• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваша философская теория

Kassandra

Поэт
Интересно было бы узнать, есть ли у вас какие-то свои философские теории. Насчёт всяких там жизней после смерти и прочего, прочего, прочего… У меня парочка есть. Точнее одно – это теория, другое – скорее уж несоответствие. Не знаю, быть может это и не моё, просто я до этого дошла.

Теория №1. Я почему-то вдруг решила, что всё в нашей вселенной происходит одновременно. То есть в то время, как я тут сегодня пишу свой пост, вчерашняя Ксюша идёт на конференцию, а завтрашняя – завтракает. И так же делают миллионы и мириады других Ксюш, прошлых (для меня, конечно, иначе это слишком абстрактное понятие) и будущих (тоже для меня). И – главное – каждая из них постоянно проживает один и тот же день. То есть, когда наступает сегодня – это уже не я (вчерашняя я, разумеется), а та Ксюша, что живёт в этом дне. Просто в эту Ксюшу закладывается память о том, что делали эти самые Ксюши. Такой же путь проходят и другие. Через одни и те же дни с самого рождения проходят Я, одна за другой. И остальные люди так же. Получается, что везде и нигде – не такие уж далёкие понятия. Я не знаю, почему вдруг я так решила, но восходит это всё к моему детству. Сейчас это просто приобрело более чёткие формы. Для меня, конечно, ибо понять сложновато, на мой взгляд.

Теория №2. или, скорее, рассуждение. Вы понимаете машину времени такой, какой её показывают в фильмах и книгах? Я – нет. Посудите сами. Если кто-то может возвратиться в прошлое (что ну слишком уж сомнительно, хотя бы по моей теории) и там что-то изменить, то, по идее, всё должно идти именно так, как он изменил. Поскольку он уже посещал это самое прошлое, потому что в прошлом уже всё должно было произойти, только в будущем ещё не произошло. Во что-во что, а вот в альтернативное прошлое я не верю, так что это мне не понятно.

Прохожа Если честно, я не очень поняла, что ты во второй теории хотела сказать :D

Своя же теория (скорее даже мнение) у меня есть на тот счет, что есть такая же планета, как у нас (а она есть, доказано научно) и это наш параллельный мир. И то, что мы называем подсознанием, интуицией... наши дежавю - это связь с тем самым миром... Моя мама считает, что этот "параллельный мир" рядом с нами, но мне кажется, он где-то в космасе. И есть такие же люди. как и мы, и что-то они уже прожили, что-то нет. Но мы видим сны, где опять же связь с другим мирком.... вот такая теория )))
Еще мне понравилась теория моей подруги насчет дежавю. У вас бывало так, что кажется, вы уже где-то видели этот момент.... вы даже знаете, что скажет человек через секунду, потому что это уже было. Так вот, моя подружка предположила, что мозг срабатывает быстрее, в то время, как все тело, органы чувств еще не получили сигнала... это происходит очень быстро, мы уже осознали, но не получили импульса. Хотя, с научной точки зрения это невозможно, потому что в мозг сигналы поступают через органы чувств. "Картинка" происходящего не сможет просто так попасть в голову, это происходит через глаза... но если они еще не получили "сигнала", то как же сработал мозг? Но в общем мне ее теория нравится.

Julie вторая теория и правда очень трудна для объяснения. Но я попробую. Допустим, умер один человек, но умер не сразу - взял и умер, а сначала, там, заболел, потом лёг в больницу. В больнице был не очень квалифицированный персонал. Поэтому он через некоторое время и умер. А через пять лет кому-то захотелось вернуться в прошлое и он - может случайно, может и не очень - этому человеку помог. Так вот, я хочу сказать, что если бы всё было понятно и логично (для меня), то этот человек не умер бы с самого начала (смотря, когда его спасли), потому что в прошлом тот, второй, уже его спас. Только в будущем он этого не делал, но в прошлом он уже побывал. Если кто-то читал Пратчетта с его обратнолетними растениями, которые вырастают за некоторое время до того, когда их посадили, то он меня поймёт. То есть, по идее, плоды своего неосторожного перемещения во времени пожинают сразу, в то время, в которое переместились.

