• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уживется ли новая кошка с уже живущей в доме?

У нас уже 4 года живет киса русская голубая, мирная и ласковая, слегка трусоватая, всеми заласканная. Небольшая. Знакомые попросили приютить насовсем их кошку, обычную дворушку, тоже небольшую, очень ласковую и очень-очень боязливую. Она домашняя и улицы не видала. Мы не против.
Как сделать так, чтобы кошки не передрались, ведь получается, что новенькая въезжает на территорию хозяйки? Можно ли оставить для них обеих один лоток и миску с едой, которыми раньше пользовалась только первая кошка? И какие могут возникнуть проблемы, о которых мы даже не догадываемся?
Посоветуйте, пожалуйста.

Сначала нужно посмотреть на реакцию кошек друг на друга. Иногда животное-хозяин споконо принимает новичка в свой дом. В этом случае проблем нет, правда, я бы все равно на первое время сделала им разные миски для еды.

Если же гостью примут в штыки, как оно частно бывает, можно поступить согласно советам Бессант. Она предлагает для привыкания посадить кошек в одну комнату и просто уйти. Если кошки агрессивны, то приодится начинать вообще с помещения их в соседние клетки, но это вроде не тот случай.

У меня два мальчика. Один сначала кидался драться. Шипел, рычал. Мне женщина посоветовала помыть их и вытирать одним полотенцем, чтобы запахи смешались, чтобы они не были такими чужими. Кормить из одной чашки хотя бы первое время. Только из новой чашки и другом месте. Иначе кошка-хозяйка будет драться.

Может глупость. Но мне совместная помывка и смешивание запахов помогло. Больш не дрались ни разу.

Шедевра и ФантаЗерка, спасибо за хорошие советы, но проблема разрешилась сама собой, потому что хозяева той кошки вдруг раздумали с нею расставаться. Ну и хорошо, а то был бы у обеих трусишек стресс от совместного обитания.

Назад
Сверху