О масштабности и художественности я могу рассуждать как любитель: понравилось или нет. Поговорим лучше о художественной правде или лживости этого фильма, сравним его с подобными, советскими фильмами. Хотим мы этого или нет, нам придётся сравнивать этот фильм с другими фильмами прошлых лет.
Если сравнивать его фильм с другими Российскими фильмами, то ни чего особенно интересного Никита Сергеевич не создал. Как и в других российских фильмах, у Михалкова, та же тенденциозность, тот же субъективизм, что и в других российских аналогах. Последние его фильмы не возможно сравнивать с советскими. Если в фильмах «Отец солдата», «Живые и мёртвые», «Обратной дороги нет» и т.д., показаны герои с настоящими, реальными человеческими переживаниями, отношения между людьми, которые можно понять и объяснить, то в российских фильмах, этого нет. Иногда герои российских фильмов поступают нелогично, а иногда логика доводиться до такого абсурда, и не понятно, что это, явная клевета автора, или художественный вымысел, на который автор имеет право.
И выходит, что в советских фильмах в сравнении с современными российскими, больше не только художественной правды, но и реальной правды жизни. В них показаны не только героизм, но ошибки; трусость и предательство, реальных людей и властей.
Если объективность советских фильмов «пересыпана» небольшим количеством субъективизма, то российские фильмы, в том числе и фильмы Никиты Михалкова «Утомлённый солнцем-1-2», объективностью и не пахнут: ложь, тенденциозность, клевета и «художественный вымысел». Если Михалков, в своих фильмах, ещё только учится клеветать, и не желает слышать об исторической объективности и правде, то советские фильмы давно избавились от порока лжи.
В советских фильмах нам приходиться уважать наших врагов и относиться к ним серьёзно. Советские фильмы заставляют задумываться о причинах их злодеяний. У Михалкова ненависть направлена не на врага, не на насильника и убийцу, а на своих же советских людей: одних мы ненавидим, потому что это сволочная власть, уничтожающая без всякой необходимости свой народ; а простой народ, мы ненавидим, потому что они, как рабы подчиняются сволочам и подонкам. Если так всё плохо, всюду уродливая и *****очная власть, то почему этот народ победил с такой властью в 41- 45м и проиграл в 14 -17м г.г., с такой же точно властью?? Я понимаю, когда коммунисты заставляли творческую интеллигенцию врать и говорить полу правду полу-ложь, но почему Михалков упорно пропагандирует лубочное искусство сегодня?
Горько и совестно смотреть на этого талантливого артиста и режиссера, как он тратит свой талант на создание «лживых сказок». Непонятно, толи он спешит «забить» себе место в пантеоне славы, толи он действительно верит в правду того, что снимает. Но, к сожалению, в том и другом случае он ошибается. Может, для гения нужны всё же препятствия. Такие же сказочные, лубочные фильмы создавались ещё в 30хг.г. прошлого столетия. Зачем же повторяться, Никита Сергеевич.
Даже такие российские фильмы, как «Июнь 44-го», «Безымянная высота», «Ворошиловский стрелок», и то выше по правде жизни михалковских «лубочных картинок». Рассмотрим несколько сюжетов в этом фильме:
1) немецкий лётчик решил пошутить и стал гадить на баржу с ранеными, в ответ какой-то раненый выстрелил из ракетницы, и попал этому немцу в задницу, немец обиделся за раненую задницу и разбомбил баржу.
Никита Сергеевич делает тонкий намёк на толстые обстоятельства: русские нарушили конвенцию о санитарном транспорте, которая запрещает не только стрелять по барже, но и стрелять с неё.
Никита Сергеевич намекает на неадекватную реакцию «красных уродов», на невинную шутку немцев.(???)
2) или возьмём сюжет, как немец пожелал «просто» познакомиться с русской девушкой, а его за это убили, а потом и второго «замочила» какая-то русская баба. И всматриваясь в этот фильм, поддаёшься праведному гневу немцев, которые, хоть и сожгли, не винных людей, но как-то хочется их оправдать, мол, не надо было убивать нас, немцев, мы ведь ничего такого и не сделали, ПОКА. А то, что они идут по чужой земле, занимаясь грабежом и насилием, это проходит не заметно, где-то в стороне, на другой планете.
И задаёшься вопросом, что это за таинственная русская душа, которая шуток не понимает, за желание пообщаться убивает??? Вот такие, не адекватные мысли, возникают от фильма Михалкова.