Julie в общем её теория мне тоже нравится. Хотела бы я иметь подружку, которая может что-то такое придумать. Моим подружкам философия совершенно чужда. А твоя теория... Я поддерживаю примерно такую же теорию, но Пратчатта. Что существует много параллельных миров, в которых ждивут одни и те же люди, но в каждом из них что-то происходит по другому... То есть, всё, что может случится, на самом деле где-нибудь обязательно случается. Я уже об этом писала где-то... Но в общем они чем-то похожи. Я допускаю существование и той, и другой. Ведь их пока нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Вадимон спасибо, неужели таки кто-то понял мои идеи! Если уж ты занёс меня в список друзей, позволь, я сделаю то
же самое. А вообще, можешь обращаться через приват, потолкуем на извечные философские темы... А у тебя есть какие-то свои идеи?

Прохожа Да, все, я поняла, что ты хотела сказать ))) На самом деле я тоже так думаю! То есть будущее все равно такое, какое есть... и если человек возвращается в прошлое и встречается там с собой, то в любом случае он будет знать потом, что в будущем ему предстаит возвращаться в прошлое.... То есть линия событий еденична ) Да. я поддерживаю )
Множество параллельных миров я также предпологаю...

Еще мне понравилась теория моей подруги насчет дежавю.
Знаешь, а у меня несколько другая теория на это счет. Вернее, это не моя теория, но я придерживаюсь именно ее, плюс дополняю парой своих деталей...
Не знаю, быть может это и не моё, просто я до этого дошла.
При переселении в определенное тело для новой жизни, душа уже заранее знает, как ее жизнь сложится... В период нашего несознательного прошлого (от рождения где-то до 2х лет) мы также знаем все, что произойдет с нами в дальнейшем... будущее предопределено, и только дети "помнят" то, что произойдет с ними в последствии... проходит время, мы вырастаем.. все это, отложившись навсегда в подсознаии, забывается естественно... однако, подсознание, как и память - вещь сложная... ведь не зря говорится, что "чтобы понять будущее, надо копнуть в глубину своего подсознания, ибо там скрыты ответы на все вопросы".. так вот, все эти де жа вю, способность предсказывать будущее, предугадывание обстоятельств - все это не более чем знания тех людей, которые смогли либо частично вспомнить, либо соединить в логическую цепочку "детсткие" порой всплывающие образов и воспоминания, которые могут показаться порой странными и совсем чужими, ибо заложены были именно в "бессознательный" период, который на самом деле является самым сознательным в нашей жизни...
Т.е. человек (либо душа\дух, выбравшая\ий себе определенное тело) заранее знает свою жизнь, а также ее конец, просто большинство не в состоянии вспомнить их.
Это дает объяснение и де жа вю, и ясновидению, и всевозможным пророчествам.. а также доказывает, что человек изначально уже знает и Истину, и многое другое..
На вас наверняка иногда находили "озарения" или вы машинально принимали необдуманные, но верные решения... это есть своебразный "выброс воспоминаний из подсознания в сознание, позволяющий поступить именно так, как следовало поступить".
Действительно, не лишним будет воздать должное нашему подсознанию, хранящему большинство тайн нашей жизни.
Знаю, теория в некоторых местах противоречива, однако при желании свои позиции вполне можно отстоять.

Еще парочка теорий... Эхъ, помнится, в далекой юности у меня много их было, видно, все через это проходят... у большинства детей 13-14 лет есть склонность к философсктвованию и это вполне нормально.. но проходит время, эта потреность отпадает у одних, и они начинают жить простой обывательской жизньЮ, где философия излишня, другие же идут с этим бок о бок в течение жизни).

