• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Утомленные солнцем"

Solodusha

Гуру


В главных ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова
Солнечный летний день 1936 года. Молодая страна, полная энтузиазма, празднует 4-ю годовщину сталинского дирижаблестроения. Легендарный комдив Котов и его большая шумная семья отдыхают на даче. В старом доме собралась тьма народу: жена-красавица, непоседа-дочь, тесть — известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи.

Веселье бьет через край, и мысль, что что-то в жизни может измениться, покажется всем абсурдом. Они все будут счастливы вечно! И никто, даже мудрый Котов, не хочет верить в неизбежное. В то, что этот солнечный день кончится — и не повторится уже никогда.
Оскар, 1995 год
Победитель (1):
Лучший фильм на иностранном языке — «Россия»

Каннский кинофестиваль, 1994 год
Победитель (2):
Большой приз жюри
Приз экуменического (христианского) жюри
 
"Утомленные солнцем 2"



Pежиссер: Никита Михалков

В главных ролях: Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Александр Пашутин, Валентин Гафт
Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми.
Котов после сталинских лагерей попадает в штрафбат, повзрослевшая Надя служит в медсанчасти, Митя вновь становится на пути бывшего комдива и теперь шансов выжить у Котова практически нет.
премьера (РФ) 22 апреля 2010
 
Несколько рецензий:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051606225
о словам Никиты Сергеевича, его новый фильм «Утомлённые солнцем 2» снимался «в противовес» фильму Спилберга «Спасение рядового Райана». Никита Сергеевич посмотрел американскую поделку в Париже и был серьёзно удивлён: с чего бы это французы уверены в том, что войну...

http://www.fontanka.ru/2010/04/18/038/
«Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Первый час «Утомленных солнцем-2» (УС-2) Никиты Михалкова (НМ) смотреть можно, если воспринимать их как комикс, мангу, хотя с «Первым отрядом», конечно, не ...

http://www.newsru.com/cinema/24apr2010/ut.html
Новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние" демонстрируется в полупустых залах, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на российские СМИ. Киноэксперты предсказать итоговую кассу фильма пока затрудняются.

"Великое кино" Никиты Михалкова рискует остаться непонятым большой частью российских граждан. Во всяком случае, первые дни премьеры не показывают ажиотаж. К примеру, корреспондент газеты "Новгородские ведомости" сообщает лишь о 38 проданных билетах из 500 в главный городской кинотеатр на торжественную премьеру.

Жители Курска также проигнорировали наиболее популярные вечерние сеансы. Фильм пришли посмотреть в день премьеры 15 человек, сообщает местное радио "Курс".

Популярный интернет-блоггер drugoi разместил в своем журнале фотографию кинозала за пять минут до начала сеанса. В зале находятся девять человек.

Аналитики киноиндустрии предсказывают не самую большую для кино такого уровня кассу. В частности, издание "Бюллетень кинопрокатчика" дал прогноз в 230 миллионов рублей или менее 8 миллионов долларов. Другие аналитики затрудняются назвать точные цифры.

По мнению начальника отдела статистики журнала "Кинобизнес" Сергея Лаврова, его цитируют "Ведомости", речь идет о цифре в 5-8 миллионов долларов на старте. Сможет ли картина отбить бюджет в 55 миллионов долларов неизвестно.

На сегодняшний день "Утомленные солнцем 2. Предстояние" - самое дорогое кино в России. Фильм вышел в прокат 22 апреля. Он представляет собой дилогию. Премьера второй части "Утомленные солнцем 2. Цитадель" состоится в ноябре этого года.
 
По отзывам специалистов это самый убыточный проект в истории российского кинематографа за все сто с лишком лет.
 
Реклама двигатель прогресса. Когда Тимур Бекмамбетов выпускает свой фильм, то все каналы этим фильмом заполняются. Начинается такая массовая реклама, что просто жить невозможно. А актеры этого фильма принимают участие во всех возможных передачах.

А тут что, я даже и не знал, что этот фильм выходит. Ни одного трейлера не видел по ТВ. Ни одной передаче о съемки фильма, даже не знаю, кто там снимается и что за сюжет. Слышал только, что снимают продолжение. Отсюда и касса такая.
 
в тырнетах фильм поглазел.
Халтура!
Первое впечатление - занудно и затянуто. Актеры реально не знают чем бы еще заняться в кадре после того как все реплики сказаны. Вот и талдычат всякую фигню по нескольку раз, думая, что при монтаже выберут лучшее. А фиг там! При монтаже ничего не выбирали, так склеили, тяп-ляп.

