Когда позавчера я взяла в руки "Лолиту", моей главной целью было понять, почему "умные" люди считают этот роман гениальным, в то время, как большинство моих знакомых не могли говорить о нем без отвращения. Я знакома с разной литературой, и была готова к худшему. Но первые же страницы заставили меня забыть обо всех отзывах, хороших и плохих. Я просто читала необычную, тонко и даже с юмором написанную книгу.
Что могу сказать сейчас? Роман, на мой взгляд, в первую очередь изысканный, как хорошее вино, и завораживающий. О каких бы пошлостях не писал Набоков, оторваться невозможно. И через всю книгу проходит, как заклинание: Лолита. Лолита, Лолита... Этим именем начинается и заканчивается роман.
Что же до негодования, которое вызывает у некоторых "Лолита"... Поймите меня правильно, я не поклонница педофилии, но мне кажется, Гумберт вызывает такие чувства не потому, что он сам по себе так уж отвратителен, а потому, что он не такой, как все. Его мышление отличается от общепринятого. Будь на месте Лолиты девушка хотя бы 16 лет - и все стояло бы на своих местах (ведь влюбился же Данте в Беатриче, когда ей было 9 лет, а Джульетте было чуть больше 13!) Что такого уж мерзкого в его любви? Он же не сексуальный маньяк; он так же страдает, надеется, отчаивается, как все. И не надо забывать, что сама Лолита не видела ничего особенного в этих отношениях, никто не принуждал ее.
В общем, мне понравилось!