• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Весна... Как много в этом слове!

• Автор темы Автор темы Satir
  • Дата начала Дата начала
S

Satir

Гость
ВЕСНА…

Утро. Весеннее утро. Как это прекрасно.
Встав с кровати я иду умываться. Одна минута под ледяным душем и я снова чувствую себя человеком. Наливаю полную кружку ароматного кофе. Выхожу на балкон. Сделав глоток свежего воздуха, я смотрю на открывающеюся передо мной картину.
Прямо напротив меня располагаются развалины соседней двухэтажки. Половина дома еще как-то держится, а вот на другую половину больно даже смотреть. Возникает чувство, что я попал в какой-то пост апокалипсический мир. Дом выглядит так словно на него пришел удар артиллерии, причем попадание было почти идеальным.
Но это не главное, обидно что с наступлением весны начинает таить снег и нашим глазам открывается вся правда об этом времени. И уже из под потемневшего покрывала всплывают пожелтевшие бычки, они просто застилают поверхность Земли, создавая свой новый неповторимый мир. Появляются на свет первые пустые бутылки и банки, но нам еще неизвестно к какой торговой марке они относятся, ведь они покрыты слоем весенней грязи, такой приятной и непредсказуемой.
А я стою и смотрю как все это появляется с первыми лучами солнца…
Вдруг в развалинах дома раздался шорох, пыхтение и треск. Сгорбившись и прихрамывая оттуда выбирается странная личность, она достает пачку примы, оглядывается, и никого не увидев облегченно вздыхает, и только после этого закуривает. Проходит пара минут, и человек начинает двигаться. Кажется он направляется в сторону мусорки, да туда он и идет.
А я стою и смотрю, как эта неизвестная мне личность добывает себе завтрак, обед и ужин. Становится тошно. Нет я не осуждаю этого человека, может так сложилась ситуация и он не виноват, я же не знаю.
Просто обидно. Ведь только этот человек вписывается в весенний пейзаж…
Весна. Как много в этом слове.

Satir, идея хороша, хотя и не принципиально нова. К воплощению идеи претензий больше. Главная - жанр миниатюры требует ювелирного совершенства, в этом же тексте пока много шерховатостей.

Оладушка, я в принцепе доволен и тем что кто-то прочитал, то что я написал. Мне интересно узнать мнение других.
Вполне возможно я даже прислушаюсь и буду стараться избегать шерховатостей.

Satir, если о недостатках, я бы посоветовала избегать фраз в духе
Satir написал(а):
Встав с кровати я иду умываться.
Кстати, деепричастный оборот выделяется запятыми, но сейчас не о том. К сожалению, такие вещи могут просто отпугнуть читателя. Он увидет такую фразу и сбежит (не зная даже, как много потерял). :) Обычно бытовые подробности, да ещё в маленьком тексте малоинтересны, никак не связаны с общим ходом повествования и потому излишни.
Еще о шерховатостях.
Satir написал(а):
Но это не главное, обидно что с наступлением весны начинает таить снег и нашим глазам открывается вся правда об этом времени.
Вообще-то, "таять", а после "снега" нужна запятая, но дело не в этом. Меня несколько смутило слово "нашим" - вроде бы повествование ведётся в единственном числе. Лучше, наверное, вообще обойтись без этого слова, сделать безличную форму - "глазам открывется..." И несколько странно, даже двусмысленно звучит "вся правда об этом времени". Резануло глаз.
Зато очень понравились многие другие образы - и неповторимый мир бычков-подснежников, и точное артеллерийское попадание в дом. :) И, как ни удивительно, очень точным получился портрет лирического героя. Вроде бы текст совсем маленький - а хорошо угадывается и возраст, и отношение к жизни и где-то как-то даже склад личности.
Ну, а шерховатости - пустяки, дело житейское. :yes:

Оладушка, спасибо. Я в ужасе. Буду следить за ошибками.

А "нашим" потому что, по моему мнению, многие люди видят весну так же... Но не все конечно.

Мне миниатюра в принципе понравилась, хотя глаз невольно цепляется за отсутствие запятых и т.п. неровности.
пост апокалипсический мир
"пост-апокалиптический"
Дом выглядит так словно на него пришел удар артиллерии
После "так"- запятая. И "пришелся", ибо "удар пришел" - неверно.
обидно что с наступлением весны начинает таить снег и нашим глазам открывается вся правда об этом времени.
Перед "что" и после "снег" - запятые. Про "таЯть" - уже сказали
пустые бутылки и банки, но нам еще неизвестно к какой торговой марке они относятся
После "неизвестно" - запятая, и "торговая марка" - для общего стиля как-то "не сюда". Может, просто: "но из-под грязи пока не видно наклеек"? Или что-то вроде этого.
смотрю как все это появляется
Перед "как" - запятая.
Вдруг в развалинах дома раздался шорох, пыхтение и треск. Сгорбившись и прихрамывая оттуда выбирается странная личность
Первое предложение - в прошедшем времени, воторе - снова в настоящем. Преход в данном случае не оправдан.
"Примы". В отличие от аспирина (тоже изначально торговая марка) название этих папирос пока еще пишется в кавычках и с большой буквы, дабы не спутать с прима-балериной или балалайкой-рпима в оркестре.
и никого не увидев облегченно вздыхает, и только после этого закуривает.
Деепричастный оборот выделяется запятыми, а запятая перед "и" напротив не нужна.
может так сложилась ситуация и он не виноват
Вводное слово "может" - выделить запятыми, равно как и отделить "и он не виноват" - бо сложно сочиненное предложение.
Просто обидно. Ведь только этот человек вписывается в весенний пейзаж…
За что же обидно? За природу-матушку и за весну? Потому что, следуя логике этих фраз, за мужика автору не обидно, к окружающему пейзажу он подходит... Я просто не понял немного.

Satir написал(а):
Вполне возможно я даже прислушаюсь и буду стараться избегать шерховатостей.
То есть не факт, что прислушаетесь и что исправите - тем более не факт?

Кстати, думаю, не стоит создавать множество тем, а объединить все ваши расссказы в одну. Модераторы, думаю, помогут вам.

Спасибо за совет, Барабанщик.
У меня всегда была проблема с расстановкой запятых. Думаю, со временем я от нее избавлюсь. Но если не получиться, то уж простите…
«За что же обидно?»
Знаете, не везде весна наступает быстро. Вот, например, вчера у нас шел снег. Сегодня дождь. Листьев как таковых еще нет. На улицах все та же грязь. А ведь уже конец мая. Хочется увидеть настоящею весну. Но она у нас продлится всего несколько дней. Затем наступит лето. Можно считать, что у нас тут всего два времени года. И я описал весну такой, какая она есть. Обидно за каждого человека, который пропускает все радости настоящей весны…

Назад
Сверху