• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уход за растениями во время отъезда

Ekseithne

Сэнсэй
Я покупаю специальные глиняные чашечки, которые нужно вкопать в землю к растению, и в самую чашечку налить воды. Обычно ее хватает на неделю, но если уезжаете на 2 или 3, можно вкопать этих чашечек побольше. Растения сами по мере необходимости будут впитывать влагу, которая переходит из сосуда в конус, который вкопан в землю. Обычно такие чашечки продаются в виде животных - лягушек, рыб и т.д. Очень удобно. :)
А есть ли какие-нибудь советы у вас? Делитесь. :)
 
Прикольный способ, не знала, не знала. Я вот либо маме, лбо соседке вручаю свое добро на время отъезда, чтобы поливали и не забывали мои цветочки.
 
Я вот тоже мучилась с "соседкой и поливом", а в этом году просто оставляла так, пролила посильнее и составила с подоконника на пол, где попрохладнее. Растения достаточно долго могут находиться без воды, недели 2 точно, меня еще цветоводы из клуба учили этому, но я все боялась, что погибнут, летом часто болтаюсь и на пару недель с хвостиком уезжаю. В этот раз рискнула, все растения живы, а еще у меня есть "денежное дерево", так оно даже лучше стало. Без моей энергетики наверно. ;)
 
Можно еще в подставку для горшка наливать воду, правда, хватит ее ненадолго. Насчет 2-х недель - не знаю, у меня не все растения хорошо переносят засуху, тем более, когда в квартире все окна закрыты, им же душно.
 
Ну можно еще "бабушкиными способами" воспользоваться, в тазик с водой поставить либо с ванну. Это, конечно, от растений зависит, не все переносят и обилие влаги. ;)
 
Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду (я брала тонко нарезанный бинт). Горшок с растением можно поставишь выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие. В воду можно положить несколько кусочков угля для дезинфекции.
Я такой метод применяла когда уезжали всей семьей дней на 15, итог - ни одно растение не завяло. Единственный момент, до отъезда нужно все "прорепетировать": высоту сосуда (ведра), как вода будет идти по шнуру.
 
Пользуюсь этим самым "бабушкиным способом". Половину растений по тазикам рассовываю, половину в ванну ставлю. Пока никакое не жаловалось :D.
 
Можно сделать в крышке бутылки из-под колы, например, дырочку такого размера, чтобы вода не капала, а просачивалась, и воткнуть эту бутылку пробкой вниз в горшок.

в тазик с водой поставить
Сооружение это следует разместить на таком расстоянии от окна, чтобы на растения попадало умеренное количество света, обменные процессы при этом протекают медленнее, и растения потребляют воду не слишком интенсивно. Разумеется, кактусы в эту ванночку ставить не следует, их достаточно просто полить перед отъездом.

PS: Можно оставить дома мужа, жениха и т.д. Пусть он поливает растения. хотя этот вариант лучше оставить про запаса. Дядьки, они всегда все забывают, тем более цветы поливать:D
 
Инструкция для мужа, оставшегося следить за цветочками:)))

1. Поливать растения следует отстоявшейся хотя бы несколько часов водой. Для отстаивания воды используйте специально выданные вам для этих целей, желательно надписанные емкости. Не рекомендуется производить полив из:

только что закипевшего чайника;
канистр из-под бензина и горюче-смазочных материалов;
любых неопознанных емкостей и всего того, что стоит на полочке в ванной.

2. Перед поливом следует проверить состояние почвы на влажность. Если для этого имеются специальные приборы — снять показания и сверить их с эталонными значениями. Если приборов нет — применить тактильный метод, заключающийся в погружении указательного пальца в грунт на глубину примерно 1 сантиметр (меньшая глубина ухудшает точность результата, большая может привести как к повреждению корневой системы растения так и к травме пальца).

3. Если после извлечения пальца из грунта он (палец) не ощущает влажности, остатки земли с него легко ссыпаются, а также, если по поверхности почвы в горшке змеятся трещины и само растение поникло — поливать нужно.

