Язык у нас в стране, как и другие национальные ценности - предмет раздоров и национальных "неподобств".
Рад, что на этом форуме все корректно высказывают своё мнение, уважают и украинский, и русский языки...
Лично я общаюсь на русском (Николаев... что с него возьмёшь?

). В школе преподавали тоже на русском... а в универе - фигушки ;-) "ти, хлопче, де живеш? на Україні! Тож розмовляй воєю рідною мовою, якою розмовляли Шевченко, Франко і Коцюбинський!" (хотя и эти дядьки "грешили" русским

)
Но я считаю, что непринятие украинского языка как родного, как национальной гордости - это неправильно. "байдужість - крок до зради" - писали мы каждый год в школе. Отречение от языка влечёт за собой и отречение от других национальных ценностей. А без них мы "почуваймося зайвими на своїй території" Тартак(с).
Но политики... неглупые люди, а так категорично относятся к русскому. Заметьте, ниодин другой язык не вызыватет такой бурной негативной реакции у приверженцев национальной идеи!
И русификация - плохо, и украинизация... да и вообще любая -зация

У нас, например, российский кабельные каналы потихоньку "отрезают", а на их месте появляются такие, как НТН и т.п.
Зато я рад, что украинская музыкальная индустрия набирает обороты... Тартак, ТНМК, Руслана, Ани Лорак, Друга Ріка, Плач Єремії... тут уж всё равно, какой стиль

Но теперь, мне кажется, русскоязычным коллективам будет сложнее пробиться чем даже англоязычным :-\
и всё же, "Слухай українське. Бо воно твоє, рідне"

Наше Радіо(с)
Счастья всем!