• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Умение видеть и ценить красоту

• Автор темы Автор темы Trash
  • Дата начала Дата начала
Н.Заболоцкий:
«…что есть красота?…
сосуд она, в котором пустота,
или огонь, мерцающий в сосуде?»

Мне кажется, для начала нужно ответить на вопрос: лично для Вас ЧТО входит в понятие «красота»? :)
Человек ведь сам определяет для себя критерии этого ощущения. Естественно, под впечатлением событий, каких-то картин или эпизодов из жизни, под влиянием других людей.
И, естественно, со временем эти критерии меняются.

Не знаю только, можно и нужно ли разделить это понятие на «абсолютную красоту», т.е. то, что красиво, так как целесообразно, хоть может и не нравиться нам (например, небо, звёзды, прыжок пантеры), и – «красота по выбору», скажем так, - мордашка Бритни или Тимберлейка, болото c лягушками и.....э-э-э....жигули, например. ;)

Apsara написал(а):
Мне кажется, для начала нужно ответить на вопрос: лично для Вас ЧТО входит в понятие «красота»?
ну, эдак можно целый форум этому посвятить :)
а толку - чуть
Apsara написал(а):
Человек ведь сам определяет для себя критерии этого ощущения
если говорить о красоте человека, то тут есть даже несколько антропологических теорий: например, красивой (точнее, привлекательноый, и потому - эталоном красоты) считается женщина:
- с большой грудью (чтоб могла вскормить ребенка)
- с тонкой талией (а точнее - с широким тазом, чтоб могла нормально рожать)
- с длинными ногами (чтоб могла убежать и уберечь ребенка от хищника)
- с длинными волосами (чтоб могла укутать ими ребенка, когда ему холодно)
- с бровями, изогнутыми полумесяцем, и длинными, загнутыми ресницами (чтобы пот не попадал в глаза, когда она занимается хозяйством)
ну, это типа "антропологическая" теория красоты - т.е. ученые размышляли, откуда берется некий "эталон" привлекательной женщины.
Если говорить о красоте духовной, то почему-то сразу вспоминается бородатый анекдот: "Девушка, у вас, наверное, очень богатый внутренний мир? - Почему? - Просто вы такая страшная снаружи!"
Несмешно, конечно, но некоторые, увы, до сих пор руководствуются этим "правилом взаимодополнения". Причем не только юноши, но и девушки тоже.

"можно выучить, что люди считают красивым, не больше." - больше! Заставь себя сделать несколько стульев (к примеру). Каждый последующий будет получаться лучше и лучше. Ты будешь ценить красоту стульев сделанных другими... У тебя появится собственное мнение. Стань хотя бы плохоньким, но спецом и ты научишся ценить то красивое, что есть в области твоих интересов... "Можно научится правильно распознавать, например, какая из окружающих дам наиболее точно соответствует идеалу 90-60-90." - это не Идеал, а убогость. Серость и стереотипность. Дамы экзотического сложения заводят куда больше. А на "90-60-90" мой взгляд и не остановится. "Но причём тут Умение видеть и ценить красоту ?" - на это уже ответила Анечка -"развивая свой внутренний мир, человек сможет добавить в себя на капельку больше видения красоты в окружении." Даже полный бездарь может научиться сносно писать. Я знаю.

hmm3rulez написал(а):
Дамы экзотического сложения заводят куда больше. А на "90-60-90" мой взгляд и не остановится
гм. не знаю, почему ты решил, что 90-60-90 - это такая уж серость и обыденность. ООчень мало кто соответствует этим параметрам, уверяю. Т.к., имхо, они являются физиологически диспропорциональными
Ну это так, к теме красоты тела ;)

"ООчень мало кто соответствует этим параметрам, уверяю." - на среднюю цифру можно не смотреть. Тем более, что затянув тугой широкий пояс её обычно реально получить. Я прежде всего имел в виду соотношение крайних цифр. "Т.к., имхо, они являются физиологически диспропорциональными" - на мой взгляд - наоборот. Диспропорциональные, экзотические параметры привлекают внимание и вызывают желание. А типичные жертвы фитнеса и диет - если кого и могут заинтересовать, то только летентных гомосеков скрывающих свои пристрастия.

hmm3rulez написал(а):
Тем более, что затянув тугой широкий пояс её обычно реально получить
мда, мужик, извини, но ты чего-то не догоняешь. Настоящие 90-60-90 - это крайняя редкость. А что ты имеешь в виду под "экзотической внешностью"? Толстух 70-го размера а-ля шоу "12 тонн"? Или дистрофических замухрышек? Имхо, и то, и другое является патологией и ничем хорошим для здоровья человека не светит.
А на мой взгляд, красиво то, что естественно выглядит, не болезненно худо или толсто. А когда женщина себе еще и талию перетягивает, тем самым вызывая нарушения дыхания, а если часто носит - то и деформацию органов - это уже вообще клиника.

Н-да, ребята, ну вы и завернули!:lol:

Тема-то о красоте вообще, а не о женской фигуре в частности! :rolleyes:
И потом, каждый народ имеет своё представление о женской красоте, не правда ли? У кого-то – толстухи ценятся, у кого-то цыплята, где-то «а-ля песочные часы», есть ещё Европа с лицом и фигурой финских лыжниц…так что…как говорится, на вкус и цвет товарище не наберёшься! ;)
Вот только мне кажется, что учиться понимать красоту – это что-то из области «масло масленое»: или ты обладаешь этим чутьём или нет. Иначе – что же это за красота такая, что её нужно объяснять? :confused:
Может, ещё пару высших образований получить, чтобы ещё лучше разбираться – красив закат солнца, портрет Моны Лизы или всё-таки фигня-с?:yes:

Красоту кривого дерева или крокодила сможет увидеть только тот, кто любит природу, а красоту произведения Пикассо я, наверное, разгляжу и пойму только после прочтения заумной книжечки на тему чувственности и оригинальности.

А насчёт красоты человека и женщины в частности: красивый человек - это здоровый человек. Но не обязательно у здоровой женщины будут параметры 90-60-90 (хи-хи, ширина-высота-длина).

Для справки: тема, где обсуждается Что такое красота? уже есть разделе "Общая философская тематика", в вашем субъективном понимании или вообще.
Данная же тема предназначена для высказываний именно - Умение видеть и ценить красоту. ;)

Последнее редактирование модератором:
Для разных людей и для разных объектов наблюдения различаются и свойства, присущие видению и пониманию. Но можно начать и с банального - каждый человек выбирает одежду, мебель, украшения на свой вкус и выбирает то, что ему больше нравится и кажется наиболее красивым. Значит умение видеть есть, всё-таки, у каждого. Каждый может ответить, нравится ли ему то-то или то-то, а вот аргументированно объяснить, почему нравится, смогут не все. Следовательно, умение ценить красоту - то, чему учатся. Специально или просто в процессе жизни.

Назад
Сверху