• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Урсула Ле Гуин

ALIENёнок

Почетный участник
Трилогия "Волшебник Земноморья", и другие произведения

сначала, давным давно, я прочитал "Гробницы Атуана", это произвело на меня колоссальное впечатление. Что-то похожее на Толкиена, но гораздо философичнее и, как бы это выразиться, взрослее, что ли

потом остальные части

говорят, недавно вышла 4 часть, то есть это уже не трилогия стала, а тетралогия

а совсем недавно прочитал роман "Левая рука тьмы" - тоже ничего

Toc De MacА я начала читать с самой первой части "Волшебника Земноморья.. " Поревела.... вволю... Но остальные 2 части мне не очень понравились.....

..мне книгу подарили... и очень она мне понравилась. жаль только, что пока нет возможности прочесть что-то кроме "волшебника земноморья"=(

4я часть - это "Техану", и вышла она не то чтобы недавно - в 1990м году... она действительно слабее и, гм, неприятнее первых трех.

Хотя больше мне не попадалось ничего Урсулы, что произвело бы на меня впечатление хуже, чем "очень хорошо" ;)

жаль только, что пока нет возможности прочесть что-то кроме "волшебника земноморья"=(
Это весьма странно, поскольку (вспоминая твое пристрастие к бумаге ;)) Хейнский цикл издан достаточно давно - в серии "Шедевры фантастики" - она такая, с белыми суперобложками, наверняка видела, у нас они чуть ли не на каждой книжной раскладке с фантастикой есть.

Ну а те, кто на бумагу не молится ;) спокойно могут пойти, хотя бы, на http://www.lib.ru/LEGUIN/ и начитаться до беспамятства :p:

Jasana.."волшебник земноморья" и книги этого цикла в этом издании у меня есть. но вот на покупку книги "рыбак из внутреморья" надо деньги=) а я никак не накоплю=)..

Toc De MacКогда я читала в первый раз , я же не знала, что всё будет нормально!!!! Но когда читала во 2-ой раз всё равно ревела...

леди Вегондиэль она такая..... душещипательная..... За душу берёт :))

Jasana
4я часть - это "Техану", и вышла она не то чтобы недавно - в 1990м году... она действительно слабее и, гм, неприятнее первых трех.
*очень тихо* Ходят слухи, что написана "Техану" после того, как subj ударилась в феминистическую фентези. И перевернула сюжет с ног на голову.

stab хм, интересные слуги... а в чём феминистичность? в том, что девочка в дракона превратилось?.. :)
Уж не знаю, в чём там дело, но первые части я читала запоем, а последнюю одолела только из чувства вердности - это было принципиально... :)

Zigzy, :):):)

После восемнадцатилетнего перерыва пани Урсула пишет "Техану", продолжение трилогии, продолжение своей аллегории женственности - на сей раз празднующей триумф. Пани Урсула всегда была воинствующей феминисткой. Если кто не верит, а такие имеются, пусть прочтут сборник ее эссе "The Language of the Night". Пани Урсула никогда не простила своим издателям, которые в начале карьеры требовали, чтобы она подписывалась таинственными буквамим "У. К. Ле Гуин". Она никогда не простила Эндре Нортон и Джулиан Мэй прятания за мужскими псевдонимами.
В "Техану" - как и следовало ожидать - сломленный и униженный Гед приползает к своей аниме на коленях, а она в этот раз уже знает, как его задержать, какую дать ему роль, чтобы стать для него всем - наиважнейшей целью и смыслом жизни, чтобы этот бывший Верховный Маг и Повелитель Дракона остался с нею до конца дней своих, причем, визжа от радости будто поросенок. А самовлюбленных волшебников из Роке ожидает невеселое будущее - работа в фирме, где женщина директор. Ой-ой-ой-ой!

летом прочла трилогию на одном дыхании...это сказка с философией, по моему мнению...очень понравилось, если насчет 4 части правда, то обязательно прчту!

Читала только "ВЗ" и кое-что из рассказов.
Очень неплохо. Как уже верно заметили, во многом похоже на Толкиена только более философично. Приятно то, ее произведения заставляют думать.
Жаль, никак руки до других ее книг не доходят.

Читала три книжки, но это уже было очень давно. Все впечатления выветрились. Но перечитывать не тянет пока, она вроде как-то нудно пишет.

stab, нет, я все понимаю, и Сапковский - он уже "папа", в некотором роде :D но это же не значит, что с ним надо соглашаться безоговорочно...