параллельный мир

......видите ли, есть такое понятие, как материальный мир (физический) - это то, что воспринимает человек... его олицетворяет материя. есть другое понятие - духовный мир... его олицетворяет дух(идея). именно в духовном мире находятся так называемые "блуждающие души", призраки, привидения, а также другие существа, не имеющие материальной оболочки и принадлежащие к определению "духи"... сюда же мы отнесем чувства, рождающиеся именно в духовном мире, которые материализуются посредством человеческого тела, а также эмоций.. эмоции, а также все человеческие мысли, как духовный подвид, также рождаются в духовном мире... а вот далее.. есть последнее, третье понятие - "астральный мир".. его олицетворяет энергия. импульсы, энергетические и био- потоки проходят именно через астральный мир, никогда не материализуясь.. все обширное понятие, под общим названием "магия" происходит именно в астрале, так скажем, между двух миров - духовного и физического.. так что, по моему мнению, ошибаются те, кто считает, что магия материальна.. она никогда не была материальной, а ее "физические" последствия есть ничто иное, как реализация определенных частиц посредством проникновения в духовный мир, а оттуда - в материальный...
Так что про параллельные миры? вот вам и ответ - ни одного мира, кроме этих трех не существует, и если и есть что-либо или кто-либо, то он относится прежде всего к одному из приведенных мною понятий.. четвертого не дано.. энергия, дух(идея) и материя.
Так и говорят - гармония человека - есть единство трех миров, умение без внутренних конфликтов принять импульс, переосмыслить его и материализовать при желании. Поэтому так мало людей живут в гармонии – часто и порой энергетический поток бывает неправильно истолкован, что ведет к конфликту и как следствие – страдания на духовном уровне. Также порой есть идеи, не поддающиеся материализации, и это тоже может вызвать конфликт, итог которых – также страдания на духовном уровне.

У вас могло возникнуть пара вопросов, но в своей позиции я уверена, поэтому могу на них ответить… например, как существа из духовного мира могут материализоваться.. посредством чего, ведь у них нет тела? Отвечаю – это не материализация духовного тела, как многие считают, а именно прямое столкновение духовного тела с духовным – т.е. мыслей человека с привидением или подобным.. и физический мир тут не играет никакой роли, это всего лишь «проекция» нашего мозга на физическую оболочку, и эта проекция видна лишь данному человеку… а если привидение видит множество людей – это есть ничто иное, как перекликание мыслей на духовном уровне, или одновременное столкновение многих духовных тел во времени, но не в пространстве… и еще мог быть такой вопрос – как человек способен выходить из тела в астрал? .. итак, мы знаем, что идея существует параллельно с материей, иногда пересекаясь, также и астрал может пересекаться с физическим миром, однако лишь посредством духовного.. без «этой середины» они пересечься не могут.. согласитесь, человек попадает в астрал лишь в своей духовной оболочке, но никак не в физической… а магия… магия есть «вещь», творимая не руками и книгами заклинаний, а именно мыслями, (находящимися в духовном мире) и попадающими в астрал путем преобразований в потоки энергии…
Точно такой же обратный порядок.

Знаю, пахнет оккультизмом, причем даже не пахнет, а «воняет», но именно в этом направлении были всегда мои теории, хотя оккультиской себя не считаю… эх, были времена.. золотые годы :rolleyes:

