Chavez написал(а):
Когда вы последний раз сходились в смертельной схватке, хотя бы с 3-м даном? Это по поводу мастеров.

, как только сойдусь обязательно расскажу(если жив буду...)
насчёт современных направлений БИ согласен, хотя мне кажется правильнее не использывать для современных направлений слово искусство, т.к. они давно перестали им быть.
Chavez написал(а):
Не демонстрация - показательные выступления. То, что ложатся голой шеей на перо копья - я видел и знаю, что это не иллюзия, в отличие от ловли пуль зубами. На "темашивари" насмотрелся вдоволь.
тут я имел ввиду такое понятие, которое не учитывается в современных направлениях - внутренняя энергия(япон. - ки, кит. - ци), по этому поводу можно очень серьёзно поспорить конечно, но всё же это понятие неразрывно связано именно боевыми искусствами от самых истоков.
так вот есть видеозаписи, где демонстрируются очень даже "фантастические" вещи, например: самое "безобидное" техника железной рубашки от мечей и копий,
сюжет вкратце: мастер становится в круг из нескольких десятков человек, круг постепенно сужается, по команде все бросаются, пытаясь схватить мастера, но он просто исчезает(т.е. на плёнке так и зафиксировано: вот он есть, мнгновение и вот его нет

), в следующие секунды его обнаруживают метрах в 20 на лестнице около дома.
таких примеров более или менее "фантастических" на самом деле очень много. Поэтому я верю, что в принципе возможно всё, только вопрос сколько ты потратиш времени чтобы достигнуть таких результатов.
В Шаолине, например есть множество древних тао(япон. эквив. - ката), которые ныне считаются невыполнимыми(прыжки, которые можно скорее назвать полётом, движения, удары, которые просто невозможно выполнить физически с точки зрения современного человека), по той причине, что мы просто не можем накопить нужное для выполнения количество ци.