• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

В защиту нечтения

  • Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала

stab

Поклонник Сергея Лукьяненко
Всех книг не прочитаешь. Приходится себя ограничивать. Это всем понятно. О большинстве книги приходится судить по косвенным данным. Это неизбежно. Тем не менее, многие несознательные элементы так и норовят вставить фразу "я эту книгу не читал, но глубоко ее осуждаю". Но разве это является аргументом в споре двух людей, один из которых книгу читал, а другой нет?!
Постоянно находятся такие, кто норовят повлиять на мое мировоззрение, предлагая очередную книгу про летающие тарелки. Обратить в веру, предлагая новые книги с доказательствами существования бога. Изменить мое отношение к Головачеву (совсем только что), настойчиво предлагая лучшие книги из его творчества.
Я уж молчу про всяких там Фраев, Роуллингов, Коэльев и Мурокамов.
Друзья мои! Смело нечитайте книги!
 
stab, радость моя, я полностью с тобой солидарна. Чем больше с тобой общаюсь, тем больше понимаю, что тебе, золотце мое, лучше не читать вообще. По крайней мере, художественную литературу. А уж видя, что с бедным ребенком делает чтение фантастики, мне так и хочется кричать:" stab, золотце, нечтение полезно!"
 
stab , не выдержал все-таки:) Читайте Набокова, это единственно полезное чтение. Согласен с кнопочкой.
 
читать ради изменения мнения? а не пробывал читать ради удовольствия? ради получения чувств, а не новых идей, как спасти мир. Читать ради того, чтобы попасть в другой мир и если понравится там, остаться там. читать ради себя, а не мнения других...

иногда помогает. А вообще, NADYNRO права. тебе уже хватит. :D может анекдотики в крайнем случае?

P/S/ без обид. просто интересно, зачем выращивать в себе максимализм?
 
Дочь Билла Гейтса,
может анекдотики в крайнем случае?
Не, ни в коем случае, никаких анекдотиков для stabа, максимум допустимого чтения - тот список литературы, что я ему в истории выложила:D
 
stab, согласен с тобой в оценке Головачёва, но видемо прочтение одной из его книг вызвало неадекватную реакцию по отношению к остальной фантастике.
Небольшая просьба. Не ровняй нормальных авторов с Головачёвым.

NADYNRO, передаю его на твоё попечение, человек нуждается в длителной терапии после прочтения (Г)
 
Нечтение некоторых особо, гм.... "содержательных" всячески книг - поддерживаю руками, ногами и прочими частями тела.
Нечтение книг вообще - осуждаю :D
Тем не менее, многие несознательные элементы так и норовят вставить фразу "я эту книгу не читал, но глубоко ее осуждаю".
(чешет затылок) А ведь я, пожалуй, несознательный элемент... Потому что, покопавшись, найду некоторое количество авторов, которых не читала и читать не буду - отзывов товарищей мне предостаточно, чтобы "глубоко осуждать" :loss:
Хорошо, конечно, говорить "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел", но что делать, когда речь идет о вкусе не устриц, а... гм... вторичного продукта? Давиться, чтобы иметь право о(б)судить? :(

Постоянно находятся такие, кто норовят повлиять на мое мировоззрение, предлагая очередную книгу про летающие тарелки. Обратить в веру, предлагая новые книги с доказательствами существования бога.
Имхо, как раз такие "норовящие" наступают на грабли собственного нечтения вообще. Одну книжку сподобились одолеть после периода насильственного чтения в школе (ну, утрирую, пусть не одну, пусть 10) - и готовы поверить каждому слову в ней :(
Так что читать таки надо, но с умом :)

Не ровняй нормальных авторов с Головачёвым.
Не то чтобы я люблю Головачева :lol: даже наоборот, но что же делать, если списки "нормальных авторов" наверняка отличаются даже у тех, кто уже успел отметиться в теме?
 
Нормальных авторов не существует, все нормальные авторы это те, кто лежат в карзине моей, а хорошие авторы-они все не нормальны, они не похожи друг на друга, а если другое то это мусор.

[ADDED=Денисов Роман]1097517527[/ADDED]
Нельзя подогнать литературу под норму. Есть только общие нормы, как правильно писать, но как писать не похоже-это уже искуство.
 
