• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

VirtualDub (резка видеофайлов на части)

• Автор темы Автор темы Dron
  • Дата начала Дата начала

Dron

Участник
Ценная программа для захвата и обработки видео. Занимает минимум места, работает быстро, распространяется с открытым исходным кодом, поддерживает множество своих и сторонних фильтров. Умеет проводить обработку файлов в пакетном режиме.

http://virtualdub.sourceforge.net/
http://www.virtualdub.org/

Последний релиз: 1.8.3 http://dfn.dl.sourceforge.net/sourceforge/virtualdub/VirtualDub-1.8.3.zip

Последняя русифицированная версия: 1.6.15: дистрибутив + русификатор

Документация
:
Описание по работе с VirtualDub
Описание работы с Virtual Dub на русском
Несколько статей по работы с Virtual Dub на русском
Описание Virtual Dub на 3D News

Советы знатоков на нашем сайте:
Инструкция по разрезанию файла
Наложение звука на видео
Как вырезать звук из видеофайла? (формулировка вопроса, ответ)

Инструкция по разрезанию файла

Видеофиле можно разрезать при помощи программы Virtualdub .
1.Запускаем программу, и открываем видеофайл который хотим разрезать.
2.Нажимаем ">|" (перемотка на конец файла) и смотрим в строке справа длину файла в фреймах/(часы:мин:сек).
3.Предположим, что Вам нужно разделить файл пополам. На нашем примере количество фреймов 63763, делим их на 2, получаем 31881 и 31881, ползунок ставим примерно на середину шкалы, затем точно подгоняем кнопками с желтенькими ключиками (перемотка по ключевым кейфреймам) и кнопками ">>" (перемотка по кейфреймам) до желаемого результата, то есть 31881.
4.Допустим, нам нужно сохранить первую половину файла. После проведённых выше действий, нажмите кнопку с черненькой стрелкой, смотрящей вправо. В статус-баре появится строка "End offset set to 1329746 ms".
5.Далее перематываем файл вначало кнопкой "|<", и жмем кнопку с черненькой стрелкой смотрящей влево. На шкале (где ползунок), будет выделена первая половина файла.
6.Осталось выставить параметры видео и звука :
Видео:
Video>Direct Stream Copy
Звук:
Video>Direct Stream Copy
(можно сразу пережать видео или звук: Video>Compression…> DivX Pro 5.1.1. Codec >Configure
Далее установки:
Variable bitrate mode>1-pass.
Encoding bitrate:> «ЗНАЧЕНИЕ»
«ЗНАЧЕНИЕ» - от указанного здесь битрейта будет зависеть размер полученного файла и качество видео. При низком значении – хуже качество. Этот параметр также связан с разрешением WxH(Размер видео) . При малых размерах WxH, можно увеличить скорость потока и наоборот, от этих параметров также зависит размер файла.)

Профиль параметров можно сохранить:
File>Save Processing Settings.

7.Теперь нажимаем
File>Save Segmented avi... и поехали, пока можно покурить или выпить кофе. Нервничать не надо, это вредно :) , время процесса зависит от вашего писюка.

Аналогичным способом сохраняем вторую половину фильма.

Наложение звука на видео

1.Запускаем прогу
2.Открываем видео-филе File >> Open Video file ...
3.Устанавливаем Video >> Direct Stream Copy
4.Audio >> WAV Audio .... выбираем wav файло который нужно наложить.
5.Сохраняем File >> Save as avi...

Dron, Прикинь у меня есть "Шматрица" которая занимет около 700мб. А вот я взял с помошью этой проги вырезать 1/4 фильма. И потом вижу что 1/4 фильма занимает 6 файлов по 2 гб. Чё-то не понимаю какая польза от этой проги с такими размерами.

