А вот немножко назад время отматаем: Та же дорога. Время СССР. 1988 год.
20 км от Балагое.
Крушение скоростного поезда №159 "Аврора" на перегоне Березайка-Поплавенец
Тип происшествия: крушение
Дата: 16 августа 1988 г.Время: 18:25
Страна: СССР Россия
Регион: Тверская область
Железная дорога: Октябрьская ЖД
Место происшествия: перегон Березайка-Поплавенец, 308 км, пк1
Описание
16 августа 1988 г. в 18 ч 25 мин на первом пикете 308-го километра перегона Березайка-Поплавенец Бологовского отделения Октябрьской железной дороги, на скорости 155 км/час потерпел крушение скоростной пассажирский поезд №159 "Аврора " сообщением Ленинград-Москва. При крушении все 15 вагонов поезда сошли с рельсов. В опрокинувшемся вагоне ресторане возник пожар, который распространился на другие вагоны.
В результате крушения 31 человек погиб, более 100 получило телесные повреждения различной степени тяжести, повреждено 2,5 км контактной сети, 0,5 км железнодорожного пути, 12 вагонов повреждены до степени исключения из инвентаря, допущен полный перерыв в движении поездов на участке свыше 15 часов.
Всего погибших 31
Ранено 180
Описание событий Анализ состояния пути на 306-308 км свидетельствовал о непрерывном росте числа и степени неисправностей. За сутки до крушения при проверке вагоном-путеизмерителем были установлены отступления в содержании пути на 306-308 км IV и V степеней по просадкам, перекосам и содержанию пути в плане. Такие отступления не обеспечивали безопасность движения с установленными скоростями 160 км/час и в соответствии с техническими указаниями, требовали ограничения скорости по 306 километру до 60 км/час, по 307 - до 120 и 308 - до 25 км/час.
Необходимо отметить, что на указанных километрах пути имелось большое количество незакрепленных клеммных болтов в нарушение п. 2.6.1 Технических указаний по устройству, укладке и содержанию бесстыкового пути, который гласит: "Для обеспечения требуемого погонного сопротивления нормативное прижатие рельса к основанию в узле скрепления должно составлять 19,6 кН. Эта норма при скреплениях типа КБ соответствует крутящему моменту 120 Нм на гайку каждого болта при условии смазки нарезки болтов и гаек". Для конструкции пути, уложенного на 307-308 км, капитальный ремонт следовало выполнять согласно действующему положению о проведении планово-предупредительных ремонтов верхнего строения пути после пропуска 500 млн.т брутто, средний ремонт - после пропуска 280 млн.т брутто и подъемочный - после пропуска 150 млн.т брутто. Указанное положение требовало проведения подъемочного или среднего ремонта не реже 1 раза в 5 лет. За восьмилетний период при пропуске 534,4 млн.т брутто не было проведено ни одного вида ремонта пути, что привело к потере несущей и дренирующей способности балластного слоя, появлению просадок, перекосов и разжижению балластного слоя (выплески).
Установлено, что старший дорожный мастер (ПДС) за 2 ч перед проходом пассажирского поезда №159 выполнял выправку пути на 307 км с применением машины ВПР-1200 при температуре рельсов, превышающей температуру их закрепления на 30С (допускаемое превышение на прямом участке 20С). Это категорически запрещено п. 4.2.1 Технических указаний по устройству, укладке и содержанию бесстыкового пути, поскольку приводит к ослаблению устойчивости пути и создает условия для его искривления (выброса). Искривление пути при выбросе - это появление неровности в горизонтальной плоскости, равное 0,36-0,45 м на длине 10-12 м, что является препятствием для движения поездов.
В месте начала работы ВПР-1200 на девятом пикете 307 км в результате неправильной технологии работ образовалась просадка пути (по показаниям старшего дорожного мастера, выполнявшего путевые работы) глубиной 10-15 мм и длиной 5 м, причем отвод этого отступления в положении рельсовой колеи в продольном профиле составлял до 3 % при допустимом 1% при скорости движения поездов более 120 км/час (п. 1.5 Инструкции ЦП/4402). Эту просадку старший дорожный мастер оценил "на глазок". На самом деле она была настолько большой, что привела к саморасцепу первого вагона и локомотива поезда №159, следовавшего по этому километру пути со скоростью 155 км/час.
Перепад высот автосцепок в момент саморасцепа оказался настолько большим, что автосцепкой электровоза ЧС6-017 у первого вагона была повреждена поддерживающая балка, на которую опирается переходная площадка. В результате саморасцепа и, следовательно, обрыва тормозной магистрали, произошло экстренное торможение состава поезда. При этом возникла дополнительная продольная сила, передаваемая на путь от колес подвижного состава, которая в сочетании с температурными силами привела к "выбросу" ослабленного пути в конце первого пикета 308 км и сходу вагонов с последующим крушением.