Cnopochkasashka, это не эмоции это истерика.
Денисов Роман, чуть выше я говорил про злопыхателей с книгами про третий глаз, ты видимо, захотел в стан добропыхателей:) c книгами из классики? Не надо. И Набокова не нужно предлагать. У него есть преимущество -- он проверен временем. А книги, о которых я говорил в начале темы, пишутся здесь и сейчас. Что-то из них станет классикой, но это не предугадать. Лет через дцать, время нужно. Проблема в том, что будущая классика растворена среди большого количества... мнэээ... всего остального. И первым моим заявлением в этой теме является то, что никто сегодня из сегодняшней литературы не сможет выловить завтрашнюю классику. Думаю, никто не будет оспаривать.
NADYN, и это мне говорит историк! Почему ты читала Хольма ван Зайчика? Потому что это альтернативка. А я -- потому что один из авторов когда-то написал "Гравилет Цесаревич" (тоже, кстати альтернативка) и "Очаг на башне" (о друге, любви и работе). Почему ты читала Сапковского или Свержина? История тут не причем? У каждого из нас свои сдвиги. Ты можешь клеймить фантастику за отрыв от революционной действительности, мультфильмы за сатанизм, что угодно. Но... но история, которая лженаука, нас рассудит.
Дочь Билла Гейтса, я читаю не для того, что бы мир спасать. Я читаю прежде всего для того, чтобы грузить и цитировать. А анекдотами -- не загрузишь. Как и книгами про удовольствие (треш?).:)
Galand, да я не распространяю понятие Головачев на всю фантастику. Правда, тема возникла по причине "накопилось". Очередной товарищ предлагал в очередной раз Головачева (не очередного, а того самого). Мотивировал тем, что я не читал лучших головачевских книг. Но это, безусловно, частный случай.
Терапия? Да на с царские жандармы не запугали!
Jasana,
А ведь я, пожалуй, несознательный элемент...
Недопонимание. Я хотел сказать, что иногда встречаются люди, предлагающие книгу, к которой у меня заведомо негативное отношение. А на мои попытки нечитая отказать книге в качестве, (зло)ехидно говорят "Я эту книгу не читал...". Думают, что сравнение моей логики и той совковой статьи должно показать несостоятельность моих доводов. Вторым моим заявлянием, основанным на нулевом и первом, является то, что утверждение "я книгу читал, а ты нет" является слабым аргументом.
Так что смело нечитай!
Так что читать таки надо, но с умом
Да, количество переходит в качество. А потому чем больше книг читаешь, тем больше -- в теории -- в них разбираешься. Именно поэтому я предпочитаю читать автора целиком.
Так что смело читай!
Да, кстати, тебе не кажется, что тема Азимова буквально витает в этой теме?:):):)
Leer, а чем является уверенность, что смогёшь действительно стоящие того книги выбрать из всего потока? Идеализм?
 
Нормальных авторов не существует, все нормальные авторы это те, кто лежат в карзине моей, а хорошие авторы-они все не нормальны, они не похожи друг на друга, а если другое то это мусор.
Денисов Роман, чтобы не путаться с ярлычками: для меня нормальный автор - это тот, после прочтения книг которого не становится мучительно больно за потраченное впустую время. (Не)похожесть произведений на другие не является критерием в определении автора как "нормального", хотя в общем случае за непохожесть можно поставить плюсик.
Читать ради того, чтобы попасть в другой мир и если понравится там, остаться там.
Не могу пройти мимо :D Дочь Билла Гейтса, во-первых - сразу о грустном - пока ты "остаешься там", кто в этом мире будет жарить тебе котлеты? пусть даже зарабатывать денежку на следующую серию "гениальной эППопеи", в которой так хочется остаться? Почему бы не остаться в этом мире?
Во-вторых - и это мы, помнится, уже проходили - то, что в каком-то мире некоторым хочется остаться, чаще всего объясняется не "хорошестью" мира, а леностью автора, не потрудившегося упомянуть не только достоинства, но и недостатки этого самого мира - и, конечно же, леностью читателя, забывающего, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке :loss:
...а лучше вообще не обсуждать. Чего интересного в обсуждении вторичного продукта?=)
Leer, а что делать, если в большом количестве собираются поклонники этого самого "вторичного продукта" и уверенно заявляют, что продукт вовсе даже и первосортный, и нравится всем, абсолютно всем, поголовно... Когда нет "часу та натхнення" - тогда, конечно, игнорировать :D чем бы дитя не тешилось... Но иногда людей жалко, на что время тратят :loss:
И первым моим заявлением в этой теме является то, что никто сегодня из сегодняшней литературы не сможет выловить завтрашнюю классику. Думаю, никто не будет оспаривать.
Оспаривать не буду. Буду надеяться, что понятие "классика" со временем не изменится, и что будет кому эту самую завтрашнюю классику вылавливать. А то вспоминается, увы, "451 градус", и часто :-(
Я хотел сказать, что иногда встречаются люди, предлагающие книгу, к которой у меня заведомо негативное отношение. А на мои попытки нечитая отказать книге в качестве, (зло)ехидно говорят "Я эту книгу не читал..."
А, то есть ты осуждаешь не тех, кто не читал и осуждает, а тех, кто клеймит нечитающе-осуждающих? :lol: Ну а что с ними поделаешь... В принципе, когда человек почему-то не безразличен, и книга не очень толстая, то можно пожертвовать временем, чтобы потом спокойно сказать "ну, прочитал, мнения не изменил". Особенно, если в обмен тот согласится прочитать что-то на твой вкус :D
Вспомнилось на эту тему, не помню, не рассказывала ли еще - сагитировал меня как-то один товарищ прочитать "очень хорошую книгу с умными мыслями". Мыслей не запомнила, зато запомнила, как главный герой - весь-из-себя-мужик - проходя по коридору с видеокамерами, мотал головой так, кто в записи вместо головы было расплывчатое пятно :lol:
Так что иногда можно и поддаться на уговоры, остаются интересные воспоминания ;-)
Так что смело нечитай!
Так что смело читай!
Спасибо за разрешение, обязательно найду время и для того, и для другого (а у нас не было раскланивающегося смайлика?)
Да, кстати, тебе не кажется, что тема Азимова буквально витает в этой теме?
Ээ, а при чем тут Азимов? Разве кто-то тебя заставлял его читать? хотя я таки утверждаю, что Азимов лучше Головачева :D и "для общего образования" некоторые его вещи прочитать стОит...
Вообще, не знаю, что и где витает, но я все еще надеюсь на отзыв по Олдям :D Хотя бы в виде "понравилось/не понравилось", для начала...
 