Ну и дальше - совершенно стандартный для современных блокбастеров плагиат. Большая часть сцен сперто из других фильмов. Когда будете смотреть - даже сами вспомните, из каких именно. Только в этом фильме для пущего реализьму матом сквернословят да сморкаются и какают.
 
Приличных слов для описания нет. Пока есть Михалков и он какбэ рулит, будущего у отечественного кинематографа нет.
 
Рассказывают, что ветераны, которым показали фильм, выпали в осадок - просто не поняли, что им показывают, что это за война такая...
 
Хм, а я думал, герой первой картины (ну, этот, Котов) умер. Получается, что нет? Первый фильм (хоть я и слабо помню) мне более или менее понравился (та сцена с шаровой молнией была хороша), но снимать продолжение... Это как "Ирония судьбы 2" получается.
CHeL написал(а):
фильм «Утомлённые солнцем 2» снимался «в противовес» фильму Спилберга «Спасение рядового Райана»
А предыдущий ("12"), если я не ошибаюсь, был "ремейком" какого-то американского фильма. Вообще мне Михалков никогда не нравился. Новый фильм пока не смотрел. Да и желания особого нет. Может, как-нибудь, когда-нибудь)
 
Фильм не смотрела. Но слышала, что школьники ходят на него классами, в обязательном порядке, от 1 до 11 классов.:(
Не везде такое, но есть :(
 
Джулико написал(а):
Но слышала, что школьники ходят на него классами, в обязательном порядке, от 1 до 11 классов.
http://www.infox.ru/afisha/cinema/2010/04/30/SHkolnikov_obyazali_.phtml
Представители мэрии Владивостока дали директорам школ города указание устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем: Предстояние». Об этом РИА «Новости» сообщила завуч одной из школ, не назвавшая свою фамилию...
 
Фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние" является одним из двух запланированных продолжений "Утомленных солнцем". Эта лента будет представлять Россию на Каннском кинофестивале.


Я и не знала,что этот фильм будет на Каннском фестивале представлен.Интересно как его оценят зрители и жюри.
Я лично смотреть не собираюсь,не люблю в принципе такие фильмы.Если бы ещё исторически достоверно было снято,а то что-то настораживает
Оладушка написал(а):
Рассказывают, что ветераны, которым показали фильм, выпали в осадок - просто не поняли, что им показывают, что это за война такая...
Да и смотреть,извините меня,на все эти рожи отечественного кинематографа,которые сейчас в каждом фильме,как-то не возникает желания.
 
Утром случайно наткнулся в журнале на интервью с Михалковым и обнаружил причину нелюбви к нему. По его словам:
Я верю в Бога и в имена. Никита - победитель, изгоняющий беса. Вы посмотрите, какое количество людей, которые меня не переносят и не могут даже объяснить, почему. Мой духовник сказал: "Это, Никита Сергеевич, демонов немощные дерзости". Но чем больше клевещут, тем чище душе.
Так вот, оказывается, какова причина - демоны!
 
Никита Сергеевич, со своим УТОМЛЕНИЕМ-2.

