Теория о человеческой жизни
Я, собственно, долго не знала, куда это отнести. Если не по теме, то убирайте это отсюда.
Я хочу (уже давно) написать философскую книгу, но никак толком начать не получается. Тогда решила писать своего рода статьи, в которых я выкладываю свои мысли по поводу всего. В основном по поводу религии. ВОт, решила положить и здесь, вдруг кто-то сочтет это интересным...
Философия - это настолько неточная и шаткая вещь, что любая точка зрения в ней будет верна, стоит всего лишь доказать ее. И не нужно оспаривать мою точку зрения, поскольку я ни секунды ее никому не навязываю и единственно верной не считаю. Даже более того, я иногда склоняюсь к противоположному взгляду на жизнь. Впрочем, это естественно, поскольку человек с устойчивыми и никогда не меняющимися взглядами глубоко спит в душе, он фактически не живет.
Размышляя над человеческой жизнью и человечеством в целом, я обратила внимание на некоторого рода сходство между историей жизни одного человека и всех нас, вместе взятых. Думаю, это понятно каждому, стоит лишь взглянуть сверху.
Человек, рождаясь, не умеет ровным счетом ничего; обладает лишь некоторым количеством безусловных рефлексов, имеет все задатки, которые положено иметь человеку. Постепенно он учится говорить и ходить прямо, не ползая на четвереньках, будто животное.
Если верить утверждениям ученых, так начинало развиваться и человечество в целом. Люди, передавая умение из поколения в поколение, научились ходить и говорить. Они научились работать, и чем дальше росло человечество, тем большему оно училось.
Точно так же и один человек. Если мы дальше проследим судьбу человечества, мы, конечно, найдем немало сходства с судьбой отдельного человека.
Также я полагаю, что на данный момент человечеству около двадцати лет: оно уже начинает стремиться к комфорту, прошел период драчливости, когда в мире царили одни войны. Можно даже предположить, что одно столетие жизни цивилизации - это один год обычной человеческой жизни. Примерно так и получается.
С человеческой жизнью можно сравнить многое. Например, жизнь народов. Один народ - это как один человек. Будучи маленькими детьми, они дрались друг с другом, дружили. А кто-то и умер, не пережив раннего детства.
Теперь народы стали умнее и расчетливее. И, ориентируясь на знании обычной человеческой жизни, мы можем предполагать, что случится с нами дальше.
Человечество умрет. Отчего, сложно сказать наверняка: возможно, в глубокой старости, от старческого маразма, забыв все и вернувшись к состоянию детства. Возможно, с ясным сознанием, понимая, что к чему, и не в силах противостоять смерти. Возможно, человечество смертельно заболеет или будет убито. В любом случае, об Апокалипсисе говорить еще очень рано.
Причем человечество погибнет, оставаясь в мире. Не будет хаоса, как предрекает Библия, поскольку, если судить по теории о человеческой жизни, старики не будут ругаться друг с другом. Я смею безосновательно предположить, что вымрем мы из-за того, что перестанут рождаться дети. Хотя, в принципе, можно сравнить этот процесс с тем, что происходит в старческом теле: новых клеток становится меньше.
Что же будет после смерти человечества как единого организма? Я не думаю, что наступит какая-то загробная жизнь: я не верю в существование души. Полагаю, душой человек называет некоторую часть своего мозга, которая и отвечает за мысли. Душа - это сознание. Таким образом, анимизм, то есть вера в существование души у каждого существа и предмета, вполне обоснованна. Христиане несколько отошли в этом от язычников, считая, что душа есть только у живых существ. И то они не считают одушевленными растения, хотя и растения - живые существа.
Такая вера тоже имеет под собой основание. Человек видит жизнь и душу только в том, что похоже на него самого. Растения не могут двигаться, и мы не осознаем, что причиняем им боль, наступая на них или обрывая их части.
В наше время появились люди, которые считают, что животные - не просто наши младшие братья в этом мире, но и равные нам существа. Я сама одно время придерживалась этой точки зрения, но теперь нахожу, что она не совсем верна. Все-таки они не настолько развиты, насколько развиты люди; в основном это сказывается в том, что животное не может обеспечить себе такой комфорт, который ему нужен.
Возвращаясь к теме о будущем, повторяю, что жизни после смерти нет и быть не может, поскольку смерть - это прекращение работы всего организма, то есть мозга в том числе. Иные полагают, что смерть - только переходный момент к другому виду существования, но эта вера основана на вере в жизнь души, способной находиться в отделении от тела человека. Если же душа - это мозг, то, конечно, о загробном мире и речи быть не может.
Умирая, человек исчезает насовсем. Остается только его прах. С другой стороны, можно верить, что он перерождается, ибо останки становятся землей, а земля порождает новых существ каждый день; считая таким образом, мы можем видеть основанность веры индусов в переселение душ.
Из вышесказанного вытекает, что после смерти человечество прекратит существование полностью. И это вполне естественно, как естественна смерть отдельного создания природы. А Вселенная продолжит жизнь и без нас.
Более того, если полагать, что человек в своей жизни лишь повторяет путь всего человечества, можно согласиться с мнением о возможности существования других, не человеческих, рас на остальных планетах.