stab,
это не эмоции это истерика.
Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох... Дыши ровно и спокойно, все будет хорошо:) Не надо нервничать:)
А книги, о которых я говорил в начале темы, пишутся здесь и сейчас. Что-то из них станет классикой, но это не предугадать. Лет через дцать, время нужно. Проблема в том, что будущая классика растворена среди большого количества... мнэээ... всего остального. И первым моим заявлением в этой теме является то, что никто сегодня из сегодняшней литературы не сможет выловить завтрашнюю классику.
А тебе, чтобы читать, нужен лейбл? Восторженные крики критиков и заверенное ими одобрение? Впечатление о книге можно и самому составить:)
NADYN, и это мне говорит историк! Почему ты читала Хольма ван Зайчика? Потому что это альтернативка. А я -- потому что один из авторов когда-то написал "Гравилет Цесаревич" (тоже, кстати альтернативка) и "Очаг на башне" (о друге, любви и работе). Почему ты читала Сапковского или Свержина? История тут не причем? У каждого из нас свои сдвиги. Ты можешь клеймить фантастику за отрыв от революционной действительности, мультфильмы за сатанизм, что угодно. Но... но история, которая лженаука, нас рассудит.
Во-первых, я читала Ван Зайчика не из-за того, что это вариант альтернативной истории. Я читала и читаю (сейчас пока только 4 книгу), потому что мне захотелось самой "попробовать" и оценить книги, которые все хвалят. Мне было интересно. Более того, я просто и банально люблю читать. И читаю я не только для того, чтобы что-то вынести, а потому что мне интересно, мне надо убить время в метро, я не могу заснуть без пары страниц перед тем, как выключить свет и пр. Вобщем, таких пунктиков у меня много.
А мои восторженные отзывы являются уже следствием прочтения книги. Тоже самое с Сапковским и Свержином. Помимо впечатлений от интересных характеров персонажей, прекрасных описани пейзажей и пр., я выношу что-то свое. И я не считаю, что это плохо.
Говоря о мультиках и фантастике, я так понимаю, ты обращался к себе?:D Максимум, до чего пока дошла я, так это готовность согласиться с тем, что Носов в книгах о Незнайке и его друзьях, показал одну из вариаций социализма:D
Мой историзм по отношению к чтению книг вообще можно ограничить тем, что я знаю условия созданий некоторых произведений, прототипов персонажей, биографии авторов, политические ситуации, мышление и пр. Но это бывает далеко не всегда и не всегда мне это необходимо.
я читаю не для того, что бы мир спасать. Я читаю прежде всего для того, чтобы грузить и цитировать. А анекдотами -- не загрузишь. Как и книгами про удовольствие (треш?).
А вот я не читаю для того, чтобы грузить и цитировать. Но как-нибудь тебе продемонстрирую, что при желании также умею это делать. А анекдоты тоже бывают разные:)
Недопонимание. Я хотел сказать, что иногда встречаются люди, предлагающие книгу, к которой у меня заведомо негативное отношение. А на мои попытки нечитая отказать книге в качестве, (зло)ехидно говорят "Я эту книгу не читал...". Думают, что сравнение моей логики и той совковой статьи должно показать несостоятельность моих доводов. Вторым моим заявлянием, основанным на нулевом и первом, является то, что утверждение "я книгу читал, а ты нет" является слабым аргументом.
Так что смело нечитай!
Хм... Одно дело отказываться прочитать. И со мной такое бывает, все равно всего рекомендуемого не осилю. Другое дело критиковать, не читая...
Да, количество переходит в качество. А потому чем больше книг читаешь, тем больше -- в теории -- в них разбираешься. Именно поэтому я предпочитаю читать автора целиком.
И о том, что автора надо читать целиком, я могу с тобой согласиться. Правда, это не всегда возможно. Хочется успеть прочесть такое количество книг, что-то откладываешь в сторону, от чтения чего-то вообще отказываешься..
А понятия "стоиящая", "нестоящая" и пр. ведь тоже растяжимое и неограниченное...
 