3)Сюжет с «русскими» цыганами тоже какой-то не адекватный: немец любитель тишины, не вытерпел цыганского ора, т.е. неадекватного поведения цыган и перестрелял их. У меня этот эпизод вызвал больше ненависти к цыганам, чем к немцам. Мне вдруг подумалось: «нечего кричать», вдруг, почему то вспомнились евреи. Может они, тоже в чём-то виновны??? Такое впечатление от этого фильма, что немцы пришли нас освобождать, а мы только и провоцировали немцев на жестокости, так и не поняли, что ЭТО было ОСВОБОЖДЕНИЕ. И вроде фашистские зверства уже не зверства, убийства и насилие, адекватная реакция на неадекватное поведение советских люде, а может уже и «нелюдей». И уже задумываешься об оправдании фашизма и его пособников, за давностью лет. Более того, возникает желание поставить на один «пьедестал почёта» русского и немецкого солдата.
Вопросительные знаки приходят в голову не только по этим сюжетам, но и расстрел ЗеКов по ст. 58, прямо на пересылке: почему их расстреляли всех скопом, несколько десятков человек, а 23и тысячи польских офицеров, те же НКВД-ешники, расстреливали по одному. Мелкое не соответствие, но занозой сидит в мозгу.
Но в воздухе повисает и другие вопросы: «А вы за кого господин Михалков, за большевиков али за коммунистов, за немцев или за русских или вы против Гитлера и Сталина, так сказать храните нейтралитет? Но позвольте, если вы против тоталитаризма, значит вы за самодержавную Россию, что, в общем, то, одно и, то же. Т.е. за самодержавную Россию, которая держала народ в темноте и невежестве минимум 300 лет, уничтожила эту страну и её народ в 17м и оставила её нищей и разоренной после гражданской войны. Но это же нонсенс, нельзя быть в одно и тоже время и за и против абсолютизма. Наша элита вообще стоит особняком от западной, только она посыпает голову пеплом и признаётся во всех смертных грехах, даже если она их и не совершала. Ни одна элита в развитых демократических странах не поганит истории своей нации, а они, делали эксперименты, с народами, и похуже сталинских.
Смотришь на такие фильмы и не перестаёшь удивляться и поражаться, и задавать один и тот же вопрос: «Почему, режиссеры, драматурги, писатели, историки, журналисты, политики, которым в 89м году, коммунисты разрешили не только говорить правду, но и дали возможность говорить и показывать эту правду, почему они ВРУТ, ДО СИХ ПОР????
Как можно бросаться на амбразуру, под танк, поднимать в атаку людей и в тоже время клеветать, подозревать, писать доносы, всего и всех бояться? В такой заявленной Михалковым среде истерии и подозрительности, не могли появиться герои: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов, и сотни тысяча других героев Великой Отечественной войны. Если бы такая реальность, которую показал Михалков, между Сталиным и его подчинёнными, была в действительности, все бы разбежались не только в 41м, но и 42- 43-44м г.г., как это было в первую мировую войну в 15-17м годах.
Не могло быть такой среды, общей подозрительности, стукачества и клеветы, ещё и потому, что на войне всё плохое или исчезает само или его уничтожают. Я это знаю по рассказам афганцев. Если это было в Афганистане, то само собой это было и во Вторую Отечественную Войну.
В фильме Лиозновой в «17ти - Мгновений весны» наши враги выглядят и то естественней и реальней, чем отношения Сталина со своим окружением в фильме Михалкова. Если в фильме Лиозновой мы понимаем с кем воевали и кого победили, то фильм Михалкова порождает вопрос: «как мы могли победить с такой бездарной властью.
Скорее Сталин схож по карикатурности с Кощеем бессмертным, в сказках Роома, но ведь «Утомление-1-2; претендуют на серьёзный, высокохудожественный фильм, а не на сказку. Может Михалков забыл, что мы помним ещё такие фильмы, как «Судьба человека», «Они сражались за родину», «Вызываем огонь на себя» и пр. и пр., и поэтому втюхивает нам низкопробный «лубок».



Почему в советских фильмах меньше карикатурности и тенденциозности, снобизма и нравоучений? Советские фильмы успокаивают и возвышают душу, показывают цель, дорогу к светлому будущему.
У Михалкова, только беспросветная мгла и тьма.