• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваше писательское будущее

Если,
если книга очень хорошая, читатели заглядывают в душу автора. Только зачастую они не подозревают об этом
, но речь-то не о том :).
Конечно, писательство - дело интимное, писатель должен душу вложить (пока не берем в расчет Донцову и Ко) в свое произведение. Иначе получается нудятина и преснятина, читатель спинным мозгом чувствует - обманули! даже писать было не интересно, зачем же читать? Но если в книге ничего не будет кроме "души" (честнее - самолюбования) писателя в разных видах, то кто ее будет читать? Читатель, очевидно, хочет про любовь, подвиг, предательство и прочие банальные и не очень вещи, хочет увидеть в героях себя, а в антигероях - врагов, хочет прожить в книге чужую (но обязательно интересную!) жизнь.
А вот раскрыть тему оригинально и привлекательно - вот сюда и нужно вложить душу. Имхо. :)

Касаемо Донцовой. Что-то есть и в ее книгах, иначе не читали бы. Но Донцова - это в первую очередь отлаженная технология. Откровенно ворованные (как говорят - у Агаты Кристи) ходы и сюжеты, простой язык, стандартные шутки. Это не совсем литература. Литература - это штучный товар, а здесь конвейер, книжка очень быстро собирается из готовых стандартных частей. Может там и негры присутствуют, хотя сомнительно.
 
Samar написал(а):
Может там и негры присутствуют, хотя сомнительно.
Вот скажи мне, как человек, который пишет - сколько времени нужно на роман, чтобы от задумки до готового текста? Можно уложиться в полтора месяца? А книги Донцовой выходят именно с такой периодичностью.
 
Мавка, все по разному пишут :). Серьезные писатели говорят, что больше, чем один роман в год - это халтура. Но Донцова - и есть халтура.
Если честно, я не знаю, можно ли написать роман за полтора месяца, но! 1) У кого-то читал, почему не может быть негров. Представь, что ты - негр. Кто мешает тебе зашифровать в тексте кодовую фразу "Донцова - дура, а написал все это я, Вася Пупкин, хочу Букеровскую премию и гонорар". И после выхода книги расказать всему интернету как расшифровать "послание". 2) вполне допускаю, что на Донцову работают "консультанты", которые, допустим, собирают материал и таскают детективные идеи у той же Кристи, вычитывают текст (бета-тестеры есть у всех писателей). 3) Есть программы лингвистического анализа, которые достаточно точно (по словарному запасу и прочим вещам) вычисляют один или несколько авторов работали; привлекать негров становится опасно для репутации.
Так что, имхо, помогают Донцовой многие, но текст, скорее всего, пишет сама. Имхо.
 
Samar написал(а):
Представь, что ты - негр. Кто мешает тебе зашифровать в тексте кодовую фразу "Донцова - дура, а написал все это я, Вася Пупкин, хочу Букеровскую премию и гонорар". И после выхода книги расказать всему интернету как расшифровать "послание"
И потерять хорошо оплачиваемую работу? Он что, идиот, зачем ему это надо? Начинающий автор, если ему повезёт, и его напечатают, получит за первую книгу долларов 400-700. Негр даже у не столь популярного автора получает за книгу как минимум вдвое больше (а у хорошо раскрученых писателей раз в десять).
Samar написал(а):
Есть программы лингвистического анализа, которые достаточно точно (по словарному запасу и прочим вещам) вычисляют один или несколько авторов работали; привлекать негров становится опасно для репутации.
И кто будет делать этот анализ? И опять же зачем? В большинстве книг вот таких вот "конвейерных" писателей разные стили и наспех смётанные белой ниткой разные сюжеты видны невооружённым глазом. И ничего - издаются, пипл хавает. А авторов, которые пишут сами, буквально единицы. И у них книги, как ты верно говоришь, выходят раз, много два в год.
 
Samar написал(а):
я негр и писал за Акунина
Акунинский негр самый дорогой в стране, у него зарплата то ли 10, то ли 12 тысяч в месяц. :) Не думаю, что он захочет её потерять.
Samar написал(а):
Я сам, когда учился в аспирантуре, был "научным негром", знаю, что все не так однозначно - "негр" пишет, профессор ставит подпись
В науке действительно всё немного иначе. Во-первых, ты совершенно прав, подавляющее большинство учёных используют труд своих студентов и аспирантов всё-таки как материал к своим работам. Случаи, когда кому-то пишут диссертации "от и до", а человек их потом защищает не так уж распространены, хотя тоже есть. А во-вторых, учёному выдавать чужой труд за свой сё-таки как-то стыдно. А в современной литературе это нормальное явление. Все так работают. Кого стыдиться-то?
Samar написал(а):
- И кто будет делать этот анализ?
- Ну давай я сделаю . Где-то в сети видел программку.
А и программка не понадобится. Возьми несколько книг любого конвейерного автора, почитай внимательно - увидишь, что они совсем не похожи друг на друга. Попадаются и такие, где одна книга явно написана несколькими людьми.
 