М-да, к вопросу о чтении и анекдотах:
Заходит один мужик в магазин "Книги" подходит к продавцу и спрашивает:
- книги есть?
- есть.
- дайте две.
 
stab,
Но... но история, которая лженаука, нас рассудит.
Её пожалуйста не трогай.
Терапия? Да на с царские жандармы не запугали!
А советские психиаторы? (шутка)
Jasana,
пока ты "остаешься там", кто в этом мире будет жарить тебе котлеты? пусть даже зарабатывать денежку на следующую серию "гениальной эППопеи", в которой так хочется остаться?
Некоторые великолено совмещают и то, и другое.
 
Еще в тему:

Я в своей жизни прочитал всего 3 книги:
- букварь, вторую и синюю
 
stab,
а чем является уверенность, что смогёшь действительно стоящие того книги выбрать из всего потока? Идеализм?
А стопроцентной уверенности и нет, само собой. Идеализм - нафиг. Есть предположения, которые, как правило, оправдываются.

Jasana
а что делать, если в большом количестве собираются поклонники этого самого "вторичного продукта" и уверенно заявляют, что продукт вовсе даже и первосортный, и нравится всем, абсолютно всем, поголовно...
..делать соответствующие выводы об уровне развития этих граждан и целесообразности дальнейшего общения с ними-).
Но иногда людей жалко, на что время тратят
Так тратят же добровольно, просто потому, что устраивает их подобный тип литературы.
 
Jasana, будет тебе Олди.
Будет! :king:
:worthy:
NADYN, ты давала определение "фэнтези как творчество, направленное в прошлое (в отличие от фантастики, направленной в будущее)". Так что можешь не кокетничать, ты фэнетзи выбрала только за то, что перекликается с твоим образованием. Твои аргументы мы отметаем.
Кстати, коль скоро тут анекдоты печатают:
- Вот моя новая книга вышла.
- И моя тоже.
- Моя лучше.
- Твоя лучше?! Да моя твоя читала, ничего не поняла!
- Да моя член Союза Писателей!

Galand, как это не трогай историю?! Уж коли уфологию заклеймили...
Советские психиаторы -- это не шутка, это ого-го!

Leer, как правило оправдываются ТВОИ предположения, или же тех, защищает книги?

[ADDED=stab]1098774615[/ADDED]
Jasana,
Имхо, как раз такие "норовящие" наступают на грабли собственного нечтения вообще. Одну книжку сподобились одолеть после периода насильственного чтения в школе (ну, утрирую, пусть не одну, пусть 10) - и готовы поверить каждому слову в ней.
Вот, подумал. "Иванов все спер у Петрова" = "Я читал только две книги. Первая Петрова, вторая Иванова".
 
stab,
ты давала определение "фэнтези как творчество, направленное в прошлое (в отличие от фантастики, направленной в будущее)".
Да,заинька, давала я такое определение по отношению к фэнтези и вообще соглашаюсь с мнением о том, что фэнтези - один из вариантов альтернативной истории. НО, робенок, я с тобой не кокетничаю, если бы я читала только то, что перекликается с моим образованием, то круг выбранной мной литературы слегка бы сократился. Просто как историк я могу обратить внимание на те аспекты, которые мне близки. НО для удовлетворения потребности в истории я читаю профессиональную литературу, а не художественную. Зато книга, не связанная с профессиональной историей, потом дает отличнейшую возможность отдохнуть и получить удовольствие от самого процесса чтения.
И, радость моя, аргументы типа "ты историк и, следовательно, ошибаешься по любому вопросу", в споре звучат не оригинально:D
 
И еще шутку в тему:

- Ты юмор любишь?
- Не знаю!
- Ну над книгой Зощенко смеешься?
- Вчера хохотал до упаду, когда она с полки на кота свалилась!
 
NADYN, если уж ты непредвятая и незашоренная, то почему?! Почему?! Ну почему же ты не читаешь книги "про робота с лазером в руке верхом на ракете"?!
 
Назад
Сверху