4. Если погруженный в горшок палец чувствует влажность, либо при погружении раздаются хлюпающие звуки, на добытый обратно из горшка палец налипла мокрая земля; если в комнате пахнет тиной, по ночам раздается кваканье и на поверхности горшка можно заметить гнездовья водоплавающих птиц — некоторое время поливать растение не следует.

5. Сам процесс полива происходит путем переливания воды из специально предназначенной для этого емкости (см. п. 1) либо непосредственно в горшок с растением, либо сначала в лейку (сосуд неправильной формы, напоминающий чайник), а из нее в горшок. Полив следует производить порционно, с промежутками 10 — 15 секунд, до тех пор, пока вода не появится в поддоне (блюдце, на котором стоит горшок). Через полчаса после полива проинспектировать горшок, если в поддоне еще осталась вода — слить!

6. Если за этим благородным занятием вас застанут заглянувшие на огонек знакомые или родственники, скорей всего вы получите массу полезных советов и рекомендаций. К примеру, могут предложить выплескивать в горшок остатки заварки из чайника, ссылаясь на многолетний опыт собственной бабушки. При всем уважении к бабушке, прежде чем производить подобные манипуляции, сверьтесь с оставленными вам указаниями: если в них такого пункта не содержится — то следовать подобным советам не стоит. Если же пункт насчет чайника есть — имейте в виду, что класть в горшок спитую заварку следует максимум ОДИН раз за время отсутствия супруги, не более.

7. Вполне возможно, что среди оставленных вам инструкций содержится просьба опрыскивать растения из пульверизатора. В принципе, количество опрыскиваний не ограничено, но если переусердствовать, то это может привести к отклеиванию обоев, поэтому двух — трех раз в день будет вполне достаточно.

8. Повторять пункты 1 — 7 вплоть до приезда жены.

9. Форс-мажор. О данном вам поручении вы вспоминаете, когда до приезда жены осталось всего ничего. Впервые за отчетный период ваш взгляд обращается к подоконнику, и вы начинаете подозревать, что увиденная картина, хоть и кажется лично вам вполне нормальной, вряд ли порадует супругу. Есть прямой резон начать реанимационные мероприятия.

Если вы подошли к растениям впервые за более чем две недели, тактильный метод определения влажности почвы можно пропустить. Налейте воды в ведро, тазик или ванну и погрузите туда горшки полностью. В таком положении оставьте их до тех пор, пока из земли не перестанут выскакивать пузырьки воздуха. Очень полезно дополнительно опрыскать несчастные растения из пульверизатора.

Вполне возможно, что после таких активных действий растения оживут, хотя их внешний вид временно не будет радовать взгляд так, как прежде.

Разгневанной супруге советую сказать всю правду о своей забывчивости и разгильдяйстве, не пытаясь отмазаться оправданиями типа "Я все делал как было велено, не знаю, чего это они повисли???". Сердце хозяйки не сможет не оттаять после рассказа о ваших энергичных спасательных мерах, она поймет, что вы не законченный сухарь и эгоист, и, скорее всего, простит вас.

Сайт
 
Меня вот в качестве поливальщика сегодня припрягли - буду день через два кататься к подруге.
Сама обычно так же поступаю:)
Ekseithne написал(а):
Я покупаю специальные глиняные чашечки, которые нужно вкопать в землю к растению, и в самую чашечку налить воды.
Никогда так не пробовала, но возьму на заметку.
 
Вот чего я не ожидала, так это, что после моего 3-ех недельного отпуска и отсуствия дома, когда никто ни разу не полил мою орхидею, она по- прежнему растет и даже не поблекла, не завяла. Единственный вариант который приходит мне на ум, почему орхидея не погибла- она у меня стоит на подоконнике, и на время отпуска я отключила полность отопление, соответственно на стекле окна собиралась влага, так называемый конденсат, за счет которого жил мой цветочек :)
 
Назад
Сверху