А у меня есть ещё одно, уже своё понятие, из-за чего же всё-таки происходит де жа вю. Всё это идёт к моей теории и из неё выходит, что де жа вю - это случайно попавшие ко мне сегодняшней воспоминания и ощущения меня завтрашней, которые каким-то образом прорвались через реальность завтрашнюю в сегодняшнюю. В общем-то, сейчас мне кажется, что я просто пыталась объяснить все свои де жа вю, потому что у меня они происходят постоянно, а из этого всего как раз и вылилась столь странная мысль. Насколько я знаю, такой теории никто не выдвигал.
Tristania а может ли душа выбирать свою жизнь, в таком случае? Ведь если бы она могла выбирать, то неудачников в мире вообще бы не было. А ты говоришь
выбравшая\ий себе определенное тело
Так почему же тогда есть Б.О.М.Ж.и, люди, не слишком красивые, не слишком умные, ничего не умеющие и т.д.? Или, выбирая себе тело, душа ещё не знает о том, какая ему уготована судьба? Но всё-таки мало кто хочет быть некрасивым, карликом, толстяком, носатым, горбатым и так далее, я полагаю. А эти признаки, чисто внешние, наверняка разглядеть можно.
Эту теорию я видела уже в каком-то фильме, про младенцев, которые знали все тайны Вселенной. Помнить бы, как он назывался... Правда, про выбор тела там вроде бы ничего не говорилось, но младенцы были умнющими, а вырастая всё забывали.
По второй теории, насчёт миров. А где появлятся та самая человеческая душа? Если она появляется в духовном плане (если называть его планом) и там выбирает себе тело, то как же она с этим самым телом попадает в физический мир? Летает, что ли, над Землёй и смотрит, где родился младенец, чтобы в него вселиться? Как душа находит себе тело и вселяется в него?
А вообще, почему ты не допускаешь, что есть несколько (как варианты: много, бесконечное количество) таких же троек миров? Вполне возможно, что есть не только этот, наш, человеческий, а и другие. И, хотя я в принципе верю, что магия происходит на высшем плане, а не в результате тупых маханий ручками, мне больше нравится всё же идея существования множества миров, которые, быть может, и делятся на эти три части. Или даже на большее количество планов, самых различных. Кроме физического, астрального, духовного есть ещё несколько планов, на которые делили миры.

Прохожа твоя первая теория, тесно связана с моей, о том, что времени не существует, просто человек переходит из одной формы в другую.
В моем понимании, время - это абстрактное понятие, придуманное человеком. Более того, время - просто величина, которую человек придумал, чтобы измерять, ведь так легче жить.
Ведь ничто не доказывает существование времени. Изменения происходящие со всем окружающим нас миром, да и с нами, могут происходить сами по себе. Разве для этого нужно время? Разве оно на что-то влияет? Ведь выражение, скажем "он умер от старости" - только слова. Люди умирают от болезней, а не от времени...
Julie интересно..
Прохожа кстати, радуйся! Если, конечно ты считаешь меня своей подругой, то я очень люблю философию и психологию.
Tristania первая - интересная, я подумаю об этом... (остальные я еще не прочитала)
у большинства детей 13-14 лет есть склонность к философсктвованию и это вполне нормально.. но проходит время, эта потреность отпадает у одних, и они начинают жить простой обывательской жизньЮ, где философия излишня, другие же идут с этим бок о бок в течение жизни).
думаю второй вариант будет логичнее для меня...

Сомневаюсь, что это теория, но всё же, что в моём понимании ДеЖаВю и в следствие чего это происходит, в галлактике несколько миров, в том чилсе наш-планета Земля, во всех мирах есть такие же люди как мы все, но время везде разное, допустим у нас сейчас 2004 год, а где-то 2478 год или допустим 1594год, и всё что со мной происходит и мне кажется, что это было, просто это уже делала, об этом думала или так-же получалось у другой меня в другом мире или ещё получится у другой меня. Я тут немного замудрила :rolleyes: , но думаю сама идея ясна

Tristania Я не поддерживаю теории, где говориться о "непереломимой судьбе", то есть в которых утверждается, что все уже предписано заранее, и ничего не переделать...

Julie, однако это не значит, что эти теории стоит опровергать... у каждой теории есть право на существование...)

Tristania Я не говорила "опровергаю", прошу заметить ))) я говорила - "не поддерживаю"... т.к. считаю, что если бы судьба уже была предначертана от начала до конца, то смысла жизни нет...