Zigzy, я так подозреваю, что мужчины при прочтении Техану начинают плеваться на "феминистичность" по двум, как минимум. причинам:
- как же, магам ж "низзя" того-самого-ты-понимаешь-о-чем-я, лишили их главной радости в жизни ;)
- новым Верховным Магом будет женщина - собственно, та девочка - ай-ай-ай, да как же можно ТАКОЕ допустить, курица ведь не птица, да и женщина не человек, ишь чего удумали :devil:

Еще раз: stab, Техану, конечно, очень слабая книжка - особенно по сравнению с первым Волшебником - но все не так плохо...

(шепотом) Еще предлагаю не устраивать филиал обсуждения феминизма в этой теме :D

Jasana
Сапковский - он уже "папа", в некотором роде но это же не значит, что с ним надо соглашаться безоговорочно...
Ну, я согласан с папой Сапковским, ты согласна с мамой Ле Гуин... :)
Техану, конечно, очень слабая книжка - особенно по сравнению с первым Волшебником - но все не так плохо...
В той же, кажется, статье Сапковскмй проехался и по создателям сериалов, в том числе и по себе. Интересно получается, все говорят, что книга плохая и ты с эти согласна. Но всеж рекомендуешь к прочтению? ;)
Еще предлагаю не устраивать филиал обсуждения феминизма в этой теме
Да, давайте откроем тему про планету Гор и пообсуждаем мужских шовинистических свиней! :D:D:D

Jasana но я ведь не мужчина вообще-то ;) И мне всё равно последняя часть не понравилась...

Интересно получается, все говорят, что книга плохая и ты с эти согласна. Но всеж рекомендуешь к прочтению?
Ыы... ладно, пишу подробнее.
Я не в восторге от 4й части ВЗ. Честно говоря, я и от 3й не в восторге :rolleyes: И _рекомендовать_ их прочесть буду только в случае, если человек решил "плотно" ознакомиться с творчеством пани Урсулы, как ее называет пан Сапковский :)
Что до недостатков книги, мне кажется, что они объясняются как раз "высосанностью из пальца" продолжения там, где его не ожидалось "ни в одном глазу" - чем грешат практически все сериалы, увы, увы :(. Выводить причиной этого "воинствующий феминизм" - малость смешно, не находишь? :) А когда автор-мужчина "вытягивает" слабенькое продолжение, что обвинять, патриархализм какой-нибудь? :loss:
Да, давайте откроем тему про планету Гор и пообсуждаем мужских шовинистических свиней!
Предпочту тему про планету Гетен ;)
но я ведь не мужчина вообще-то
(задумчиво смотрит на себя) Гм, Zigzy, так я вроде бы тоже :lol:
Ты вроде как спросила Стаба, где там феминистичность - я рискнула предположить ;)

Jasana
А когда автор-мужчина "вытягивает" слабенькое продолжение, что обвинять, патриархализм какой-нибудь?
Ннда, вот и готово определение термина "феминистическая фентези": высосанное из пальца продолжение хорошей книги. :)
Предпочту тему про планету Гетен
А что это?
Как-то нехорошо получается. subj - хороший писатель, а тут несколько несознательных (это я про тебя) развели критику.
Мне лично окромя ТРИЛОГИИ "Волшебник Земноморья" очень понравилась повесть "Слово для Леса и Мира - одно".

-- Кто это? -- спросила вестница из Третата, провожая его взглядом.
-- Тот, для кого была твоя весть, Селвер из Эшрета, бог среди людей. Тебе когда-нибудь доводилось видеть богов, дочка?
-- Когда мне было десять лет, в наше селение приходил Флейтист.
-- А, старый Эртель! Да-да. Он был сыном моего Дерева и, как я, родом из Северных долин. Ну, так теперь ты увидела еще одного бога, и более великого. Расскажи о нем в Третате.
-- А какой он, этот бог, матушка?
-- Новый, -- ответила Эбор Дендеп своим сухим старческим голосом. -- Сын лесного пожара, брат убитых. Он тот, кто не возрождается. Ну а теперь ступайте отсюда, все ступайте. Узнайте, кто уходит с Селвером, соберите им на дорогу припасы. А меня пока оставьте тут. Меня томят дурные предчувствия, точно глупого старика. Мне надо уйти в сны.

Назад
Сверху