Makaveli,
Прикинь у меня есть "Шматрица" которая занимет около 700мб. А вот я взял с помошью этой проги вырезать 1/4 фильма. И потом вижу что 1/4 фильма занимает 6 файлов по 2 гб. Чё-то не понимаю какая польза от этой проги с такими размерами.
Ну тык.
При кодировании нада кодек выбрать а после сохранять :lol:

Makaveli, ты неправильно делаешь, ты знаешь что такое Direct Stream Copy и вообще что такое stream ???
Я же ясно написал что :
Видео:
Video>Direct Stream Copy
Звук:
Video>Direct Stream Copy

то что в скобках для кодирования видео.

Dron, А ты не знаешь хде можно скачать кодек DivX Pro 5.1.1. Codec .

А то у меня предыдущая версия стоит

Как вырезать звук из видеофайла?

Цель такая - выуживание звука из видеофайла.
Теперь подробней. У меня есть концерт в формате mpg, а мне хочется иметь эти песни в mp3. Поэтому и интересуюсь, где найти программу (какую?) чтобы музыку вытащить и порезать её на треки формата mp3.
Заранее спасибо.

Как всегда всеми горячо любимый VirtualDub ( http://www.virtualdub.org ),
1.запускаем прогу
2.file >> open video file
3.file >> save wav
--------------------
4.конвертируем wav в mp3, например при помощи dBpowerAMP Music Converter ( http://www.dbpoweramp.com ), где то в разделе есть описание dbpoweramp, можно порезать филе с помощью virtualdub, как резать тоже есть в разделе посмотри в топике virtualdub...

virtualDub

скачала а на что и как там нажимать - ничего не понимаю :( !
как ей вообше пользоватся никто не подскажет :confused: ?

Speed, фильм разделить надо было т.к он превышал 700 мб, а в этой програмке я просто незнаю куда и что делать. как собствено разделить?

Эта прога неумеет читать avi формат фильма т.е он файл откроет но небудет звука..

Speed, ok... извини за оффтоп но нет ли каких нибудь других прог которые могут разделять фильмы?

Есть.
Файл будет доступен по адресу: http://www.webfile.ru/239677 в течение 21 дня до 18:02 20.04.2005.

В ней.
File\Open..\открывайш фильм
после нажимаеш на кнопку (черная дискета такая) там указываеш путь куда будет сохраняться фильм, ниже выбери формат AVI, Windows Audio Video ....
после нужно выбрать кодек видео (вот картинка )
Далее в главном меню там где 2 экранчика внизу есть полоска вот на ней выбираеш с какого момента нужно вырезать видео и на названии файла правой кнопкой нажимаеш и жмеш Set in Point с этого момента начнется вырезание (картинка)
Далее нужно тоже самое зделать но для концовки вырезания так же на названии файла правой кнопкой и ставиш Set Out Point (картинка)
Далее нужно синхронизировать звук, делает это так, справа в окошке внизу кнопки (дискеты и стрелки) правой кнопкой жмеш и нажимаеш Sync in/Out Points.. (картинка)
Ну и жмеш на зеленую стрелку рядом с дискетой, начнется процесс :)

Незнаю.
Попробуй кодек другой выбрать DivX.
Еще от самого видео зависит какой там звук итд.

А в VirtualDub'е можно какие-нибудь спецэффекты делать? Хотя бы самые элементарные, типо затемнение экрана, плавное перелистывание...

Затемнение экрана и плавное перелистывание - это по-твоему самые элементарные? Для начала попробуй сама реализовать их а потом называй "элементарными".
Вроде бы в VirtualDub не реализован кефрейминг эффектов, поэтому максимум на что ты сможешь наложить эффект - это на весь фильм целиком. И самих эффектов не очень много - поэтому чтобы сделать что-нибудь дельное придется хорошенько помучиться.

Подскажите плиз. А можно ли в этой программе изменять длительность показа одного кадра?

как уменьшмить видео в VirtualDub?

Мне нужно уменьшить видео (тип файла - фильм, размер - 6.56 мб) до 1,5 мб. Посоветовали скачать эту программу, но я не совсем понимаю, как её пользоваться.. Пожалуйста, расскажите подробно, как уменьшить!!)

Назад
Сверху