Моя теория очень проста
Часть I: Время
Оно имеет два края бесконечно далеко удалённых друг от друга. Доходя до одного из них оно начинает двигаться к противоположному и наоборот.
Часть II: Пространство
Всё бесконечно большое обязательно содержиться в бесконечно малом.

решил продублировать ответ из дрегой темы (подходит в обе):

Я прочел множество литературы и окончательно пришел к выводу что до до существования нашей цивилизации существовала еще цивилизация (а мож. и несколько ???) людей , которая во многих областях были развитей чем мы (кто читал о Гиперборее тот знает) . Но у пришел ее конец по не понятным причинам.
А на примере Атлантиды скорее всего эти цивиллизации (цивилизация ???) Была уничтожина природой (Богом???(богами???)) по причине всеобщей деградации людей .
И на смену слетевшему обществу приходит наша ,которая довольно часто считает что пред нац. была тупой и потому сгинула, делая большие шаги к этому же...
И вот эти предания о суде , апокалипсисе и д.р. предявляют то к чему мы котимся. на на нашу смену прибут новые люди, заново возьмут мечи и будут гордится тем что до них никто не мог изобрести коллесо...
Так что нас ждет цикличность (бесконечность)................

И вот еще в дополнение :
Все слышали (читали, смотрели) Властелин Колец Толкиена....
И посмотрите : орки - мутанты (из-за плохой экологии) , эльфы - генетически модифицированные люди (любят природу и все красивое из-за богатого происхождения (только богачи могли позволить модифицировать себя) и поэтому не нужен был богачам навык выживани поэтому и любили искуство), гномы - люди спасавшиеся от конца света в пещерах и подземелиях, хоббиты - все из-за той плохой экологии (только посмотрите все чаще и чаще рождаются люди ненормального роста)

Ище , обратите внимание на то что применяется магия (подчинение и проч. психологические и психотропные явления) - взглянинте на книжные прилавки , сколько книжек по психологии (все стремятся узнать эти технологии)

Iron Насчет эльфов я бы так не сказала... Раве богатый зажравшийся человек станет ценить прекрасное? Нет, с твоей теорией я не согласна... Все эти существа - хоббиты, эльфы, гоблины - это фейри, из кельтской мифологии... добрые и злые духи, падшие ангелы, которые живут на земле.
Извините за небольшой оффтоп!!! Теперь я перехожу к теме.
...Мне много раз приходил в голову такой вопрос. Почему человек вечно ищет истину? Зачем ему это нужно? В мире столько странностей, которые нам просто не дано осознать. Тайна, секрет... Бог, Дьявол... А есть ли он вообще? Мы ищем то, чего не существует. И я поняла это, когда осознала НЕЙТРАЛЬНОСТЬ этого мира. Добро и Зло - понятия, придуманные человеком, чтобы попытаться ОПРАВДАТЬ СЕБЯ. Свою религию, свои идеалы. Все, что я - добро, все что не я - зло. Касается и многих других вопросов. Нет и не может быть их во Вселенной... Посмотрите сами - когда человек убивает человека - это зло? Конечно, зло. А между прочим, человек убивает постепенно Землю, на которой живет. И это тоже зло, хотя нами не осознается. Но тогда встает вопрос: выходит дело, что человек, убивший человека, совершил добро для Земли? Но он сам точно так же ее убивает, как и другие. Практически любая сфера деятельности человека губительна для нашей Земли. А мы еще можем говорить о каком-то добре? Добро - это когда мы правы. А мы правы всегда, потому что человек ВСЕГДА оправдывает свои поступки. Выходит дело, что другой человек - не прав. Но ведь другой тоже оправдывает себя, и он тоде прав... Выходит что в мире НЕТ ПРАВДЫ. Она просто не существует. Нет так же, как нет добра и зла. Все относительно, и мы не должны судить... А мы судим.

У любой истины есть обратная сторона - другая истина.

