальности - когда из последствий только головная боль, ну, или какие другие физические проявления исключительно по глупости играющего. А в остальном трава не расти. Однако есть и "типа" философская составляющая. Осталось только разобраться насколько она искусственная.
 
Argo, Такие настроения у автора прослеживаются только в трилогии "Ищущий битву"-"Колесничие фортуны"-"Закон единорога". Первые три книги Свержина этим человеколюбием не отличались, Вальдар и Лис просто рубили врагов направо и налево. Поэтому, наверное, с художественной точки зрения эта трилогия - лучшее из всего Свержина. Эти настроения покинули его в двух следующих книгах "Чего стоит Париж" и "Воронья стража".
Кстати, философствует обычно только Вальдар, у Лиса отношение к жизни несколько проще, но нельзя сказать, что он жесток. Оба героя очень не похожи друг на друга, но обидно, что с каждой новой книгой у Свержина Лис все больше и больше превращается в некого шута и хохмоча.
 
Дочитала. Люка жалко :( устроила слезоразлив по клаве...
Честно говоря концовка как-то выбивается из строя: до этого штучки были исключительно немагического происхождения - и вдруг Мерлин, отводящий глаза; события скачут как незнамо кто :) - чем ближе к концу, тем сложнее понять, где кто и как. В последние пару предложений вообще не врубилась. Вероятно, надо читать с начала.
Легкий налет искусственности все-таки почувствовала. Как если бы автор просто поставил галочку - рефлексия есть, распишитесь в получении.
Читается легко, но не уверена, что захочется перечитывать. Для отдыха и души - хорошо, для ума - маловато.
Попробую почитать еще.
 
Argo, Мерлин у Свержина появляется еще во "Всех лордах Камелота". Argo,
Для отдыха и души - хорошо, для ума - маловато.
И с этим полностью согласна, хотя от "Закона единорога" остается более грустное впечатление, чем от остальных романов. Но в остальных, если честно, для ума еще меньше работы.
 
Нет ли у него более серьезной литературы? Хотя не смотря на натяжки, мне понравилось, наверно, почитаю еще.
 
Argo, честно говоря, ничего серьезного у него пока не встречала. Но я его читаю, чтобы просто развлечься. Хотя, я-то как раз раздумываю над его попытками предложить альтернативную историю. Меня это забавляет.
 
Институт Экспериментальной Истории

У Володи Свержина цикл Институт Экспериментальной Истории в данный момент состоит из:

Трёхглавый орёл
Ищущий битву
Колесничие Фортуны
Закон Единорога
Крестовый поход восвояси
Все лорды Камелота
Чего стоит Париж
Воронья стража

мы в следующем году будем играть "Трехглавого Орла" и "Всех Лордов Камелота", на сайте нашей игры можно посмотреть более подробно. и про автора, и тексты романов. www.reki.gfns.net
 
Никто не читал последнюю книгу Свержина "Когда наступит вчера"? Это продолжение "Сыщика для феи". Так как впечатления от последний книги были не самыми лучшими, я новыю книгу из этой серии покупать не стала.
 
А мне Свержин нравицца)) Сейчас читаю воронью стражу. Главное, что смешно и интересно. Что там Лис выдает - обхохочисся.
 
Прочла недавно "Сеятель бурь". По сравнению с "Вороньей стражей" и "Чего стоит Париж7" книга явно лучше, но до первых книг серии не дотягивает.
 
Назад
Сверху