• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Умение видеть и ценить красоту

• Автор темы Автор темы Trash
  • Дата начала Дата начала
T

Trash

Гость
Как научиться видеть и ценить красоту мира?
Для этого нужно заниматься созерцанием или найти своего Учителя который одарит этой способностью или может быть что-то совершенно другое? Как вы думаете? Давайте делиться соображениями! Конечно важны любые мнения, но более всего хотелось бы узнать о реальных методах и личном опыте на эту тему.

Мозги для этого нужны развитые, и примеры для сравнения. Смотри сам на мир своими чистыми от предрассудков глазами и пропускай всё через нравится - нет.

Trash А ты определи для себя понятие красоты, ведь она субъективна

наверно, если ты не ценишь красоту, ты ее просто не замечаешь - т.е. нет вещей, которые показались бы тебе красивыми. Вот я например всегда замечаю красоту, потому что очень многое кажется мне красивым. Сначала нужно понять, что именно для тебя красиво

Как научиться видеть и ценить красоту мира?
Специально - никак. Созерцание без осмысления и заключения о том, что считать красивым, не научит. Специальное осмысление действительности, направленное на поиск красоты, приведет к скепсису. Видеть красоту глазами другого человека (учителя), ничего не даст, так как в данном случае этот процесс базируется не на собственных духовных качествах. На мой взгляд, умение видеть и ценить красоту приходит вместе с формированием позитивного мировоззрения, основанного на утверждении "как прекрасно жить в этом мире".

А красота есть во всем, по крайней мере я так считаю, и не только внешняя. Даже в плохом, злом, черном есть красота и свет, не говоря уже и об обыденном. Просто иногда бывает так плохо, что эта красота закрывается болью.
Но согласна, что у каждого человека красота в разном - для одного это одно, а для другого - другое. А увидеть, если сложно, могут другие окружающие тебя люди, открыть глаза, как говориться, или помочь с проблемой. Нет ничего невозможного.

Недавно научилась видеть красоту и в неприметных вещах. Просто шла по улице, решила попробовать заставить себя полюбить окружавшие меня предметы. И через некоторое время мне действительно они начали нравится. Я НАСТРАИВАЮСЬ на то, чтобы видеть красоту, и я ее вижу.

Не знаю, как можно специально этому научиться ... Я вижу красоту просто так, без фокусов :)
Чисто гипотетически красоту можно увидеть , если попробовать просто остановиться и посмотреть вокруг. Мы живём в постоянной суете, вечно бежим куда-то, это притупляет нашу способность видеть истину, осознавать и ценить. Слишком много факторов определяют нашу жизнь и наше мировоззрение, практически многие из нас живут с шорами на глазах. Нужно вделить время только для себя и попытаться отделится от всего, что нам внушали годами, и попытаться увидеть мир таким, каакой он есть на самом деле. Увидеть его, так сказать, глазами ребёнка.

Я считаю что во многом эстетическое вопринятие возможно воспитать.Конечно же понятие красоты субъективно и умение ее чувствовать тоже дано не каждому в одинаковой мере,но все же в какой-то мере ребенку можно привить если не любовь,то хотя бы понимание исскуства и тем самым дать возможность полнее выражать себя.
По-моему истинное умение видеть красоту очень ценное качество.

+Deep_Sin+ написал(а):
Если от природы не дано - не научишься
А как же учат начинающих художников, скульпторов видеть красоту в окруженнии? ИМХО, все дело в психологии, в голове у того, кто смотрит.

Думаю, что тут важен человек, который однажды укажет тебе на эту красоту...подтолкнет тебя...Тут,конечно и настрой важен,мотивация...так же образ жизни...

Эстетическому восприятию нужно и можно научиться - так считал Л.С. Выготский, один из родоначальников отечественной психологии. Помнится, мы даже на ОПП проводили эксперимент на уровень сформированности эстетического восприятия (может, я с терминологией что-то путаю, но называлось примерно так). Этот эксперимент показывал, что все высшие психические функции формируются у человека при жизни и у разных людей (в т.ч. - и по возрасту) находятся на разном уровне развития.
Я думаю, развивать у себя такое восприятие может помочь Учитель, но может и сам человек - все зависит от того, насколько ему это нужно.