Насчёт того, почему бы не зашифровать фразу и не растрезвонить по всему инету... Не уверена, что так везде, но в нашем лит.агентстве автор должен подписать договор, где полностью отказывается от авторских прав и всего подобного. А за подобные претензии он не только работы лишится, но и под суд может пойти в определённых случаях...
Мавка написал(а):
Начинающий автор, если ему повезёт, и его напечатают, получит за первую книгу долларов 400-700. Негр даже у не столь популярного автора получает за книгу как минимум вдвое больше (а у хорошо раскрученых писателей раз в десять).
Эх, хорошие числа, откровенно говоря, офигеваю... Я за первую книгу в 12 авторских листов получить должна в общей сложности 7200 рублей - это даже не 300 баксов... Раз уж не стать мне полноценным писателем, хочу быть хотя бы негром - всё не за такие копейки время и слог продавать... :( И, между прочим, у нас 600 рублей за авторский лист - эо ещё расценка небывало высокая, обычно 400-500 дают. Это мне за срочность и грамотность; и плюс как "титульному автору отдела", как меня начальница там где-то прописала...
Мавка написал(а):
Возьми несколько книг любого конвейерного автора, почитай внимательно - увидишь, что они совсем не похожи друг на друга. Попадаются и такие, где одна книга явно написана несколькими людьми.
Факт, между прочим. Не думаю, что в художке всё сильно от нашего отдела отличается (по принципам работы), а я сейчас активно, в две недели, дописываю вторую половину книги, которую первый автор уже солидно просрочил (и у него её отобрали). Как мне говорила мадам начальница, "конечно, лучше для всех, когда книгу полностью пишет один автор; но бывают обстоятельства..." :)
 
Хех... Недавно случилось так, что срочно понадобились деньги. Пришла в лит.агентство "на ковёр", ибо в моём отделе с лета никакой работы не было, так как не было заказов. Имела разговор с... гм... очень важной персоной в данном заведении. Услышала от него про возможность прямо сейчас пойти и "записаться" в художественный отдел. И предупреждение, что я там при моём возрасте (19 лет) вряд ли справлюсь, к тому же художественные книги нередко "посылают нафиг" без объяснения причин и, соответственно, оплаты. Также услышала про фантастику и детективы. Что первое сейчас читают реже, чем второе, а покупают - ещё реже, ибо дети и подростки предпочитают нахаляву скачать в инете или взять у друга, а не тратить собственные деньги на "бумажную" книгу. Поэтому фантастику, написанную даже на "5+", могут послать и цензоры в лит.агентстве, и редакторы в издательстве. А детектив, написанный на "4-", возьмут с радостью... Собственно, за Донцову, Серову, Полякову и ещё кого-то как раз в нашем агентстве пишут. Так что при желании я могу в любой момент "оказаться одной из них"... ;) :lol:
Фу. Противно становится. Нет творчества, никого не волнуют талант, оригинальность, самобытность... Людям надо прочитать что-то ненапрягающее, чтобы думать лишний раз не приходилось (ой, как же мало, видимо, у нас осталось людей, способных напрягать мозги!..), а издательствам - заработать на этом как можно больше денег.
И куда я влезла? Как задумаюсь, мерзко становится... Так и буду всю жизнь при страстной любви к фэнтези писать энциклопедические книжки про завхозов, чтобы только руки не замарать шаблонной писаниной под писателей, чьи имена давно стали торговой маркой, а процесс писательства встал на конвейер...
 
Zigzy, знаешь, наверняка, есть возможность пробиться через эту гниль.
Читают не только детективы - это главное. А как люди читают, держа в руках книги, распечатки, или вообще, в электронном виде - не важно.
Не спорю, сейчас это проблема, но ведь так будет не навсегда?:)
Почему не сделать простой ход: продажа электронных книг через интернет? Скачать книжку - 2 у.е. на смс счет (как михеевская копилка). Разумеется, проблем с банальным копированием так не решить, но на кусок хлеба с маслом, всегда хватит:)
Очень важно не сдаваться, понимать: в издательствах (чаще всего), сидят упыри, которым от жизни уже больше ничего не перепадет. Вот и штампуют они детективы. Но они не вечны, нужно любыми способоами подготовить новые поколения, которые будут интересоваться не только наживой.
 