Настоящие художники всю свою жизнь, что-то преодолевали, с чем-то боролись, что-то отстаивали. Михалков всего этого был лишён демократами в 91м. Но он, и это, очевидно, благодарен демократам за нечаянно приобретённую свободу творчества. Он совсем «без драки попал в большие забияки», почти в «классики».
Он, один из «Великих классиков», его мнение - закон, его мысли - истина, авторитет, не терпящий пререканий. Каждое его слово вписывают в «скрижали» и запечатлевают в анналах истории. Может быть, так всё и было, если бы мы не знали художественных произведений лучше.
Много шума наделала последняя работа Михалкова « Утомлённые солнцем-2 .Предстояние».
Шумнём и мы об этом фильме.
О масштабности и художественности я могу рассуждать как любитель: понравилось или нет. Поговорим лучше о художественной правде или лживости этого фильма, сравним его с подобными, советскими фильмами. Хотим мы этого или нет, нам придётся сравнивать этот фильм с другими фильмами прошлых лет.
Если сравнивать его фильм с другими Российскими фильмами, то ни чего особенно интересного Никита Сергеевич не создал. Как и в других российских фильмах, у Михалкова, та же тенденциозность, тот же субъективизм, что и в других российских аналогах. Последние его фильмы не возможно сравнивать с советскими. Если в фильмах «Отец солдата», «Живые и мёртвые», «Обратной дороги нет» и т.д., показаны герои с настоящими, реальными человеческими переживаниями, отношения между людьми, которые можно понять и объяснить, то в российских фильмах, этого нет. Иногда герои российских фильмов поступают нелогично, а иногда логика доводиться до такого абсурда, и не понятно, что это, явная клевета автора, или художественный вымысел, на который автор имеет право.
И выходит, что в советских фильмах в сравнении с современными российскими, больше не только художественной правды, но и реальной правды жизни. В них показаны не только героизм, но ошибки; трусость и предательство, реальных людей и властей.
Если объективность советских фильмов «пересыпана» небольшим количеством субъективизма, то российские фильмы, в том числе и фильмы Никиты Михалкова «Утомлённый солнцем-1-2», объективностью и не пахнут: ложь, тенденциозность, клевета и «художественный вымысел». Если Михалков, в своих фильмах, ещё только учится клеветать, и не желает слышать об исторической объективности и правде, то советские фильмы давно избавились от порока лжи.
В советских фильмах нам приходиться уважать наших врагов и относиться к ним серьёзно. Советские фильмы заставляют задумываться о причинах их злодеяний. У Михалкова ненависть направлена не на врага, не на насильника и убийцу, а на своих же советских людей: одних мы ненавидим, потому что это сволочная власть, уничтожающая без всякой необходимости свой народ; а простой народ, мы ненавидим, потому что они, как рабы подчиняются сволочам и подонкам. Если так всё плохо, всюду уродливая и *****очная власть, то почему этот народ победил с такой властью в 41- 45м и проиграл в 14 -17м г.г., с такой же точно властью?? Я понимаю, когда коммунисты заставляли творческую интеллигенцию врать и говорить полу правду полу-ложь, но почему Михалков упорно пропагандирует лубочное искусство сегодня?
Горько и совестно смотреть на этого талантливого артиста и режиссера, как он тратит свой талант на создание «лживых сказок». Непонятно, толи он спешит «забить» себе место в пантеоне славы, толи он действительно верит в правду того, что снимает. Но, к сожалению, в том и другом случае он ошибается. Может, для гения нужны всё же препятствия. Такие же сказочные, лубочные фильмы создавались ещё в 30хг.г. прошлого столетия. Зачем же повторяться, Никита Сергеевич.
Даже такие российские фильмы, как «Июнь 44-го», «Безымянная высота», «Ворошиловский стрелок», и то выше по правде жизни михалковских «лубочных картинок». Рассмотрим несколько сюжетов в этом фильме:
1) немецкий лётчик решил пошутить и стал гадить на баржу с ранеными, в ответ какой-то раненый выстрелил из ракетницы, и попал этому немцу в задницу, немец обиделся за раненую задницу и разбомбил баржу.
Никита Сергеевич делает тонкий намёк на толстые обстоятельства: русские нарушили конвенцию о санитарном транспорте, которая запрещает не только стрелять по барже, но и стрелять с неё.
Никита Сергеевич намекает на неадекватную реакцию «красных уродов», на невинную шутку немцев.(???)
2) или возьмём сюжет, как немец пожелал «просто» познакомиться с русской девушкой, а его за это убили, а потом и второго «замочила» какая-то русская баба. И всматриваясь в этот фильм, поддаёшься праведному гневу немцев, которые, хоть и сожгли, не винных людей, но как-то хочется их оправдать, мол, не надо было убивать нас, немцев, мы ведь ничего такого и не сделали, ПОКА. А то, что они идут по чужой земле, занимаясь грабежом и насилием, это проходит не заметно, где-то в стороне, на другой планете.
И задаёшься вопросом, что это за таинственная русская душа, которая шуток не понимает, за желание пообщаться убивает??? Вот такие, не адекватные мысли, возникают от фильма Михалкова.