Аннушка написал(а):
А как же учат начинающих художников, скульпторов видеть красоту в окруженнии? ИМХО, все дело в психологии, в голове у того, кто смотрит.
а кто становится художником, скульптором и т.п.? Несомненно, те, у кого есть в наличии данные ценности.

Аннушка написал(а):
А как же учат начинающих художников, скульпторов видеть красоту в окруженнии?
их учат конкретным техникам рисования, а не умению видеть красоту в окружении. Есть разные рисунки - в том числе и "коммерческие": архитектурные рисунки, шаржи, реклманые рисунки, комиксы... Но не все из них становятся настоящими художниками.
Это как в школе: всех нас учат читать и писать, но далеко не все становятся Читателями и, тем более, Писателями ;)

"Как научиться видеть и ценить красоту мира?" - Надо много напрягаться, если от природы не дано. Если ты сам не поэт, то читая чужие стихи ты воспринимаешь только надводную часть айсберга их магии. То же и с художественными полотнами и скульптурами и прозой. Но если постараться - основы основ ЛЮБОГО искуства всё-таки можно воспринять.

hmm3rulez написал(а):
основы основ ЛЮБОГО искуства всё-таки можно воспринять.
ага...
можно выучить, что люди считают красивым, не больше. Можно научится правильно распознавать, например, какая из окружающих дам наиболее точно соответствует идеалу 90-60-90. :D Но причём тут Умение видеть и ценить красоту ?

Old_Nik написал(а):
их учат конкретным техникам рисования, а не умению видеть красоту в окружении.
Нет, не так. Я знаю, что их учат не только этому, так как сама проходила эту школу. Есть разные школы по творчеству, одни более профессиональные, другие не такие, но в каждой работают с каждым человеком. Техника и методы рисования - это как раз только техника. На одной технике далеко не уедешь. Человек - существо обучающееся, и этому умению тоже. Просто соотношение прикладываемых сил в сравнении с другими сферами деятельности другое.
Даже развивая свой внутренний мир, человек сможет добавить в себя на капельку больше видения красоты в окружении.
Old_Nik написал(а):
Это как в школе: всех нас учат читать и писать, но далеко не все становятся Читателями и, тем более, Писателями
А кто говорит про писателей, художников с большой буквы? Ясное дело, что все имеют свои таланты в разных деятельностях.
Но когда рождается человек, младенец, то согласитесь, он же фактически не знает, что такое красота, а что нет, значит, если он не имеет об этом понятия, то он и видеть ее соответственно не может. Но почему-то со временем он уже способен ее видеть, ведь так? За счет чего, если не обучения? Просто красота понятие к тому же субъективна - для обдого одно, для другого - другое, но общие догмы для всех людей все же есть.
hmm3rulez написал(а):
Надо много напрягаться, если от природы не дано. Если ты сам не поэт, то читая чужие стихи ты воспринимаешь только надводную часть айсберга их магии. То же и с художественными полотнами и скульптурами и прозой. Но если постараться - основы основ ЛЮБОГО искуства всё-таки можно воспринять.
Согласна на 100%!!!
Кроме таланта есть и трудолюбие, и если захотеть - то можно многого добиться, развить в себе в том числе и умение видеть красоту. Главное чтоб ГОЛОВА, т.е. ЧЕЛОВЕК действительно этого захотел, изменил свою предыдущую психологию.
Ariadna написал(а):
Можно научится правильно распознавать, например, какая из окружающих дам наиболее точно соответствует идеалу 90-60-90.
Так красота же состоит не только в материи, но и в ДУХЕ, то что видит глаз физически - к этому привыкли и принимают за должное. Но это не все, что есть.

Аннушка написал(а):
Так красота же состоит не только в материи, но и в ДУХЕ, то что видит глаз физически - к этому привыкли и принимают за должное. Но это не все, что есть.
Я что и говорю!

Назад
Сверху