.amaZonka. написал(а):
но почему бы и не выпустить сборник?
Сегодня сборник неизвестного автора... это почти что утопия... Нужна либо мощная протекция, либо чтобы в тебе разглядели гения. Издательства очень неохотно выпускают сборники. Из более-менее серьезных издательств АСТ немного этим занимается, но сокращает объемы сборников, увы, ЭКСМО самую малость, но пихает туда проверенные имена, Армада принципиально романы выпускает, туда просто бесполезно соваться с произведениями меньее 12 авторских...
Мавка написал(а):
можно быть или хорошим писателем, или хорошим редактором, и то, и другое не получается
Это так на 100%, к сожалению. :)

Zigzy, все так и есть, увы. Литература сегодня - в первую очередь бизнес. Да достаточно посмотреть на прилавки, разве нормально, чтобы Шекспир стоил столько же, сколько Маринина, к примеру??? :((
 
Че-то как-то все бесперспективно, прогоркло и уныло в нашем ближайшем писательском будущем. Аж писать расхотелось. А ведь в свое время мечтал свою работу на "Дебют" отправить.
Никто не знает, как на подобных конкурсах отбираются работы и что потом происходит с победителями? Никогда не читывал просто книг "победителей премии Дебют", например.
 
Доктор Имаго
ага, видел уже :)
также и рекламу слышал, что победитель заключает контракт на какую-то сумму с одной из крупнейших издательских компаний в России. Только че-то нигде не видел таких книг - от лауреата премии "Дебют"...
Вот сомнения и закрались мне в душу
 
Old_Nik, а хороша была бы подобная пиар-акция? Возможно, ими не увлекаются по какой-то отдельно стоящей причине.
Хотя вообще, из всех конкурсов (русских) мне встречался только сборник рассказов с одной из "Грелок". Все. Правда, особенно я этим вопросом не интересовалась.
 
Мавка написал(а):
А в современной литературе это нормальное явление. Все так работают. Кого стыдиться-то?

Йяк... А как же чувство собственного достоинства? Настоящий Автор - существо идейное. Делить собственный мир с "литературными неграми"? Брр... Мерзко.
Если нужны деньги, есть тысяча и один способ их обретения, без какой-либо связи с писательским трудом. Писать книги, к слову, это не ахти какой заработок. Так что тут или быть Автором, или не быть. А любители забить прилавки неподъемной макулатурой, по-моему, занимаются ерундой. Впрочем, тоже занятие. В конце концов, раз есть прилавки, значит их нужно забить, верно?
 
SkaarjD, и самое обидное, что ЭТО читают. А как же творческое вдохновение, поиск? Нету. Если уж печатать, то то, что может принести читателю какую-то пользу. Хотя, может быть, это у меня пока такое мнение. А потом... Но сейчас больше привлекает роль Автора с большой буквы, не пользующегося чужими услугами:)
 
Если написал(а):
а хороша была бы подобная пиар-акция? Возможно, ими не увлекаются по какой-то отдельно стоящей причине.
Если, вообще-то единственная польза от всяких-разных литературных премий – это pr-эффект.

Old_Nik, в свете сказанного выше, в премии «Дебют» можно заподозрить некоторые странности. Может, это просто «освоение бюджета»?
 
SkaarjD написал(а):
Писать книги, к слову, это не ахти какой заработок.
Смотря какие книги писать, где издавать и какими тиражами. ;) Да, начинающий автор у нас в стране действительно получает копейки (300, 500, максимум 1000 долларов за книгу). Раскрученный - в десятки раз больше. А о том, какие гонорары у писателей на Западе, можно почитать, например, у Стивена Кинга.
А есть ведь ещё и такой момент, как экранизация произведений - тоже очень прибыльное дело. Посему очень прошу вас, друзья мои, будущие классики: никогда не передавайте издательствам права на свои произведения полностью! Экранизации, издания в других странах и т.д. должны приносить доход и вам, а не только им.
 
Доктор Имаго написал(а):
Если, вообще-то единственная польза от всяких-разных литературных премий – это pr-эффект.
Поздно заметила.
Pr-эффект - Вы имеете в виду то, что творчество может быть замечено? Да, может быть. Даже по итогам литконкурса нашего вуза один довольно известный журнал пригласил для сотрудничества двух авторов. Их конкурсные вещи, судя по всему, напечатают... а что будет дальше - одному Богу известно.
В общем-то, литконкурс практически любого уровня - это шанс быть замеченным. Трудно не согласиться.
А я имела в виду вот что: надпись на книге - например, "лауреат премии "Дебют" и еще несколько подобных - это хорошо или плохо с точки зрения пиара? С точки зрения обычного читателя, далекого от всяких Дебютов и Грелок?
Все должно быть в меру. Пиар тоже.
 
Назад
Сверху