Высокая скорость следования пассажирского поезда №159 в момент крушения была допущена в связи с тем, что старший дорожный мастер необоснованно, без устранения неисправностей, отменил предупреждение, по которому скорость следования была ограничена до 60 км/час. Предупреждение, действовавшее на 308 км, было выдано заместителем начальника путеизмерительного вагона; оно могло быть отменено согласно п. 7.14 Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ (ЦП/4402) только начальником дистанции пути.
Последствия и виновники происшествия Дорожный мастер Н.Гаврилов был пригорорен к длительному сроку заключения, ряд работников службы пути были уволены с транспорта.
На месте катастрофы сооружен небольшой монумент, поставлен крест. Каждый год, 16 августа, оба состава «Авроры» - из Москвы и Санкт-Петербурга, имеют в расписании пятиминутную остановку на этом месте. Поездная и локомотивная бригада возлагают венки к памятнику погибшим здесь пассажирам...
4 сентября 1851 года около станции Клин произошло крушение на Петербург-Московской железной дороге .
Пассажирский поезд из двух вагонов следовал на Москву по правильному (правому) пути. Навстречу ему по неправильному пути был отправлен второй пассажирский поезд - правильный путь из Москвы был закрыт из-за ремонта. Машинисты заметили друг друга слишком поздно, когда столкновение было уже невозможно предотвратить. Поезда столкнулись, паровозы были сильно повреждены. Погибли оба машиниста, один из их помощников и механик поезда.
Средства сигнализации и связи на Николаевской железной дороге, так же как и правила движения в сложных случаях, находились еще на стадии становления. Связи между соседними станциями не было, это и послужило одной из причин крушения.
Официальное открытие движения между Петербургом и Москвой произошло через 2 месяца после этого происшествия - 1 ноября 1851 года.
15 октября 1996 года на перегоне Окуловка - Малая Вишера (257 км) были задержаны два подростка, 18-летний Олег Филиппов и 19-летний Сергей Науменко. Они развинтили гайки на нескольких рельсах и ждали фирменный поезд «Аврора», рассчитывая, что, когда поезд упадет под откос, им удастся захватить ценные вещи пассажиров. Но на разрыв электроцепи среагировала автоматическая сигнализация, машинист замедлил ход и вовремя остановился. Один из вагонов, правда, все же сошел с рельсов. Злоумышленников задержали спустя несколько дней, а через два года приговорили каждого к 10 годам колонии.
27 июня 1997 года безоболочное взрывное устройство сработало в туалете 13-го вагона поезда «Юность» (Москва - Санкт-Петербург) на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Погибли 5 человек, 14 были ранены. Следствие установило, что безоболочное взрывное устройство сработало, когда возможный террорист - Гаджи Магомед Халилов - засовывал его в технологический люк в вагоне. Халилов погиб, отработка его связей ничего не дала.
26 января 2000 года в 2 часа 54 минуты на перегоне Торбино – Мстинский Мост при следовании на ложный зеленый огонь произошло столкновение пассажирского поезда № 612 под управлением машиниста Огнева А. Б. и помощника машиниста Токарева М. К., следовавшего со скоростью 109 км/час, с впереди идущим грузовым поездом № 3414, следовавшего со скоростью 24 км/час.
В результате столкновения погиб помощник машиниста и травмирован машинист пассажирского поезда № 612, пострадали 14 пассажиров, сошли с рельсов электровоз и 2 вагона в пассажирском и 4 вагона в грузовом поездах. Полный перерыв движения составил 9 часов 50 мин.
Расследованием установлено, что ложные показания светофоров стали возможны из-за неудовлетворительной организации пусконаладочных работ при вводе новых устройств на Октябрьской ж. д.
Вот такая история дороги...
15 октября 1996 года на перегоне Угловка--Окуловка Октябрьской железной дороги преступники разобрали часть рельсового полотна. Крушение пассажирского поезда «Аврора», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, было предотвращено благодаря системе автоблокировки, которая после повреждения полотна привела к включению красного сигнала семафора. В итоге с рельсов сошел только электровоз. Никто из более чем 500 пассажиров не пострадал. По подозрению в этом преступлении были задержаны четверо жителей деревни Окуловка, которые признались, что раскрутили гайки соединительных стыков и развели рельсы в разные стороны, чтобы пустить поезд под откос, а потом ограбить пассажиров. Суд приговорил их к срокам заключения от двух до десяти лет колонии.