3)Сюжет с «русскими» цыганами тоже какой-то не адекватный: немец любитель тишины, не вытерпел цыганского ора, т.е. неадекватного поведения цыган и перестрелял их. У меня этот эпизод вызвал больше ненависти к цыганам, чем к немцам. Мне вдруг подумалось: «нечего кричать», вдруг, почему то вспомнились евреи. Может они, тоже в чём-то виновны??? Такое впечатление от этого фильма, что немцы пришли нас освобождать, а мы только и провоцировали немцев на жестокости, так и не поняли, что ЭТО было ОСВОБОЖДЕНИЕ. И вроде фашистские зверства уже не зверства, убийства и насилие, адекватная реакция на неадекватное поведение советских люде, а может уже и «нелюдей». И уже задумываешься об оправдании фашизма и его пособников, за давностью лет. Более того, возникает желание поставить на один «пьедестал почёта» русского и немецкого солдата.
Вопросительные знаки приходят в голову не только по этим сюжетам, но и расстрел ЗеКов по ст. 58, прямо на пересылке: почему их расстреляли всех скопом, несколько десятков человек, а 23и тысячи польских офицеров, те же НКВД-ешники, расстреливали по одному. Мелкое не соответствие, но занозой сидит в мозгу.
Но в воздухе повисает и другие вопросы: «А вы за кого господин Михалков, за большевиков али за коммунистов, за немцев или за русских или вы против Гитлера и Сталина, так сказать храните нейтралитет? Но позвольте, если вы против тоталитаризма, значит вы за самодержавную Россию, что, в общем, то, одно и, то же. Т.е. за самодержавную Россию, которая держала народ в темноте и невежестве минимум 300 лет, уничтожила эту страну и её народ в 17м и оставила её нищей и разоренной после гражданской войны. Но это же нонсенс, нельзя быть в одно и тоже время и за и против абсолютизма. Наша элита вообще стоит особняком от западной, только она посыпает голову пеплом и признаётся во всех смертных грехах, даже если она их и не совершала. Ни одна элита в развитых демократических странах не поганит истории своей нации, а они, делали эксперименты, с народами, и похуже сталинских.
Смотришь на такие фильмы и не перестаёшь удивляться и поражаться, и задавать один и тот же вопрос: «Почему, режиссеры, драматурги, писатели, историки, журналисты, политики, которым в 89м году, коммунисты разрешили не только говорить правду, но и дали возможность говорить и показывать эту правду, почему они ВРУТ, ДО СИХ ПОР????
Как можно бросаться на амбразуру, под танк, поднимать в атаку людей и в тоже время клеветать, подозревать, писать доносы, всего и всех бояться? В такой заявленной Михалковым среде истерии и подозрительности, не могли появиться герои: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов, и сотни тысяча других героев Великой Отечественной войны. Если бы такая реальность, которую показал Михалков, между Сталиным и его подчинёнными, была в действительности, все бы разбежались не только в 41м, но и 42- 43-44м г.г., как это было в первую мировую войну в 15-17м годах.
Не могло быть такой среды, общей подозрительности, стукачества и клеветы, ещё и потому, что на войне всё плохое или исчезает само или его уничтожают. Я это знаю по рассказам афганцев. Если это было в Афганистане, то само собой это было и во Вторую Отечественную Войну.
В фильме Лиозновой в «17ти - Мгновений весны» наши враги выглядят и то естественней и реальней, чем отношения Сталина со своим окружением в фильме Михалкова. Если в фильме Лиозновой мы понимаем с кем воевали и кого победили, то фильм Михалкова порождает вопрос: «как мы могли победить с такой бездарной властью.
Скорее Сталин схож по карикатурности с Кощеем бессмертным, в сказках Роома, но ведь «Утомление-1-2; претендуют на серьёзный, высокохудожественный фильм, а не на сказку. Может Михалков забыл, что мы помним ещё такие фильмы, как «Судьба человека», «Они сражались за родину», «Вызываем огонь на себя» и пр. и пр., и поэтому втюхивает нам низкопробный «лубок».:wallbash::wallbash::wallbash:
Почему в советских фильмах меньше карикатурности и тенденциозности, снобизма и нравоучений? Советские фильмы успокаивают и возвышают душу, показывают цель, дорогу к светлому будущему.
У Михалкова, только беспросветная мгла и тьма.
 
В Каннах картину встретили прохладно, как я прочла на ВВС - во время просмотра зрители бродили по залу, конец фильма встретили вялыми аплодисментами и свистом.
В общем-то неудивительно. Фильм большего и не заслуживает.
А как выглядели наши в Каннах - это вообще отдельная песня.
ExodusBurntSun2010-fix.jpg

Если Надя с отцом еще более-менее, то Меньшиков, похоже, успел набраться еще до просмотра.
ExodusBurntSun2010-fix3.jpg

Позор, я считаю.
 
Вобщем-то начинаешь тосковать по цензуре. При Сталине за такой фильм Никитушку бы посадили на долгий срок и на мой взгляд это было бы самым верным решением. Сейчас его чуть не в задницу целуют. Патриотизм и демократия.
 
Я все-таки посмотрел, но только до половины. Могу описать фильм одним словом - мура)) Даже не знаю, нет слов, чтобы описать это. Просто мура. Не похоже на то, что первый фильм и второй снимал один человек))
 
Назад
Сверху