Хочу согласится с Zulie. Я тоже уверен в том что вампиризм это болезнь, и даже видел программу по ТВ на эту тему. Там действительно говорили про недостаток элемента в крови а также по причине этого, отсуцтвует некий кожный пигмент, из за отсутсвия которого кожа очень чувствительная к солнцу.
А теперь о том откуда все эти слухи и былины о кровососах......
Мне представлется такой вариант, что в древние времена, когда об этом никто не знал, наверно нашлишь люди которые по чистой случайности поняли что человеческая кровь улудшает их состояние. Не стоит забывать о людоедах или каннибаллах, может и тут есть какие нить ниточки? А раз люди знали о средстве улудшения здоровья то в трудные моменты могли и напасть на человека, вполне возможно что нападали без каких либо инструментов для этого занятия. А раз так то пить самое удобнее пить из артерии, прокусив соответственно.
вот и всё)))))))))))))
По поводу энергетических вампиров, знаю что они есть, т.к. знаком с одним и встречал много раз в общественных местах, например автобус, иногда дорога длинная и некоторые, люди уже в зрелом возрасте, просто придираются и начинают скандалить, а причины нулевые.
А тот человек которого я знаю это моя сестра, я уверен что она кайфует когда выводит из себя меня или мать....
Так что и этот вид вампиров существует, так что все что говорят правда, только немного приукрашивают и омрачняют. выдумка пожалуй лишь бессмертие и превращение в летучую мышь..