Siemies Almie, извини за некую неполиткоректность к милым существам...
Всмысле в своих бреднях я хотел сказать:
1.Эльфы были не зажравшимися богачами а культурными, помогающими другим людям, природе (Просто в будующем (До всеобщей перемены)будет слишком велик зазор между богатыми и бедными) и простому не было дела до философии, любви к природе (т.к. Нужно было как то выжить)
2.А почему собственно богачами??? Прорсто только они могли позволить себе "Эликсир безсмертия" (И что вы думаете, если наконец изобретут этот "Элексир", то его всем начнут раздавать бесплатно??? )

А вообще (не знаю почему...) Вы меня переубедили...
Пусть будет так:
Безсмертие выдали самым красивым, самым умным, самым добрым и вообще просто хорошим людям (бесплатно(наконец люди поумнели:)))

Прохожа Ты не находишь что теория №1 (об одновременности событий) противоречит теории №2 (о путешествии в прошлое). Т.к из теории №1 следует, что времени нет (об этом здесь уже сказала Miranda Rich). Т.к что путешествие во времени невозможно, т.к. нельзя путешествовать, по тому чего не существует. Это исходя из твоих теорий.
А согласно науке попасть в прошлое очень просто: для этого нужно переместить все атомы во Вселенной в то состояние, в котором они находились в тот момент времени, в который ты хочешь попасть (за исключением атомов из которых состоит твое тело). Принцип я тебе расказал, действуй.
Alex Kiyashko
Время
Оно имеет два края бесконечно далеко удалённых друг от друга. Доходя до одного из них оно начинает двигаться к противоположному и наоборот.
Я кажется тебе указывал на нелогичность этого высказывания: для того чтобы добраться до бесконечночти требуется бесконечность А бесконечное кол-во времени это – никогда.
Любителям Толкиена
Все эти хоббиты очень смахивают на пиктов. И вообще строить какие-то гипотезы на базе современных сказок, мягко говоря, не научно.
Tristania
это не значит, что эти теории стоит опровергать... у каждой теории есть право на существование...)
Почему не стоит опровергать? Хорошая теория от попыток опровержения только укрепляется, а бредовая – разваливается. Опровержение теории – это проверка её адекватности.

Доктор Имаго
Любителям Толкиена
Все эти хоббиты очень смахивают на пиктов. И вообще строить какие-то гипотезы на базе современных сказок, мягко говоря, не научно.
Мало о мире знаете... Хоббиты - существа из кельтской мифологии, в которой прекрасно разбирался Толкиен. Эльфов он позаимствовал оттуда же.
Iron Нет, я б не сказала, что это бредни.
Эльфы были не зажравшимися богачами а культурными
Ты хоть представляешь себе такого богача?
Извини меня, но твоя теория обречена на провал. Это даже не теория, это идея для написания фантастического романа. "И будут такие времена, когда изобретут эликсир бессмертия, и выпившие его станут эльфами, а бомжи - гномами, а потом произойдет массовая мутация и человечество породит хоббитов и прочих - пикси, кентавров etc. "
Факт...

Доктор Имаго г-хм... Вообще моя вторая теория не о том, что в прошлое можно попасть... И даже не о том, что время существует. Это, собственно говоря, даже и не теория. Я не поддерживаю твою научную точку зрения о том, что
попасть в прошлое очень просто
Просто я думала о несоответствии того, что пишут и показывают о машине времени и действительности. Вот поэтому в прошлое и нельзя попасть. Точнее, вряд ли для этого нужно будет сесть в машину и набрать нужную дату. И всё же, исходя из своих теорий и теорий Миранды, я считаю такие путешествия невозможными.

Просто я думала о несоответствии того, что пишут и показывают о машине времени и действительности.
Прохожа, Хренли тут думать? Вместо "машина времени" можно подставить любой объект, смысл фразы и её истинность от этого не изменится.
Siemies Almie
Хоббиты - существа из кельтской мифологии
А откуда в кельтской мифологии появились хоббиты?

Назад
Сверху