Приручить рыбок можно, но не всех - лучше всего приручаются крупные цихлиды, другие крупные рыбы - чуть хуже, мелочь практически не приручается.
Корма бывают такие, которые не дают пыли и, соответственно, не вызывают аллергии. Есть еще замороженные корма в брикетах - циклоп, смеси из мяса со спирулиной и т.п. (это у кого на червяков рвотный рефлекс

)
Вонючими рыбки становятся при неправильном уходе за аквариумом - если поставить хороший внешний фильтр, эта проблема возникает максимум раз в полгода или если корма перебухать. Кстати, рыбки (не мальки и подростки, а взрослые) могут безболезненно сидеть без корма целую неделю). Уход нужен всем - только есть менее прихотливые (те же самые пресловутые гуппи, и то - непородистые) и более (дискусы - шикарные рыбы, но условий требуют пятизвездочных).
Мальки живородящих карпозубых (меченосцев в частности) пола не имеют. Что называется "вырастет - само решит". Иногда меняют пол уже взрослые особи, если наблюдается дисбаланс самцов и самок.
Пираньи - рыбы малодекоративные, и к тому же трусливые донельзя. От резких движений (иногда даже когда кто-то проходит мимо) шугаются по углам. Периодически грызутся между собой, и плавают по две недели с полуотгрызенной челюстью. В общем, я народ от них обычно отговариваю.
У золотых рыбок самца от самки можно отличить во взрослом виде, несколько раз в году (весной обязательно) плавники и жаберные крышки самца покрываются жемчужной сыпью - это такой брачный наряд

То, что рыбка кого-то гоняет, говорит не о половой принадлежности, а о том, что это доминанта, "вожак стаи". Окрас рыбки зависит от корма - золотые сами не вырабатывают каротиноиды (оранжевые/красные пигменты), поэтому должны получать их с кормом (специальный для золотых рыбок, криль или оранжевый циклоп). А максимального размера они достигают в открытом водоеме - если есть на даче декоративный прудик или фонтанчик, можно выпускать их на лето туда, вымахают изрядные лошади.

Телескопы рыбы нежные, к ним нельзя подсаживать агрессивных рыб (повредят глаза) и нельзя класть острые/шершавые предметы интерьера (по той же причине). Плюс к тому не стоит сажать к ним маленьких рыбок (не советую - съедять (с)), а также живые растения (аналогично).
Подготовка воды может быть сведена к добавлению в водопроводную воду кондиционеров, удаляющих хлорку. Важнее чтобы температура воды, в которой вы принесли рыбку, и воды, куда ее сажаете, отличалась не более, чем на 3 градуса. Поэтому пакет/банку с рыбкой надо обязательно пустить поплавать в аквариуме минут 15 в закрытом виде, потом подлить туда воды из аквариума, поплавать минут 5 и тогда выпускать.
Вода питьевая из бутылок (минерализованная), отфильтрованная (тоже с неестественным химическим составом) и кипяченая (слишком мягкая и практически без кислорода) - не лучший вариант.
pH понижается специальными средствами, но если не помогает - возможно, в аквариуме что-то защелачивает воду. Вариант номер раз - сама вода (слишком жесткая), тогда ничего не остается, как "подсадить" аквариум на кондиционеры или забить органикой - коряги, торф. Вариант два - камни (известняк), предметы интерьера (ракушки, кораллы) или грунт. Если виновник защелачивания установлен, его надо заменить. Хотя 7.6-7.8 для большинства рыб нормальный показатель.
Сомики бывают разные. Очень часто люди заводят ветвистоусых сомов или сомов-касаток, которые в малечестве выглядят довольно мило, но вырастают в хищных рыбей. Самые безопасные - "присосочники", они же - кольчужные сомы. Чаще всего встречаются два вида присосочников - парчовые птеригоплихты (более крупные, темно-шоколадные в оранжевых разводах) и обыкновенные анциструсы (поменьше, темно-серые в светло-серую крапинку, у самцов на голове развесистые "рога").
P.S. "От скуки" рыбки не дохнут, а вот от слишком агрессивных или широкоротых соседей - сплошь и рядом.
P.P.S. Если я не в кассу - извините
