• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Великая Отечественная 1941-1945 гг. История и наши биографии

  • Автор темы Автор темы Babika
  • Дата начала Дата начала

Babika

Участник
Еще немного лет и не останется ни одного живого свидетеля Великой отечественной войны. Уничтожили фашизм - самую губительную для человечетва идеологию. Значение этой победы невозможно переоценить.

Но ведь коссвенно война повлияла на судьбы всего населения России и не только. На каждого из нас. Наверняка, у каждого есть воспоминания близких, которые не прочтешь в учебниках истории.

Например, мой дед, папин отец,умер после войны через 9 лет, ему было всего 37 лет. Отцу было всего 4 года. Колхоз, бедность, мать выбивалась из сил, пока вырастила одна 3-х детей, дала мало-мальски образование. За работу в колхозе почти ничего не платили, только палочками отмечали дни, кто сколько отработал. И попробуй не выйти на работу. А семья жила со своего хозяйства.

Рассказ моей бабушки (пересказала мама).

Украина. Когда началась война, отца, как военно-обязанного, как и многих других мобилизовали в спешном порядке, и им пришлось воевать прямо на своей земле. Немцы стремительно продвигались по Украине. Наши части не успевали соображать, что происходит, попадали в окружение, в плен. Немцы спешно окружали часть поля колючей проволокой, загоняли туда пленных и ждали по нескольку дней, недель распоряжения, что с ними делать. Люди голодные, под палящим солнцем ждали своей участи. Местные быстро узнавали о таких "лагерях". Женщины несли продукты - хлеб, картошку вареную... и бросали через колючую проволоку солдатам. Иногда находили там односельчан, родных. Немцы тогда еще не лютовали, вяло наблюдали, иногда давали автоматной очередью в сторону женщин, отгоняя их от заграждения.
В одном из таких лагерей оказался и мой дед Григорий со своим другом. Не знаю сколько их там держали, потом заставили выкопать большую яму, и расстреляли. Небрежно, наспех. Кто-то был просто ранен. Но их всех засыпали землей. Слой земли оказался нетолстый. Земля шевелилась, раненые умирали под тяжестью других тел. У деда дома была собака - овчарка. Она ночью сорвалась с цепи, прибежала на место расстрела и начала разрывать яму. Дед Григорий был ранен, но несильно. Он выбрался из ямы, вытащил друга. Тот был ранен серъезно, но был жив. Они пробрались в свою деревню, дед друга несколько километров тащил на спине. Бабушка спрятала в "их ямке" (зимой в этих ямках хранят урожай картошки), и лечила, и кормила. Рисковала очень.
Дальше дед и его друг догоняли фронт, воевали до конца войны, имели награды, еще ранения, госпиталя и снова фронт.
Бабушка рассказывала, как они прятались в этих самых ямках, когда наши наступали, и стреляли из орудий, выбивая немцев.
Друг после войны возглавил районный военкомат и проработал там до пенсии.
 
Двоюродный брат отца, в 43-м комроты в пехоте (до войны окончил педучилище - поэтому стал офицером):
роту отвели после "Цитадели" на пополнение - в конце июля оставалось боеспособных 18 человек. В начале августа - бросили на прорыв обороны для взятия Белгорода. Белгород взяли , потери роты (убитыми и раненными) - 68 человек ... и ни одного из 18 "стариков". Прошел всю войну комвзвода и комроты, капитан - 4 ранения, 4 ордена. Его выражение: "фронтовику осколок в задницу - не стыдно, стыдно ФРОНТОВИКУ без осколка". В 47-м демобилизовался - не пил, не курил и ... не ругался. Как там насчет "новых песен" о фронтовиках-сволочах?
 
vovik
vovik написал(а):
Как там насчет "новых песен" о фронтовиках-сволочах?

Не слышала такую песню и слышать не хочу. Такие песни пишутся на мягких диванах жирными котами, которые НИЧЕГО серъезного в жизни не видели. Если жизнь человека протащила через испытания, то он сто раз подумает, прежде чем дать оценку кому-то вообще. А уж судить точно не станет.
 
Назад
Сверху